Столбняк у детей: признаки, профилактика. Прививки от столбняка детям


Столбнячная палочка Clostridium tetani — это довольно безобидная сама по себе и очень распространенная бактерия, обитающая в почве. Осваивая песочницы и резвясь на природе, дети сталкиваются с ней совсем близко. Но благодаря профилактической прививке родители могут даже не задумываться об опасности, которой подвергаются их малыши.


— AD —

Тесный контакт

Столбнячная палочка может месяцами «жить» на подошвах детских сандалий, ничем не угрожая их владельцам. Но все меняется, когда бактерия выбрасывает споры — клетки с плотной оболочкой, способные существовать без породившего их организма.

Новички начинают искать подходящую среду обитания, чтобы получить возможность прорасти и размножиться. Для этого идеально подходят любые раны, даже самые маленькие и невидимые невооруженным глазом. Описаны случаи возникновения столбняка у детей при уколе веткой дерева, от потертости на ноге, занозы, иногда рана настолько незначительна, что ее невозможно увидеть без лупы. Но внутри каждой ссадины, даже микроскопической, есть все условия для спор – там имеются в наличии погибшие клетки кожи и не хватает кислорода.

Оказавшись в комфортных условиях, споры начинают выделять быстродействующий яд, который мгновенно проникает в мышцы, находящиеся поблизости от раны, а затем с током крови – в нервные клетки и ткани. Там и разыгрывается основное действие, начинаются судороги и спазмы, которые могут обернуться самыми трагическими последствиями.

Признаки столбняка

Определить столбняк у детей на ранней стадии почти невозможно. Скрытый период его развития составляет от 5 до 15 дней. В это время малыш будет испытывать незначительные неприятные ощущения, чувство жжения, покалывание и спазмы мышц, находящихся недалеко от раны. Аналогичные проявления могут сопровождать любую травму — порез, ожог, прокол, поэтому на них часто не заостряют внимания. В единичных случаях этим все и ограничивается (у столбняка есть легкая форма, встречающаяся очень редко), и через 1-2 недели болезнь отступает, не будучи даже замеченной.

Гораздо чаще развивается генерализованный, или общий столбняк, и картина болезни выглядит иначе. По прошествии инкубационного этапа симптомы усиливаются и с большой скоростью распространяются на все тело. Токсины, выделяемые спорами, проникают в центральную нервную систему и буквально выводят ее из строя. У ребенка появляются судороги мышц, сначала небольших жевательных и мимических на лице, потом затылочных и, наконец, крупных мышц спины и ног. На лице ребенка застывает характерное выражение, которое врачи называют «сардонической улыбкой».

Становится трудно глотать, голова запрокидывается, ноги деревенеют и вытягиваются вниз, руки — в стороны. Туловище выгибается в виде арки, упираясь на голову и пятки. Это состояние специалисты называют опистотонусом (от греч. слов «описто» — назад и «тонус» — напряжение). Спазм бывает таким сильным, что мышцы, сухожилия и кости, не выдержав нагрузки, могут быть повреждены.

Любой внешний раздражитель — свет или шум — способен усилить приступы, каждый из которых продолжается от 5 секунд до 1 минуты. Сначала они случаются 1 или 2 раза в сутки, а потом гораздо чаще. Если токсины доберутся до дыхательных мышц, врачи уже не сумеют спасти ребенка. Критический период продолжается 10 дней. Больные, пережившие этот этап, уже вне опасности и быстро идут на поправку. Облегчение наступает через 2-4 недели: сначала прекращаются судороги, спазмы возникают реже. А полного выздоровления следует ждать только через 2 месяца.

Будьте бдительны

Лабораторные исследования содержимого из раны тоже не сразу дают результат. Посев подтверждает или опровергает диагноз только через 10-15 дней, когда недуг уже заявил о себе в полную силу. Чтобы не упустить время и быстро взять болезнь под контроль, родителям непривитых детей остается только одно — внимательно осматривать кожу ребенка после каждой летней прогулки на предмет царапин, порезов и ожогов. Обнаружив или заподозрив что-то неладное, лучше сразу обратиться к врачу, не забыв сообщить ему о том, что ребенку не вводили противостолбнячную вакцину, и настаивать на госпитализации.

В стационаре рану обработают по всем правилам, удалят погибшие ткани, инородные тела, создадут условия для хорошего оттока гноя и поступления кислорода, который блокирует прорастание спор и останавливает выделение яда. Затем рану со всех сторон обколют противостолбнячной сывороткой, введут внутримышечно противостолбнячный человеческий иммуноглобулин и столбнячный анатоксин (по сути это вакцина), антибиотики. Кроху поместят в затемненную палату и начнут противосудорожное лечение.

Профилактика столбняка

Прививку против столбняка, коклюша и дифтерии (АКДС) делают одновременно. Адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный препарат состоит из коклюшной вакцины и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Первая вакцинация начинается с трехмесячного возраста и проводится в три этапа с интервалом в 45 дней — в 4,5 и 6 месяцев. И только после третьей можно считать, что малыш вне опасности. Если по какой-либо причине процесс прервался после первой или второй дозы, все начинают сначала с теми же промежутками.

Но этим дело не ограничивается, нужна вторая серия. Первую повторную вакцинацию (ревакцинация) назначают уже через год, когда ребенку исполнится 18 месяцев. Затем, в 5-6 лет, потребуется следующая. Для нее уже берут другой препарат — вакцину АДС-М (дифтерийно-столбнячную с уменьшенным содержанием антигенов). В 14 лет проходит еще одна (третья) процедура. Взрослым тоже советуют освежать иммунную память не реже, чем раз в 10 лет.

Факты

• Есть наблюдения, что мальчики чаще болеют столбняком, чем девочки, наверное, потому, что маленькие сорванцы активнее исследуют окружающее пространство и чаще получают травмы.
• Пик заболеваний приходится на весенне-летний период. Климат тоже имеет значение: во влажном и теплом болеют чаще.
• Столбняк новорожденных часто развивается на 3-10-й день после домашних родов. Инфекция проникает через пупочную ранку, обработанную нестерильными инструментами и материалами.
Малыш быстро теряет вес, к столбняку может присоединиться пневмония.

Ответы специалиста

Как поправить иммунитет после прививки АКДС?
Нет научных данных о снижении иммунитета после введения вакцины АКДС. Если действовать по правилам (не прививать болеющего малыша, снизить нагрузки после процедуры), то крохе ничто не угрожает.
Температура и насморк являются обычными постпрививочными симптомами и проходят через 2 дня.

Для малыша с хорошим иммунитетом столбняк тоже опасен?
Здоровье любого человека — и ребенка, и взрослого — при встрече с ядом проросшей споры столбнячной
палочки оказывается бессильным. Яд поражает нервную систему, и иммунная здесь ни при чем.

Столбняк развивается, если рана неглубокая?
Споры одинаково быстро прорастают в глубоких и мелких рваных загрязненных царапинах, ссадинах,
ожогах и потертостях, если доступ кислорода в рану ограничен.

Если быстро и правильно обработать рану, столбняк не разовьется?
От степени загрязнения разреза или прокола и скорости его обработки зависит многое. Действовать надо
немедленно. Но. даже выполнив все необходимые манипуляции, ни один врач не рискнет взять на себя
ответственность и откажется проводить экстренную профилактику столбняка.

Зачем делать прививки от столбняка детям, который почти не встречается среди детей?
Споры столбнячной палочки распространены повсеместно. И малыши с ними постоянно сталкиваются. Но болезнь проходит мимо именно потому, что большинство родителей соблюдают календарь прививок.