Срыгивание у новорожденных


Малыш такой крохотный, и так хочется, чтобы он чувствовал себя комфортно. Но у многих новорожденных детей распространенной проблемой являются срыгивания. Многих родителей беспокоят причины их появления, а также вопрос, в каких случаях необходимо отправиться к врачу и пройти лечение.

Что это такое?

Срыгивания можно наблюдать в основном у грудничков во время кормления или через некоторое время после него. Небольшое количество пищи попадает в ротовую полость с воздухом. Это достаточно распространенное явление может наблюдаться у здоровых малышей, но редко и в небольшом количестве (до 3 мл). Около 67% малышей до четырех месяцев хотя бы раз в сутки срыгивают, и это нормально, переживать не стоит. В остальных 23% срыгивания у детей вызывают у родителей беспокойство. Часто срыгивания проходят в течение первого года самостоятельно, но бывают ситуации, когда малышу нужна серьезная терапия.

Неприятными последствиями могут стать вторичные нарушения, такие как воспаления пищевода, поэтому важно отыскать причину. Срыгивания у грудничков возникают в результате физиологических особенностей строения верхних отделов пищеварительного тракта. Дело в том, что кроха совершает сосательные движения сериями по 4-6 сосаний. В ротовой полости возникает отрицательное давление, а в пищеводе при глотании сокращения происходят непоследовательно — то после сосания, то перед ним. В ответ на сокращения пищевода у новорожденных происходит резкое сокращение желудочного дна, это вызывает внутрижелудочное давление, и происходит срыгивание. Во время кормления вместе с молоком в желудок попадает некоторое количество воздуха, в результате чего ребенок может почувствовать ложное насыщение и перестать сосать, что может повлечь за собой задержку развития малыша.

Причины возникновения срыгивания у новорожденных

Чаще всего срыгивания случаются у недоношенных детей и детей с ЗВУР (задержкой внутриутробного развития). Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:

Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов


Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в…

— AD —

Помимо анатомо-функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта, существует также процесс координированного сосания, становление данного процесса происходит в течение 8 недель, и по мере того как организм созревает, срыгивания уменьшаются, а потом и вовсе исчезают.

Перекорм также может стать причиной срыгивания, особенно у малышей, которые активно сосут. Если срыгивания возникают в результате перекорма, то происходят они сразу после кормления в количестве 5-10 мл. Ребенок при этом чувствует себя отлично, у него хорошее настроение, замечательный аппетит, нормальный стул и прибавка в весе от нормы не отстает.
Аэрофагия (когда кроха заглатывает большое количество воздуха при кормлении) чаще встречается у детей активных и жадно сосущих, которым не хватает в достаточном количестве материнского молока.

В большинстве случаев аэрофагия возникает у малышей с малой либо большой массой тела.
Дети, страдающие аэрофагией, ведут себя беспокойно после кормления, а также у таких малышей наблюдается набухание передней брюшной стенки.
Буквально через пять минут происходит срыгивание молоком со звуком выходящего воздуха. Причинами срыгивания могут стать метеоризм, кишечные колики, запоры, а также аномалии пищевода и диафрагмы. В большинстве случаев у малышей срыгивания имеют непатологический характер и благополучно проходят к 12-18 месяцам.

Для выявления причин срыгиваний необходимо обратиться к своему педиатру.
При врожденных патологиях малышу необходима консультация детского хирурга, если медикаментозное лечение не приносит результата, назначают операцию. В остальных случаях лечение назначают в зависимости от общего состояния малыша.

Лечение

Лечение срыгиваний происходит поэтапно.
Правильное положение. При кормлении малыша необходимо создать правильное положение, в котором верхняя часть туловища должна быть приподнята. После кормления необходимо удерживать малыша в вертикальном положении около получаса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход воздуха. Не нужно пеленать малыша, а вместо ползунков используйте комбинезоны, живот не должен быть сдавлен. Спать крохе лучше на маленькой подушке, которую легко изготовить из двух сложенных пеленок.

Лечебное питание. Малыша необходимо кормить часто, но меньшими порциями, суточный объем должен оставаться таким же. При лечебном питании активно применяются лечебные смеси, которые предотвращают срыгивания, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. При естественном вскармливании смеси добавляют в рацион крохи перед кормлением грудью.

Если все вышеперечисленные мероприятия не приносят облегчения ребенку, назначают медикаментозное лечение. Такое лечение основывается на препаратах, которые улучшают сократительную функцию кишечника. Хирургическое лечение проводят при аномалиях желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Профилактика срыгивания не потребует от вас больших трудов. Лучше всего задуматься о здоровье малыша еще во время беременности. Благоприятно протекающая беременность снижает риск возникновения патологических состояний у малыша. Позитивная и спокойная атмосфера в доме также положительно влияет на кроху, старайтесь в присутствии малыша необходимо следить, чтобы он захватывал не только сосок груди, но и околососковую ареолу, в результате риск того, что он наглотается воздуха, значительно снижается.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, необходимо следить, чтобы соска была наполнена молоком, а не воздухом. Дырочка должна быть маленькой. Также отлично подходит кормление с перерывами в пять минут, после которых вы поворачиваете малыша к себе лицом, некоторое время держите его в вертикальном положении, после чего продолжайте кормление. Когда кормление закончится, малыша прижмите к себе и 20-25 минут погуляйте вместе с ним, ребенок должен находиться в вертикальном положении, данная манипуляция необходима для отхождения воздуха.

Обзаведитесь полезной привычкой и перед кормлением положите малыша на животик, нежно поглаживайте вокруг пупка, это значительно улучшит отхождение газов и снизит вероятность срыгивания после кормления. Следите за тем, чтоб полость носа ребенка всегда была чистой, тогда во время кормления малыш будет дышать носом и в желудок воздуха попадет меньше. Малыш не должен упираться вам в грудь.

Также не забывайте, что пассивное курение оказывает влияние на тонус мышц желудка и пищевода, курить рядом с крохой категорически запрещается. Помните: здоровая мама – здоровый малыш.