Говоря „мы решили закаляться», чаще всего начинающие в этом деле имеют в виду что-то очень конкретное, например „мы решились каждое утро выливать на себя тазик холодной воды». Отличное начало, однако нельзя сказать, что этим исчерпывается понятие закаливания.


— AD —

Главное — уверенность

Своего первого сыночка Алла сразу после конца кормления отдала бабушке, благо, договоренность „тебе — работа, мне — внуки» была у них уже давно. Бабушка взялась за Бориску со всем рвением изголодавшейся по детям бабушки, которая и мамочкой-то в свое время не успела себя почувствовать: сплошные «завтрак — детский сад — работа — ужин»… Бабушки любят детей пугливее и осторожнее, чем родители („Как можно в такую погоду в одном свитере!». „Кушать надо больше», „Закрой-ка ушки»).

Бориска рос упитанным, в меру болел, доброжелательно относился к участковому педиатру, в то время как мама пыталась реализовать себя как личность.
Для всех стало неожиданностью, когда молодая мамочка, начитавшись книг знаменитой семьи Никитиных, вдруг решила заняться своим ребенком. Не было пределов бабушкиному ужасу, когда решительная Алла первый раз после теплой вечерней ванночки вдруг окатила пятимесячного Бориску ледяной водой из тазика… Состоялся непростой разговор, где мама и бабушка подискутировали на темы „кто в семье главный» и „я лучше знаю, что ему нужно». Однако взаимная любовь оказалась сильнее педагогических распрей, и маме было предоставлено право ежевечернего обливания.
Бориска был слегка ошарашен этим новшеством и при попадании под холодную струю издавал пронзительный писк, но сразу после того, как мама укутывала его в пушистое теплое полотенце, успокаивался и, вопреки бабушкиным ожиданиям, крепко засыпал.

Единомышленники и оппоненты

Первый раз придя на прогулку в парк с двухмесячной Олечкой, Таня была поражена обилию советов, порицаний и эмоциональных выступлений со стороны окружающих. Стояло теплое бабье лето, девочка мирно дремала на солнышке, одетая по правилу „поскольку младенец спит и не двигается, ему положена одежка как у мамочки плюс один слой». Таня воодушевилась, когда еще на курсах подготовки к родам инструктор призывал беременных не кутать своих малышей и не создавать им условий, приближенных к парилке. Однако парковые мамы, нянечки и бабулечки, видимо, слыхом не слыхивали о подобных курсах и были совершенно неинформированы насчет воздушных ванночек для младенцев. Так что, несмотря на сладкий доченькин сон (Олечка была мирного розового цвета и совсем не синела от холода), неопытная в общении с соратниками мама была вынуждена всем и каждому доказывать, что совсем не хочет заморозить свою кроху, она у нее единственная и любимая.

Первый раз Татьяна даже разнервничалась: „Ну какое дело всем этим людям до нас с дочуркой?!» Однако став в парке „старожилом», молодая и прогрессивно настроенная мама нашла себе единомышленниц, которые придерживались принципа „лучше стараться не болеть, чем успешно лечиться».

Не обязательно жить в проруби

„Закаливание — это не только укрепление здоровья малыша, но и расширение у ребенка представления о норме на физиологическом уровне, обучение его организма адекватно реагировать на нормальные разные внешние условия» — так считает Леонид Китаев, человек в родительской среде знаменитый и востребованный: он разработал гимнастику для грудничков. Книга Китаева и его соратника Михаила Трунова „Экология младенчества» стала библиографической редкостью и ходит по рукам родителей, которые всерьез решили закаливать своего кроху и заниматься с ним гимнастикой. Леонид занимается с родителями, работает в качестве инструктора с чужими младенцами и… растит троих сыновей.

Когда родился наш первый сын, — вспоминает он, — стремление к закаливанию у нас уже было, но к делу перейти мы не решались: кроме нескольких книжек Никитиных, нас ничего больше не вдохновляло. К тому времени, как мы родили второго, многие наши „соратники» уже могли нас поддержать, и мы взялись за это решительно. Начать с того, что родили ребеночка — и сразу же окатили его холодной водой, а потом не стали пеленать, а просто положили рядом с мамой.

Вскоре после рождения я начал заниматься с сыном гимнастикой — ее удобнее всего делать, когда младенец раздет и без памперсов, а это, кроме всего прочего, еще и прекрасные воздушные ванны.
Наконец мы оказались готовыми к тому, чтобы макнуть полугодовалого сына в прорубь. С третьим ребенком мы уже чувствовали себя опытными родителями, а первенец присоединился к младшим братьям, которые с полутора лет сами заходили в прорубь. Теперь мои сыновья достаточно самостоятельные и сами решают, что им делать. Нельзя сказать, что они не вылезают из проруби, но отношение к закаливающим процедурам: „Я не хочу, но в любое время могу это сделать» — у них заложено достаточно глубоко. Кроме того, у них нет абсолютно никакой паники перед холодом или болезнями, нет установки „Я замерз, значит, теперь заболею».

Нет универсальной методики

Леонид Китаев уверен: если делать закаливающие процедуры жестко по какой-то определенной методике, уповая на процедуру как таковую, можно легко довести ребенка до стресса так, что при виде ванной он будет истошно вопить.
Главное — формировать позитивное отношение ребенка к происходящему.

Во-первых, от вас должна исходить уверенность в правильности своих действий. Во-вторых, важно смотреть на реакцию крохи. Нет единого метода для всех и не стоит окатывать малыша лишь потому, что так вы понимаете родительский долг. Если по каким-то причинам вы не переносите холодную воду, то, по крайней мере, должны быть твердо убеждены, что обливания приносят малышу огромную пользу, и уметь это свое убеждение до крохи донести.
„Когда в первый момент окатываешь кроху холодной водой, его естественная реакция — как на всякое сильное воздействие — крик, — говорит Леонид. — Как только обливание закончено, младенец должен быстро успокаиваться. Вскрикнул, и все, после этого не должно быть у ребенка никаких признаков стресса, нвсхлипов, напряженности и зажатости.

Если вы замечаете, что кроха слишком долго успокаивается, отрицательно реагирует на подготовку к обливанию, — проблема, которую необходимо решать немедленно, ни в коем случае не рассчитывая, что такая реакция со временем пройдет».
Когда малыш становится постарше (где-то в год-полтора), волевая процедура обливания должна быть заменена самостоятельной и добровольной. То есть ребенок сам берет ведерко с холодной водой или включает душ. Вариант попроще — после того как малыш поплескался в теплой ванне, вы сливаете воду, поднимаете душ с холодной водой (но не над ребеночком, а в сторонке) и предлагаете ему под этим душем пробежаться. При этом он должен быть на сто процентов уверен, что сделает это только по желанию и вы не обольете кроху вопреки его воле. Скажите ему: „Не хочешь — не надо, но если пробежишь, ты большой молодец!»

Народные корни

Вряд ли кто-то способен представить себе, как наши предки строят в крестьянском дворе свой выводок и обливают ребятишек холодной водой. Действительно, эта процедура с натяжкой может быть приравнена к народной традиции.
Но если учесть, что закаливание — не абстрактная идея, а реальность, нам с нашими воздушными ваннами далеко до действительно закаленных предков. Обмывание холодной водой (а кто ее будет греть лишь для подмывания детской попы, например?), хождение босиком (пинетки в деревнях не практиковались), купание в реке „до посинения» и прочая близость к природе — это закаливание как образ жизни.

Итак, вы решились?

По-хорошему, начать закаливать ребенка нужно с… себя. И совсем уж в идеале маме лучше всего сделать это уже во время беременности (если нет противопоказаний). Ведь растить отдельно взятого закаленного члена семьи не то чтобы неправильно, но довольно сложно. Посоветовавшись со своим акушером-гинекологом (надеемся, что он у вас опытный и не пугается новых тенденций), попробуйте начать холодные обливания уже в начале беременности, это подготовит вашу сосудистую систему к родам, а психику—к обливанию в будущем собственного младенца. Ведь вы уже почувствуете на себе, что поток холодной воды в течение короткого времени не охлаждающая, а очень согревающая процедура. И, кстати, поднимающая настроение и тонус! Ну что ж, начинаем?

• Настройтесь! Ваша уверенная улыбка поднимет настроение у малыша, даже если он не понимает сути происходящего.
• Самая защищенная поза для крохи — у вас на коленях.
Но если маме холодные обливания не по душе, лучше все-таки дождаться вечера, когда папа вернется с работы. Папы — они ведь покрепче будут, и после трудового дня им так полезно пообщаться с малышом, особенно в смысле укрепления детского организма.
• Не подкрадывайтесь неожиданно к ребенку без предупреждения. Нежно обнимите его, макните ножки или ручки ребенка в тот самый тазик, из которого вы будете его окатывать водой, и весело предупредите: „Обольемся!»
• Не переусердствуйте. Помните, что для каждой, даже самой оздоровительной, процедуры существуют противопоказания. Так, если ребенок кашляет, обязательно покажите его врачу, возможно, у крохи обнаружится заболевание дыхательных путей, и тогда с обливаниями придется подождать.
• Актуально: многие аллергические заболевания успешно лечатся в том числе и обливаниями, а вот о частоте таких процедур нужно обязательно проконсультироваться со специалистами. Если ваш участковый педиатр не является сторонником закаливающих процедур, может, имеет смысл подыскать другого специалиста, рекомендациям которого вы смогли бы довериться.