Жизнь детей не так беззаботна, как кажется взрослым. Но если ребенок чувствует нашу ласку и заботу, многих неприятностей удастся избежать.
К вечеру в детском саду стихли звонкие голоса. В уголке холла одиноко сидел худенький мальчик и напряженно смотрел на входную дверь. На бледном личике — тревога, близкая к отчаянию. К ребенку обратилась воспитательница из соседней группы: «Почему ты сидишь здесь? Давай поиграем. Тебя как зовут?» Мальчик будто окаменел, похоже, он не слышал вопроса. «Вадя его зовут. Ребенок всего третий день в саду, а мамаша где-то ходит, опаздывает», — с неудовольствием заметила нянечка.

Наконец в дверях показалась запыхавшаяся мама. У бедного Вади не было сил радоваться. Чтобы как-то утешить и порадовать сына, она купила ему мороженое. Дома она наскоро отварила сардельки, разогрела на сковороде жареную картошку, оставшуюся от завтрака. Не прошло и получаса, как у мальчика начались острые боли в животе. На вопрос, где у него болит, он указывал ладошкой на пупок и чуть справа. Надо было срочно вызывать врача. После осмотра хирургом Вадика направили на обследование в детское отделение.

Когда ситуации становится стрессовой

Позже врач объяснил: «Мальчик очень чувствительный, поэтому мы госпитализировали и вас, хотя шестилетний ребенок считается уже достаточно большим. Такие домашние застенчивые дети, впервые попадая в детский коллектив, сначала пугаются непривычного шума и толпы сверстников. Для него ваше опоздание в сад стало стрессовой ситуацией. А потом еще это мороженое, и жирные жареные блюда на ужин… Все вместе это вызвало спазм в желчном протоке, нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря и его растяжение».

Встревоженной маме не давали покоя нахлынувшие разом вопросы. Что же это за болезнь? Будут ли у сынишки повторяться подобные приступы?

Причины и симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Доктор старался объяснять все подробно и не спеша: „Такое состояние, как у вашего мальчика, называется дискинезией желчевыводящих путей, от греческого слова «кинезис» — движение. Обычно у детей нарушается двигательная функция желчного пузыря.

Необходимая для переваривания пищи желчь вырабатывается клетками печени и поступает в микроскопически тоненькие желчные ходы. Эти мелкие пути сливаются в более крупные, как ручейки в реки, а потом образуют один общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В организме желчь вырабатывается в нужном количестве и нужного состава. На ее пути находится резервуар — желчный пузырь. В этот накопитель желчь поступает, чтобы затем излиться через общий проток в кишечник, как только в него попадает пища. На пути следования желчи встречаются воротца — так называемые сфинктеры. Эти мышечные кольца способны чуть попридержать поток желчи, когда это необходимо, или, наоборот, раскрыться настежь.

Всем движением желчи управляет мудрый руководитель, который находится в мозговых структурах. Представляете, что будет, если он начнет ошибаться? То воротца захлопнутся, когда надо пропустить большую порцию желчи, то путь некстати где-то расширится, замедляя ее движение. Резкий спазм пути вообще на время перекроет ход желчи, и она скопится, растягивая не только желчный пузырь, но и стенки протока перед затором. Именно такое растяжение и вызывает боль. Ведь при этом нарушаются общее гармоничное движение, координация. Причиной дискинезии желчевыводящих путей у детей чаще всего являются стрессовые ситуации, которые могут подстерегать ребенка в семье, в садике или в школе,» — закончил врач.
Но маме важно было узнать и о том, насколько же все это опасно для ее малыша: «Ведь от застоя желчи могут образоваться камни в желчном пузыре!»

На выручку пришли особенности детского организма

Доктор успокоил молодую женщину сообщением о том, что, к счастью, камни у маленьких детей образуются крайне редко. Желчеобразование в юном возрасте происходит не так интенсивно, чем у взрослых. Детская желчь содержит мало кислот, холестерина и солей, воды и слизи очень много. Эти особенности как раз и препятствуют образованию камней. Дискинезию желчевыводящих путей необходимо лечить. Приступы боли сами по себе неприятны, и, кроме этого, нарушения функционирования нервно-двигательного аппарата создают условия для воспаления. Поэтому родителям надо сделать все, чтобы ребенок вырос здоровым и не столкнулся впоследствии с такими проблемами, как холецистит, холангит или желчно-каменная болезнь.

Как помочь ребенку при дискинезии желчевыводящих путей

Прежде всего постарайтесь создать в семье доброжелательную обстановку. Пусть ваш малыш пребывает в состоянии радости, постоянно ощущает, что мама, папа и он — любящая, теплая семья. Почаще обнимайте его, различными способами давайте почувствовать свою привязанность к нему. Такой впечатлительный ребенок, как наш герой Вадик, особенно нуждается в поддержке близкого человека. Его слабое место — отношения с окружающими.

Здесь папе и маме надо постараться сделать так, чтобы вокруг их ребенка было как можно больше друзей.
Жизнь малышей на самом деле не так беззаботна и безмятежна, как иногда кажется взрослым. Встречаются детишки с характером, довольно уязвимым от природы. Один ребенок застенчив и не уверен в себе, другой, напротив, с раннего детства чересчур общителен, шумен, невероятно энергичен, склонен к озорству.

Такие дети очень обаятельны, но, к сожалению, частенько попадают в неприятные ситуации. Они плохо переносят одиночество, а также жесткий контроль со стороны взрослых. Если такого ребенка в наказание закрыть одного в комнате, чтобы он «подумал над своим поведением», в ответ можно получить настоящую вспышку раздражения и гнева.
Так недалеко и до приступа болей с последующим развитием дискинезии, особенно если после вспышки ребенок съест неразогретую да к тому же жирную или жареную пищу. Особенно вредно (и детям, и взрослым!) есть разогретое жареное блюдо или готовить продукты на жире, который уже не один раз использовали ранее. Если хорошенько подумать, то наша жизнь, которая часто напоминает какую-то нескончаемую гонку, не может быть оправданием.
Для маленького Вадика на этот раз все закончилось хорошо. Боли в животе у мальчика очень скоро прошли, и он вместе с мамой вернулся домой.

Что надо знать маме об дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей— распространенная патология печени и желчевыводящей системы у детей дошкольного возраста. Девочки болеют ею в 3 раза чаще мальчиков. В зависимости от характера расстройства моторики желчного пузыря и протоков различают гипер- и гипотонический типы дискинезии.

• Для гипертонического типа дискинезии характерны спазмы и повышенный тонус сфинктеров, а также желчных протоков. У ребенка появляется склонность к поносам. Кроме этого может возникнуть сильный болевой приступ в области пупка или в правом подреберье.
• При гипотоническом типе дискинезии ребенок испытывает постоянные ноющие боли в животе. У него пропадает аппетит, появляется отрыжка, тошнота, горечь во рту. Его мучают запоры.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей, как правило, проводится дома, госпитализация не обязательна.

При этом ребенку необходимо полноценное частое питание. Лучше, если он будет в день получать пищу 5-7 раз. В период ухудшения исключите из рациона тугоплавкие жиры (сало и баранину), жирное мясо (утку, гуся, индейку). Старайтесь не давать малышу изделия из сдобного теста и консервы. А вот фрукты, ягоды и овощи пусть ест вволю — это ему полезно. Яблоки и груши в печеном виде диетологи даже называют лечебными средствами — так хорошо они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и оказывают хорошее желчегонное действие.
• При гипертоническом типе дискинезии жиры ограничиваются более строго. Лучше совсем исключить из меню малыша сливки, сливочное масло. Растительное — лишь в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда.
• В острый период цельные куриные яйца лучше заменить паровым омлетом из одних яичных белков.
• Полезен успокаивающий настой корня валерианы. Если во время приготовления настоя ребенок находится рядом с вами и вдыхает пары валерианы — это уже достаточная успокаивающая мера.
Гипотонический тип дискинезии требует другого подхода. В этом случае полезны такие желчегонные продукты, как сливки, свежие куриные яйца, сливочное и особенно растительное масло. Дело в том, что при этом типе заболевания желчный пузырь расслаблен, тонус его снижен. Желчегонная пища вызывает сокращение пузыря, а также активное его опорожнение. Начинают эффективнее работать и желчные протоки, как бы проталкивая желчь к выходу в кишечник, где она нужна.

При обоих типах дискинезии очень важно следить за сочетаемостью продуктов.
Если вашего ребенка часто беспокоит вздутие живота или отрыжка, в таком случае ему подходит монодиета. Однако не следует забывать, что в течение дня ребенок должен получать разнообразные продукты. Не стоит лишь смешивать белки с углеводами.

Предлагаем воспользоваться нашим меню

Может быть, вот такое ориентировочное меню при дискинезии желчевыводящих путей избавит вас от поиска рецептов и советов в специальной литературе.
Завтрак: вареные яйца, омлет, приготовленный на пару, или свежий творог. В этом случае от сладкой булочки или печенья к чаю лучше отказаться.
Обед (овощной вариант): салат, сок из овощей, вегетарианский суп и хлеб.
Полдник: стакан чая со сладкой булочкой или печеньем. Из других видов сладостей можно предложить малышу зефир, пастилу, сливочную помадку, мед или варенье. Всегда полезны разнообразные свежие фрукты и ягоды.
Ужин: кусочек отварного мяса или рыбы с зеленью, лучше без гарнира, особенно углеводистого в виде вермишели, риса или картофеля.
На ночь: стакан йогурта или кефира. Неплохо, если вы порадуете малыша новым кисломолочным продуктом под названием бифидум-бактерин. Детишкам в возрасте шести месяцев можно предложить сухую молочную смесь НАН 6-12 с бифидобактериями.

Чем дополнить натуральные продукты при дискинезии

Питание при дискинезии желчевыводящих путей следует дополнять и лекарственными препаратами. Из желчегонных средств это холосас, сироп шиповника и аллохол. Если ребенок страдает запорами, приготовьте ему желчегонный чай.
Для этого возьмите цветки бессмертника — четыри части, листья трилистника — три части и по две части листьев мяты и плодов кориандра. Затем одну стол, ложку смеси трав заварите в 0,5 л кипятка, поставьте настояться 20 мин., процедите и давайте ребенку пить дважды в день по 1 /2 стакана за полчаса до приема пищи.

• Если боли стихли, то в течение 2-3 недель полезно поить ребенка минеральной водой высокой минерализации: арзни, минск, ессентуки № 17. Вода не должна быть холодной, лучше хранить ее при комнатной температуре.
• Для предупреждения обострений дискинезии желчевыводящих путей полезно заниматься лечебной физкультурой. При гипотоническом типе дискинезии их целью является укрепление и повышение тонуса брюшной стенки, а при гипертоническом — занятия должны быть щадящими и проводят их только после того, как исчезнет боль. Хотя бы одному из родителей следует присутствовать на занятиях по лечебной физкультуре, которые проводит опытный инструктор в поликлинике. Это нужно для овладения комплексом упражнений, чтобы затем грамотно заниматься с ребенком дома.

Острый период дискинезии обычно продолжается не больше 3-4 дней. А если вы будете выполнять все рекомендации врача, то уже через 2-3 года ребенок вылечится и вы забудете об этой проблеме. В дальнейшем он может питаться, как его сверстники.