Фтизиатр – это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой туберкулеза.

Кроме лечения этой болезни, фтизиатр также занимается такими болезнями, как лепра и саркоидоз. Но стоит отметить, что если возникает вопрос о лечении туберкулеза, то обращаться следует именно к фтизиатру.

Врачи, работающие в этой области, в основном работают в поликлиниках, диспансерах, физиатрических палатах, санаториях. Так как туберкулез поражает разные органы и ткани, фтизиатр лечит только те органы, которые были поражены туберкулёзом. При необходимости посещения этого врача нужна особая готовность. 

Перед тем, как посетить фтизиатра, возможно, нужно сдать анализ кров и пройти рентген грудной клетки.
При необходимости врач-фтизиатр может дать направление на дополнительные обследования: 
реакция Манту – помогает определить наличие туберкулёза;
микробиологический посев; 
серологические обследования;
диагностика мокроты, которая появляется при кашле; 
посев мочи; 
печеночная проба; 
обследования глаз. 
Это специальные методы исследования. Но есть также общие: флюорография, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография). 

Фтизиатр лечит всевозможные виды туберкулеза, ставит диагноз, устанавливает причины развития этой болезни, дает рекомендации насчет профилактики, реабилитирует пациентов, болеющих на этот недуг. Лечение туберкулеза происходит только в специальных стационарах, где применяется чаще всего химиотерапия. 

Также в это лечение входят физпроцедуры, лечебная физкультура, туберкулёзная терапия, вакцинотерапия.  Именно фтизиатры ответственны за то, чтобы не было эпидемии туберкулеза, поэтому это очень сложная и даже опасная профессия.

К фтизиатору необходимо обращаться, как только были замечены симптомы этой болезни: болезненные ощущения в грудной клетке, длительный кашель, проявления отхаркивающих выделений, отсутствие аппетита, повышенная время от времени температура тела, слабость во всем теле, истощение, усиленное выделение пота, особенно в ночное время суток, потеря веса без существующей на то причины, отхаркивающие выделения крови. Иногда симптомы не проявляются, наличие туберкулеза можно выявить только при прохождении анализов.