— химическое соединение водорода с кислородом. Формы существования В. (напр., туман, облака, дождь, иней, снег, град, лед) обусловливаются соотношением метеорологических условий. В. является универсальным растворителем значительного количества веществ, в связи с чем в природе химически чистой воды нет. О содержании растворенных в В. веществ, как правило, судят по ее солености. По этому признаку В. делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя В. покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и они постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе (рис.), проблема обеспечения населения питьевой В. во многих р-нах земного шара не решена и с развитием научнотехн. прогресса обостряется. Ок. 60% поверхности земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн., чел. страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. Большую часть всех водных ресурсов составляет соленая, непригодная для питья и пром. целей вода морей и океанов (ок, 1,4 млрд. км3), а пресные воды составляют ок. 2%. Имеются города и другие населенные пункты, в к-рые В. привозится на судах, доставляется в ж.-д« цистернах и на автомашинах. В. сама по себе не имеет питательной ценности, но она непременная составная часть всего живого. В растениях содержится до 90% В., в теле взрослого человека ок. 65%. Определенное и постоянное содержание В.— одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой В. и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи в жел.-киш. тракте, кроветворения и др. Без В. невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания В. и может прожить без В. всего несколько суток. При потере В. менее 2% веса тела (1—1,5 л) появляется жажда, при утрате 6—8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При недостатке В. св. 12% наступает гибель. Животные погибают при потере 20—25% В. Известно, что в зависимости от интенсивности работы, внешних условий и содержания соли в пище человек в среднем употребляет от 2 до 4 л В. в сутки (см. Питьевой режим). Среднесуточное потребление В.— 2,5 л. Избыток В. приводит к перегрузке сердечнососудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минерал, состав В. Человек употребляет для питья В., содержащую от 0,02 до 2 г минерал, веществ на 1 л. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых концентрациях, но играющие важную роль во многих физиол. процессах организма. Напр., длительное потребление питьевой воды, содержащей фтора менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов, а потребление В. с концентрацией фтора 1,0—1,5 мгл и более приводит к флюорозу (пятнистости) зубов. Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость В. При небольшом количестве их В. считается мягкой, а при значительном — жесткой. В жесткой В. плохо развариваются овощи и мясо, т. к. соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой В. плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткая В. неприятна для умывания, а при стирке белья такой В. увеличивается расход мыла. При необходимости использования жесткой В. для хозяйственных целей и питья ее подвергают спец. обработке (умягчению). В домашних условиях умягчение жесткой В. достигается кипячением. При значительном содержании в В. железа изменяется ее окраска (ржавая вода), появляется металлический привкус, при кипячении на посуде образуется накипь краснобурого цвета. Если в питьевую В. попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.)> она может явиться фактором их распространения. Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в В. в течение длительного времени. Напр., палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде до 183 дней, дизентерии до 92 дней и т. д. Показатель пригодности воды для питья определяется микробным числом, т. е. общим числом бактерий в 1 мл В., выдержанной в течение суток при 1° 37°, или содержанием кишечной палочки. Концентрация кишечных палочек выражается двумя показателями: колититром (наименьшее количество В., в к-ром обнаруживается 1 кишечная палочка) и колииндексом (количество кишечных палочек в 1 л В.) (см. Обеззараживание питьевой воды, Санитарная охрана водоемов). При определении качества В. немаловажное значение имеют органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость. Питьевая вода должна иметь общую жесткость не более 7 мгжвл; допускается содержание свинца не более 0,1 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; меди — 1,0 мг/л; цинка — 5 мг/л; железа — 0,3 мг/л; хлора — в ближайшей точке от насосной станции от 0,3 до 0,5 мг/л; колититр не менее 300, колииндекс — не более 3, микробное число — не более 100. В нашей стране систематич. контроль за качеством питьевой воды осуществляется сан.-эпид. станциями. В. необходима не только для питьевых, хозяйственнобытовых и производственных нужд. Неуклонно возрастает оздоровительная, эстетическая и спорт, ценность В. Обводнение территории оказывает положительное влияние на климатич. условия. Уровень благоустройства городов определяется в значительной степени возможностью неограниченного снабжения их доброкачественной В. Однако никогда нельзя забывать об экономном расходовании В. Ее недостаток может тормозить экономический и техн. прогресс, т. к. потребность в В. сельского хозяйства и промышленности огромна. Напр., на 1 га посевной земли при искусственном орошении необходимо ок. 2000 м3 в год. Выращивание 1 т зерна требует более 1000 м3, 1 т риса — 4000 м3 воды.
Вода
Другие статьи раздела
Вагинит
Вакуоль (лат. vacuus — пустой)
Вакцина (лат. vaccinus — коровий)
Вакцинация
Вакцины
Валентность (лат. valentia — сила)
Варикозное расширение вен
Вегетарианство
Вегетативная нервная система
Велосипедный спорт
Венерология
Венозное давление
Вентиляция
Вены
Веснушки
Вес человека
Ветряная оспа
Вибрацибнная болезнь
Вибрионы
Вид
Вирилизм
Вирус (лат. virus — слизистая жидкость, яд)
Вирусология
Вирусы
Витамины (лат. vita — жизнь)
Вкус
Вкусовые вещества
Власоглав
Внематочная беременность
Внутренние болезни
Внушение
Внушённые болезни
Вода
Водная лихорадка
Водно-солевой обмен
Водные процедуры
Водолечение
Водородная связь
Водоросли
Водянка беременных
Водянка яичка
Возбуждение
Возвратный тиф
Воздух
Воздухообмен
Воздушные и солнечные ванны
Возрастите периоды у детей
Волосатость
Волосы
Волосяной лишай
Ворсинки
Воспаление
Воспаление
Воспаление лёгких
Восстановление
Врачебная тайна
Врожденные пороки сердца
Вросший ноготь
Всасывание
Вскармливание детей
Вторичная реакция
Вульвовагинит
Вшивостьб вши
Вывихи
Выводковые почки
Выгреб
Выпадение матки влагалища
Высотная болезнь
Высшая нервная деятельность
Высшие растения
Выхлопные газы
Вяжущие средства