Многие родители думают, почему их дети так часто болеют. Причина кроется в нехватке витаминов. При их дефиците, организм малыша начинает слабнуть, иммунитет становится неустойчивым к различным заболеваниям, замедляется рост и развитие. Зимой ребёнок часто подхватывает простуду, становится усталым и сонливым.

Чтобы избежать этого, необходимо правильно составлять рацион малыша, ведь витамины поступают в его организм вместе с пищей. Регулярное употребление витаминов, обеспечит здоровый рост, а также полноценное умственное и физическое развитие вашего ребёнка. Так в каких же витаминах нуждается малыш?


— AD —

Рыбий жир

Рыбий жир очень полезен для организма. В нём содержится больше количество полезных веществ: жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины A и D. Благодаря им, у детей намного быстрее развивается мелкая моторика, улучшаются навыки чтения и писания. Ваш ребёнок станет более внимательным и усидчивым.

Грудным детям от двух месяцев можно давать по 1-2 капли рыбьего жира в день, в дальнейшем увеличивая дозу на одну каплю. Детям в возрасте года рекомендуется принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день после еды.

Рыбий жир можно употреблять и во время беременности. Он способствует повышению развития координации, оказывает положительное влияние на зрение и мозг будущего малыша.

Соки

Сок – это источник витаминов и минеральных веществ, которые полезны для нашего организма. Натуральный сок содержит в себе глюкозу, фруктозу, пектин, витамин С, железо, калий и органические кислоты (лимонная, яблочная и др.). Их полезно употреблять в зимне-весеннее время, когда организм малыша ослаблен и нуждается в витаминах. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и регулируют содержание холестерина в крови.

Овощные или фруктовые соки начинают давать ребёнку сначала по нескольку капель в день, чтобы не расстроить пищеварительную систему. Постепенно объём увеличивают: по ½ чайной ложки в день. Лучше всего подойдёт яблочный сок без сахара, а также грушевый или тыквенный.

Общее количество соков для детей

1-6 месяц – не более 20-50Мл в день.

6-12 месяцев – 80-100Мл в день.

Сок можно давать ребёнку порционно после еды.

В первое время, используйте соки, изготовленные из одного вида фруктов или овощей. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, вам будет легче определить на какой продукт у него аллергия. В дальнейшем можно постепенно включать в его рацион смешанные соки. Соки, приготовленные из цитрусовых, клубники, экзотических плодов, не рекомендуется употреблять детям до 6 месяцев.

Творог

Творог является одним из самых полезных продуктов. Малыш должен кушать его каждый день. Творог не оказывает отрицательного влияния на организм. Он богат кальцием, калием, натрием, фосфором, витаминами В12, В2, В6 и РР. Творог содержит большое количество белка, который легко и быстро усваивается организмом и расщепляется на аминокислоты. Кальций и фосфор очень полезны для формирования и укрепления костной ткани и зубов. Метионин и триптофан регулируют работу нервной системы и органов пищеварения. Он часто используется в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечной системы, легких, печени, почек, сердечно сосудистой системы.

В рационе малыша он появляется только на 5-6 месяце. Для начала будет достаточно по одной чайной ложке в день. К 8 месяцам стоит увеличить дозу до 40 гр., к году – до 50-60гр.

Жирность творога может быть разной: от 3,8 до 10%. Лучше всего покупать творог без лишних добавок и примесей. Также его можно приготовить в домашних условиях.

Мясные продукты

Мясо – это богатый источник белка. Этот продукт всегда должен быть включен в детское питание. В мясе содержатся микроэлементы, магний, фосфор, кальций, железо, белки, медь, цинк и селен, около 20 видов витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР. По началу используйте мясо кролика, конину или индейку. Эти продукты менее аллергенные и легче усваиваются ребёнком.

Употреблять изделия из мяса, малышу можно начиная с 6-7 месяцев по ½ — 1 чайной ложке в день. К 7-8 месяцам норма увеличивается до 50гр, а к 9-12 месяцам – до 70гр.

В конине содержится до 20% белка, 50% ненасыщенных жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми для растущего организма. Данный вид мяса обладает лечебно-профилактическим эффектом: помогает при пищевой аллергии, лактазной недостаточности, анемии и кишечной мальабсорбции. Мясо птицы богато белками и фосфором. Именно оно является основным сырьём для консервов. Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту белка, а это нежелательно для детского организма.

Следите за качеством продукции. Важно, чтобы в них не содержались красители, усилители вкуса и другие добавки.