ДЦП у детей: основные причины. Лечение детей с ДЦП


Детский церебральный паралич (ДЦП) — непрогрессирующее поражение центральной нервной системы, которое проявляется в отставании физического развития и двигательных нарушениях разной степени выраженности.
Медицина выделяет пять основных форм ДЦП; из них три сопровождаются увеличением мышечного тонуса, две других — нарушением равновесия и дискоординированными движениями. Все они формируют задержку физического развития ребенка, в тяжёлых случаях сопровождающуюся и умственным отставанием.

Тяжесть течения может быть различной — от легких проявлений, определяемых только опытным врачом, до грубых, диагностика которых не представляет трудности. Самый распространённый вариант — спастическая диплегия (или болезнь Литтла), имеет типичный комплекс симптомов: доминирующий повышенный мышечный тонус ног, которые обычно сложно развести в стороны; опущенные, как у балерины, носки стоп; напряжённые руки с затруднением разгибания в локтевых суставах, нередко развёрнутые ла- дошками от ребёнка. Конечно, читающий эти строки понимает, что я называю самые заметные проявления, а менее заметных неизмеримо больше.


— AD —

Причины ДЦП у детей

Причин для появления синдрома ДЦП много, и самая распространённая — недоношенность. Нередко и гипоксия (нехватка кислорода) перед родами, в процессе родов или после них формирует это страдание. Уместно упомянуть и «детей карнавала», при зачатии которых родители были в состоянии алкогольной и (или) наркотической интоксикации.
По сути же мы говорим о нарушении функций головного мозга, возникшем в результате причин, которые мы можем предположить лишь с той или иной степенью вероятности: ведь пострадавший ребёнок не расскажет, а наши догадки останутся только догадками, исключая совсем явные случаи.
Болезнь ребёнка всегда боль для родителей, а ДЦП особенно. Давайте же проясним для себя, катастрофа это или очень трудная ступень в жизни.

ДЦП встречается довольно часто, в среднем 4—10 больных (в разных странах по-разному) на тысячу рождённых детей. Это много, это плохо, но в этом есть положительный момент — в клиниках, занимающихся проблемой ДЦП, при постоянном потоке больных отслежены результаты, апробированы и отобраны максимально эффективные методы.

ДЦП не имеет патогномоничного лечения: это нарушение функций мозга мы вылечить пока не в состоянии. Это плохо. Но ДЦП является непрогрессирующим и самокомпенсирующимся заболеванием в большинстве случаев: с возрастом задержка физического развития разрешается в той или иной степени. Наша задача — сделать компенсаторные механизмы максимально эффективными, создать для них благоприятные условия. Это плюс, и это нам вполне по силам.
Для тех, кто не знает: люди с ДЦП бывают очень успешны в жизни. Последний из Йорков, принц Ричард Глостер отличался немалой силой.

Он был недоношенным и жил с синдромом ДЦП. Думаете, единственный пример? Нет, уверяю!
Современные возможности ухода, лечения и реабилитации позволяют бороться с недугом и рассчитывать на успех. Какой успех?

В каждом случае свой: огромное значение имеет исходный неврологический дефицит, по которому можно судить о перспективах. Да, есть небольшая группа пациентов, в которой врачу приходится бороться только за самообслуживание. Но основная часть пациентов абсолютно перспективна к освоению навыков быта, к знаниям, к трудоустройству, к любви и ко всем другим аспектам жизни. Я лично знаю спортсменов, врачей (один из них хирург!), специалистов в сфере компьютерных технологий, имеющих медицинскую историю лечения ДЦП.

Лечение детей с ДЦП

Моя 17-летняя практика работы с ДЦП показывает, что мам уговаривать лечить такого ребёнка не надо — они врываются в проблему как прилежные клинические интерны и готовы драться за него до последнего. Они лучшие люди на земле! Им в первую очередь я говорю: ДЦП — не приговор, как многие считают или слышали. Сообща доктора, сестры, родители могут сделать чудо, и это не призрачная надежда — это возможность.

Что же поможет в лечении данного недуга?
Основной момент — это ведение пациента несколькими специалистами: обязательны невролог, реабилитолог, ортопед. Они следят за динамикой роста, корректируют назначения.
Второй момент — тщательность и непрерывность родительских усилий по развитию своего ребёнка.

Третий момент — это своевременное подключение консервативных или оперативных (при наличии показаний) методов лечения.
Поясню. Ребёнок с ДЦП — это слабый ребёнок, он всё делает позже условно здоровых сверстников. Поэтому функциональные методы лечения: массаж и гимнастика — стоят часто на первом месте. Взрослые слабы, если не занимаются спортом, — ребёнок с ДЦП тоже будет долго слаб, если с ним ежедневно не занимаются физическими упражнениями. Он дольше не держит головку, дольше не сидит, дольше не встаёт на ножки — но мы можем помочь преодолеть это.

Правда, излишне торопить тоже не стоит: большие нагрузки могут вызвать неприятие, обратную реакцию. В ДЦП же важна мотивация: эффект будет незамедлительным, если ребенку нравятся элементы лечения.
Следующий аспект — ортезирование (консервативный метод лечения, или восстановление формы и функций пораженных сегментов с помощью специальных технических устройств — ортезов). При спастических формах ДЦП конечности ребёнка занимают некое вынужденное положение, потому что одни мышцы сильнее других. Чтобы предупредить нежелательные осложнения (вывихи, контрактуры), врач даст рекомендации по ношению обуви, отводящих шин или других ортезных изделий.
Невролог даст назначения по медикаментозной терапии. Ортопед активно включится в процесс лечения при выраженной патологии опорно-двигательного аппарата либо при наличии «плато» — временного промежутка отсутствия появления новых двигательных навыков из-за явных ортопедических деформаций.

Спектр возможных видов лечения при ДЦП достаточно широк — ботулотоксинотерапия, DREZ-томия, дорсальная селективная ризотомия, баклофеновая терапия, переферическая невротомия, аминокислоты, стволовая и эмбриональная технологии, нейростимуляционная технология, периферическая радиочастотная деиннервация, тено-миотомия и другие.
Но, к сожалению, ни одного безусловно эффективного и безопасного метода лечения форм ДЦП на данный момент времени не существует. Для каждого метода есть свои строгие показания и возможности. В лечении ДЦП как ни в какой другой патологии врач должен уметь подходить к пациенту индивидуально и уметь импровизировать: ведение однотипно и по одной методике всех больных с ДЦП неприемлемо и невозможно.

С этим напрямую связана ситуация, когда родители, узнав о новом методе, который помог нескольким (десяткам, а может, и сотням) малышам с ДЦП, незамедлительно везут своего туда, за тридевять земель, тратя последние средства. Прошу перечитать начало предыдущего абзаца.

При принятии решения о проведении любого инвазивного (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») метода лечения нужно тщательно взвесить все данные по ребёнку и со своим лечащим врачом, и с врачом, планирующим лечение. Есть показания, не вызывающие сомнений в назначении оперативного лечения, — грубые деформации стоп, кистей или вывихи тазобедренных суставов. Но есть моменты в лечении, требующие клинического разбора.

Золотым стандартом при лечении, например, динамической эквинусной установки стопы является ботулотоксинотерапия: неинвазивный метод, низкий процент осложнений. Но максимальный эффект будет при соблюдении технологии применения, как то: техника введения препарата, иммобилизация, гимнастика, ортезирование, виброплатформа или альтернативный вид двигательной реабилитации.

Самое лучшее лечение ДЦП, на мой взгляд, — комплексность действий в течение длительного времени при совместной работе родителей и специалистов, работающих на одну победу. Мгновенный результат от таблетки или операции при этой болезни невозможен, и длительный этап реабилитации необходим так же, как обезболивание для пациента на хирургическом столе.
С нашей стороны вы, героические родители детей с детским церебральным параличом, всегда можете найти поддержку по всем аспектам лечения.
Упорства, терпения и здоровья вам и вашим детям!