Гемангиома у новорожденных: причины, лечение


По медицинским данным, каждый сотый новорожденный рождается с красными пятнами — сосудистыми разрастаниями (дисплазиями). Врачи относят их к категории опухолей доброкачественного характера (гемангиомы) и говорят, что к этой патологии родителям нужно относиться правильно и своевременно принять необходимые меры. Об этом наш материал.

Гемангиому, или ангиому, относят к доброкачественным новообразованиям, эта опухоль не дает метастазов, не приводит к летальному исходу. Чаще всего эти сосудистые новообразования появляются на лице или шее новорожденных и доставляют массу эстетических и косметических неудобств, потому как очень заметны и непривлекательны.

Другое дело — внутренние гемангиомы, они не видны невооруженным глазом и могут провоцировать различные осложнения, чем и становятся опасны. В этом случае новорожденных направляют на УЗИ, которое и показывает наличие разрастания. Особенностью этой патологии является ее стремительный рост в первый год жизни ребенка и способность захватывать соседние ткани, нарушая их.

По статистике, гемангиомы обнаруживаются у новорожденных почти сразу после рождения или в течение первых трех месяцев жизни. Чаще всего дисплазия поражает девочек; личико, голова и шея — их «любимые» места. Несмотря на некрасивый внешний вид, гемангиома хорошо лечится — в 95% случаях новообразования «простые», а потому легко и просто поддаются лечению; оставшиеся 5% характеризуются сложными формами, обширной локализацией, а потому представляют некоторую сложность для врачей и родителей. Однако и они поддаются лечению, пусть даже и более длительному.

Какими бывают гемангиомы у новорожденных

Существуют ангиомы врожденные и приобретенные. Врожденные ангиомы нередко уменьшаются самостоятельно (в возрасте 4-5 лет), причем в 40% случаях — до полного исчезновения. Различают также по характеру строения (простые, пещеристые и ветвистые), по форме (узловатые и плоскостные) и по распространенности (поверхностные и глубокие).

Простые гемангиомы представляют собой пятно синюшного и красного цвета, с нередкой пульсацией в глубине, легко сжимаемые, безболезненные образования. Иногда это могут быть и выступающие над кожей ангиомы.

Эти капиллярные новообразования внешне похожи на сосуды, тесно переплетенные между собой. В просветах этих сплетений часто обнаруживаются обычные клеточные элементы крови, «собранные» в дольки и отделенные друг от друга перегородочками из соединительной ткани. При надавливании пальцем на границы опухоли последняя бледнеет и уменьшается в размерах, после чего быстро восстанавливает и цвет, и прежний размер.

Более сложная по своей структуре кавернозная форма гемангиомы у новорожденных характеризуется множеством мелких полостей, заполненных форменными элементами крови. Эти полости, разные по форме и размеру, напоминают гроздья винограда, неровные и бугристые «ягоды» которого располагаются в области подкожной клетчатки. Внешне это выглядит как уплотнения под кожей с заметными кровеносными сосудами; часто границы опухоли неровные, а цвет новообразования — синюшный.

Если надавливать на такую опухоль, она может немного уменьшиться и снова вернуть форму после завершения манипуляций с надавливанием. При тщательном прощупывании можно заметить ярко выраженные дольки опухоли. Коварство такой формы в том, что при поражении лица, шеи, зоны около ушек новорожденных такие новообразования могут прорастать в соседние ткани, что приводит не только к косметическим дефектам, но и нарушениям в работе затронутых опухолью органов.

О комбинированной ангиоме говорят, когда новообразование поражает кожную и подкожную часть, при этом размеры подкожной опухоли могут быть гораздо большими по сравнению с разрастаниями на коже.

Почему гемангиомы у новорожденных нужно лечить

Во-первых, потому что они быстро разрастаются, создавая косметический дефект, что некрасиво, и, что более важно с медицинской точки зрения, увеличивается риск осложнений в виде кровотечения. Во-вторых, способность к регрессии при правильном уходе и лечении дает надежду на полное излечение.

Конечно, надеяться на то, что заболевание пройдет само, не стоит — только 10-15% регрессируют спонтанно (чаще всего так ведут себя простые ангиомы, когда малыш перешагивает 6-месячный рубеж). Иногда сама опухоль вырастает до определенных размеров, и наступает стадия регресса: побледнение окраски и уменьшение в размерах. Со временем пятно уже не возвышается над кожей, а на месте красного пятна остается участок кожи бело-розового цвета.

Кроме того, простые гемангиомы у новорожденных хорошо поддаются лечению под воздействием на них температуры и химических веществ, однако сложности могут возникнуть, если простая гемангиома прогрессировала в более сложную форму или появились осложнения.

Еще один сложный случай — кавернозная и смешанная формы опухоли, которые не регрессируют. Хирурги держат на постоянном контроле эти разрастания, потому что они склонны не только к разрастанию, но и к воспалениям, которые кровоточат, приводят к язвочкам, чего категорически нельзя допускать из-за возможных осложнений. Если же воспалительный процесс все-таки начинается и кровотечение открылось, врачи принимают решение об экстренном удалении гемангиомы.

Как ставится диагноз

Ярко-красное пятно, возвышающееся над поверхностью кожи, бледнеющее при надавливании на его края и восстанавливающее цвет и форму после прекращения воздействия, не вызывает сложности при диагностировании. Особо тщательному осмотру подвергаются ангиомы сложных локализаций — их не только осматривают визуально, но и «ощупывают» рентгеном, изучают сосуды, чтобы уточнить размеры, форму и найти сосуды, питающие опухоль. Вся эта информация необходима врачам для определения способов удаления гемангиомы.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Когда врач объясняет родителям ребенка, что гемангиома — это опухоль, многие начинают паниковать. Страх приводит к двум крайностям – отказу от лечения в принципе или обращению к нетрадиционной медицине. Обе эти ситуации в корне неверны, потому что данный вид опухолевидных разрастаний лечится, и чем раньше дан старт терапии, тем больше шансов на успех.

Из методов терапии самыми эффективными являются два — хирургический метод и консервативная терапия. Первый предполагает удаление гемангиомы у новорожденных при помощи скальпеля, лазера или криодеструкции, после чего хирург проводит исправление дефектов кожи (если это требуется). Эффективность операции очень высокая — порядка 96%.

Второй метод лечения — консервативная терапия — используется, когда опухоль у новорожденных «поселилась» в области века или глазницы или же ангиома поразила очень обширный участок кожи. В этом случае лечение проводится по особой схеме (по показаниям проводится гормонотерапия или используется склерозирующая терапия, суть которой заключается во введении специальных веществ, приводящих к рубцеванию опухолевых тканей). Выбор метода лечения зависит от формы, размера опухоли, скорости ее роста и места локализации.
В любом случае лечение назначает врач.

Родителям ребенка, у которого была диагностирована гемангиома, важно понять, что это не приговор. Если следовать советам врача, своевременно проводить лечение и пристально наблюдать за изменениями размеров пятна, ситуация будет под контролем, что гарантирует успех излечения, чистую и здоровую кожу. Здоровья вам и вашим деткам.