Нарушение целости сустава со стойким смещением суставных концов костей. По происхождению различают врожденные и приобретенные В. Последние в свою очередь бывают травматическими и патологическими. Среди травматических В. выделяют привычные В. По степени нарушения различают полные В., когда суставные поверхности обеих костей, образующих сустав, полностью теряют соприкосновение друг с другом, и неполные (подвывихи), когда суставные поверхности сместившихся костей остаются частично в соприкосновении. В., к-рый сопровождается повреждением кожи в области сустава (рана, проникающая в полость сустава), называют открытым, при сохранении целости кожи в области поврежденного сустава — закрытым В. Вывихнутой считают кость, к-рая лежит дальше от туловища (напр., при В. плечевого сустава говорят о вывихе плеча, тазобедренного сустава — о вывихе бедра и т. п.).
Врожденный вывих. Наиболее распространен врожденный В. бедра, связанный с недоразвитием тазобедренного сустава. Встречается чаще у девочек. Обычно врожденный В. бедра бывает односторонним, но встречается и двусторонний.
Установить врожденный В. бедра у новорожденных и грудных детей может только врач. Заподозрить врожденный В. бедра в этом возрасте можно на основании разницы в расположении кожных складок на внутренней поверхности бедер, по ограничению отведения ножки, поворота конечности кнаружи, иногда по укорочению конечности. При подозрении на врожденный В. необходимо немедленно показать ребенка врачу, т. к. в первые месяцы жизни его можно устранить без оперативного вмешательства.
Явные симптомы врожденного В. обнаруживаются, когда ребенок начинает ходить (хромота, укорочение конечности на стороне В.). При двустороннем В. походка переваливающаяся, напоминает утиную.
Если врожденный В. бедра выявляется в возрасте после 2 лет, вправление возможно, как правило, только оперативным путем.
Травматический вывих возникает обычно от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения, реже от удара по суставу или давления на него. Как правило, травматические В. сопровождаются повреждением связочного аппарата и сустава (исключение составляют В. нижней челюсти). Травматический В. (особенно в локтевом суставе) может сопровождаться сдавлением и даже разрывом кровеносных сосудов или нервов.
Для В. характерны изменение формы сустава, боль и невозможность движений в суставе. При попытке произвести движение в суставе болезненность резко усиливается. В отличие от ушиба, при к-ром болезненность и нарушение функции нарастают постепенно, при В. происходит немедленное нарушение движений в суставе. Лечат травматические В. путем вправления (установки суставных концов костей в правильное положение) с последующей иммобилизацией конечности на срок, необходимый для заживления повреждений связок и сумки сустава. Вправление свежих В. производят, как правило, бескровно — различными ручными приемами, для выполнения к-рых нужны специальные знания и навыки. Неумелые попытки вправления могут лишь увеличить тяжесть повреждения. Перу вая помощь при В. заключается в иммобилизации пострадавшей конечности, причем таким способом, к-рый не изменяет положение вывихнутого сустава. Вправление же В. и дальнейшее лечение осуществляет только врач в поликлинике (травматол. пункте) или в стационаре. Чем раньше пострадавший доставлен в леч. учреждение, тем легче вправление В. Если В. остается невправленным 2—3 нед. и более, то наступают рубцовые изменения в мягких тканях сустава, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой «застарелый» В., обычно приходится прибегать к операции. Особо срочного оказания врачебной помощи требует В., сопровождающийся признаками повреждения кровеносных сосудов.
Наиболее часто встречаются травматические вывихи плеча, предплечья, пальцев кисти, бедра, нижней челюсти.
Вывих плеча составляет более половины всех травматических В. Для него характерна резкая боль и полное отсутствие движений в плечевом суставе, изменение формы его по сравнению со здоровым. Плечо на больной стороне кажется удлиненным, обычно отведено от туловища. Больной наклоняется в сторону поврежденной руки и поддерживает поврежденную конечность за локоть или предплечье.
Доврачебная помощь — подвешивание руки на косынку и скорейшее направление к врачу (на травматол. пункт).
Вывих предплечья. По частоте занимает второе место среди травматических В. Признаки: боль в локтевом суставе, отдающая иногда в пальцы. Предплечье висит «как плеть»; пострадавший поддерживает его здоровой рукой. Область локтевого сустава деформирована, отечна, иногда имеется покраснение. В озможны синюшность или бледность кисти и пальцев — признак опасного сдавления кровеносных сосудов в локтевом сгибе. У детей младшего возраста В. предплечья может возникнуть при резком рывке за руку ребенка, при грубом неосторожном одевании или раздевании, когда его сильно тянут за руку. Доврачебная помощь такая же, как при В. плеча.
Вывих пальцев кисти. Признаки: резкая боль, положение пальца неестественное, палец выпирает из сустава. Движения его отсутствуют. Чаще всего возникает В. большого (первого) пальца руки. Первая помощь необходима при открытом В. пальца и должна состоять в наложении асептической повязки. При закрытом В. оказание первой помощи может потребоваться, если доставка пострадавшего к врачу займет много времени. В этих случаях следует, не изменяя положения вывихнутого пальца, окутать кисть толстым слоем ваты и нетуго прибинтовать (для защиты от толчков).
Вывих бедра возникает под действием большой силы. Признаки: резкая боль в области тазобедренного сустава, неподвижность его, полная невозможность пользоваться конечностью. Колено пострадавшей конечности несколько повернуто внутрь, к здоровой ноге, и приведено к ней; реже бывает поворот кнаружи с отведением вывихнутого бедра от здорового. Больные лежат на спине или на здоровом боку.
Первая помощь: шинирование возможно только стандартными проволочными шинами, к-рые можно согнуть и прибинтовать, не изменяя положения конечности. Если таких шин нет, то при В. с приведением бедра связывают поврежденную конечность со здоровой (см. Иммобилизация) и транспортируют пострадавшего в леч. учреждение на носилках, уложив на спину. При В. же с отведением бедра от иммобилизации приходится отказаться, а транспортировку осуществлять на жестких носилках (на щите). Для уменьшения болей можно дать обезболивающие средства (анальгин 0,5 г, амидопирин 0,25 г).
При транспортировке пострадавших с В. крупных суставов конечностей на большое расстояние в холодное время года необходимо позаботиться об утеплении конечности, т. к. ее кровоснабжение может быть нарушено (особенно при вывихе костей предплечья), что способствует отморожению. Во время длительной транспортировки пострадавшему приходится помогать при физиол. отправлениях, приеме питья, пищи.
Вывих нижней челюсти может быть одно- или двусторонним. Возникает при чрезмерном открывании рта (при зевании, откусывании большого куска и т. п.). При широко открытом рте даже небольшой удар в подбородок может вызвать В. нижней челюсти.
Симптомы двустороннего В. нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута вперед, речь и глотание затруднены. При одностороннем В. рот полуоткрыт и как бы перекошен. Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т. п.) в верхние дыхательные пути и направлении больного к врачу.
Привычный вывих. Систематически повторяющийся В. одного и того же сустава называют привычным. В. становится привычным гл. обр. вследствие погрешностей, допущенных при лечении первого по счету травматического В. (неумелое, произведенное неспециалистом вправление, недостаточность иммобилизации после вправления, слишком рано начатые движения), а также в связи с поздним обращением к врачу, когда вправить В. удалось с трудом. В., сопровождавшийся очень значительным повреждением связок сустава, может стать привычным даже при правильном лечении. Во всех этих случаях после первого В. остается недостаточность связочного аппарата сустава, к-рая и ведет к повторению В., нередко от самых незначительных причин. Так, наиболее часто встречающийся привычный В. плеча повторяется при поднятии тяжести или при какомлибо определенном небольшом движении конечности (иногда даже во сне), при несильном толчке и т. п. Реже наблюдается привычный В. большого пальца руки, еще реже — привычный В. нижней челюсти. Первая помощь при привычных В. та же, что и при травматических В. вообще; при привычном В. пальца некрые больные умеют вправлять его самостоятельно. Частые повторения В. (особенно В. плеча) весьма тягостны для больного; излечение достигается только посредством операции, восстанавливающей связочный аппарат сустава.
Патологический вывих возникает при различных заболеваниях, сопровождающихся разрушением суставных концов костей или суставной сумки,— гл. обр. при туберкулезе сустава. Чаще всего встречаются патол. В. бедра. Доврачебная помощь при патол. В. такая же, как при травматических. Лечение определяется основным заболеванием. В. при этом устраняется, как правило, оперативным путем.
Врожденный вывих. Наиболее распространен врожденный В. бедра, связанный с недоразвитием тазобедренного сустава. Встречается чаще у девочек. Обычно врожденный В. бедра бывает односторонним, но встречается и двусторонний.
Установить врожденный В. бедра у новорожденных и грудных детей может только врач. Заподозрить врожденный В. бедра в этом возрасте можно на основании разницы в расположении кожных складок на внутренней поверхности бедер, по ограничению отведения ножки, поворота конечности кнаружи, иногда по укорочению конечности. При подозрении на врожденный В. необходимо немедленно показать ребенка врачу, т. к. в первые месяцы жизни его можно устранить без оперативного вмешательства.
Явные симптомы врожденного В. обнаруживаются, когда ребенок начинает ходить (хромота, укорочение конечности на стороне В.). При двустороннем В. походка переваливающаяся, напоминает утиную.
Если врожденный В. бедра выявляется в возрасте после 2 лет, вправление возможно, как правило, только оперативным путем.
Травматический вывих возникает обычно от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения, реже от удара по суставу или давления на него. Как правило, травматические В. сопровождаются повреждением связочного аппарата и сустава (исключение составляют В. нижней челюсти). Травматический В. (особенно в локтевом суставе) может сопровождаться сдавлением и даже разрывом кровеносных сосудов или нервов.
Для В. характерны изменение формы сустава, боль и невозможность движений в суставе. При попытке произвести движение в суставе болезненность резко усиливается. В отличие от ушиба, при к-ром болезненность и нарушение функции нарастают постепенно, при В. происходит немедленное нарушение движений в суставе. Лечат травматические В. путем вправления (установки суставных концов костей в правильное положение) с последующей иммобилизацией конечности на срок, необходимый для заживления повреждений связок и сумки сустава. Вправление свежих В. производят, как правило, бескровно — различными ручными приемами, для выполнения к-рых нужны специальные знания и навыки. Неумелые попытки вправления могут лишь увеличить тяжесть повреждения. Перу вая помощь при В. заключается в иммобилизации пострадавшей конечности, причем таким способом, к-рый не изменяет положение вывихнутого сустава. Вправление же В. и дальнейшее лечение осуществляет только врач в поликлинике (травматол. пункте) или в стационаре. Чем раньше пострадавший доставлен в леч. учреждение, тем легче вправление В. Если В. остается невправленным 2—3 нед. и более, то наступают рубцовые изменения в мягких тканях сустава, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой «застарелый» В., обычно приходится прибегать к операции. Особо срочного оказания врачебной помощи требует В., сопровождающийся признаками повреждения кровеносных сосудов.
Наиболее часто встречаются травматические вывихи плеча, предплечья, пальцев кисти, бедра, нижней челюсти.
Вывих плеча составляет более половины всех травматических В. Для него характерна резкая боль и полное отсутствие движений в плечевом суставе, изменение формы его по сравнению со здоровым. Плечо на больной стороне кажется удлиненным, обычно отведено от туловища. Больной наклоняется в сторону поврежденной руки и поддерживает поврежденную конечность за локоть или предплечье.
Доврачебная помощь — подвешивание руки на косынку и скорейшее направление к врачу (на травматол. пункт).
Вывих предплечья. По частоте занимает второе место среди травматических В. Признаки: боль в локтевом суставе, отдающая иногда в пальцы. Предплечье висит «как плеть»; пострадавший поддерживает его здоровой рукой. Область локтевого сустава деформирована, отечна, иногда имеется покраснение. В озможны синюшность или бледность кисти и пальцев — признак опасного сдавления кровеносных сосудов в локтевом сгибе. У детей младшего возраста В. предплечья может возникнуть при резком рывке за руку ребенка, при грубом неосторожном одевании или раздевании, когда его сильно тянут за руку. Доврачебная помощь такая же, как при В. плеча.
Вывих пальцев кисти. Признаки: резкая боль, положение пальца неестественное, палец выпирает из сустава. Движения его отсутствуют. Чаще всего возникает В. большого (первого) пальца руки. Первая помощь необходима при открытом В. пальца и должна состоять в наложении асептической повязки. При закрытом В. оказание первой помощи может потребоваться, если доставка пострадавшего к врачу займет много времени. В этих случаях следует, не изменяя положения вывихнутого пальца, окутать кисть толстым слоем ваты и нетуго прибинтовать (для защиты от толчков).
Вывих бедра возникает под действием большой силы. Признаки: резкая боль в области тазобедренного сустава, неподвижность его, полная невозможность пользоваться конечностью. Колено пострадавшей конечности несколько повернуто внутрь, к здоровой ноге, и приведено к ней; реже бывает поворот кнаружи с отведением вывихнутого бедра от здорового. Больные лежат на спине или на здоровом боку.
Первая помощь: шинирование возможно только стандартными проволочными шинами, к-рые можно согнуть и прибинтовать, не изменяя положения конечности. Если таких шин нет, то при В. с приведением бедра связывают поврежденную конечность со здоровой (см. Иммобилизация) и транспортируют пострадавшего в леч. учреждение на носилках, уложив на спину. При В. же с отведением бедра от иммобилизации приходится отказаться, а транспортировку осуществлять на жестких носилках (на щите). Для уменьшения болей можно дать обезболивающие средства (анальгин 0,5 г, амидопирин 0,25 г).
При транспортировке пострадавших с В. крупных суставов конечностей на большое расстояние в холодное время года необходимо позаботиться об утеплении конечности, т. к. ее кровоснабжение может быть нарушено (особенно при вывихе костей предплечья), что способствует отморожению. Во время длительной транспортировки пострадавшему приходится помогать при физиол. отправлениях, приеме питья, пищи.
Вывих нижней челюсти может быть одно- или двусторонним. Возникает при чрезмерном открывании рта (при зевании, откусывании большого куска и т. п.). При широко открытом рте даже небольшой удар в подбородок может вызвать В. нижней челюсти.
Симптомы двустороннего В. нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута вперед, речь и глотание затруднены. При одностороннем В. рот полуоткрыт и как бы перекошен. Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т. п.) в верхние дыхательные пути и направлении больного к врачу.
Привычный вывих. Систематически повторяющийся В. одного и того же сустава называют привычным. В. становится привычным гл. обр. вследствие погрешностей, допущенных при лечении первого по счету травматического В. (неумелое, произведенное неспециалистом вправление, недостаточность иммобилизации после вправления, слишком рано начатые движения), а также в связи с поздним обращением к врачу, когда вправить В. удалось с трудом. В., сопровождавшийся очень значительным повреждением связок сустава, может стать привычным даже при правильном лечении. Во всех этих случаях после первого В. остается недостаточность связочного аппарата сустава, к-рая и ведет к повторению В., нередко от самых незначительных причин. Так, наиболее часто встречающийся привычный В. плеча повторяется при поднятии тяжести или при какомлибо определенном небольшом движении конечности (иногда даже во сне), при несильном толчке и т. п. Реже наблюдается привычный В. большого пальца руки, еще реже — привычный В. нижней челюсти. Первая помощь при привычных В. та же, что и при травматических В. вообще; при привычном В. пальца некрые больные умеют вправлять его самостоятельно. Частые повторения В. (особенно В. плеча) весьма тягостны для больного; излечение достигается только посредством операции, восстанавливающей связочный аппарат сустава.
Патологический вывих возникает при различных заболеваниях, сопровождающихся разрушением суставных концов костей или суставной сумки,— гл. обр. при туберкулезе сустава. Чаще всего встречаются патол. В. бедра. Доврачебная помощь при патол. В. такая же, как при травматических. Лечение определяется основным заболеванием. В. при этом устраняется, как правило, оперативным путем.