Чаще всего бывает от простуды, затем как следствие после тяжелых болезней, от пьянства и пр.
При остром заболевании появляются жар, боль в спине и в области почек, мочи мало и она темного цвета с примесью крови и с большим количеством белка, отеки на лице. Если болезнь запустить, то она легко переходит в хроническую или же принимает опасное течение: начинается отравление мочевой кислотой, которое ведет к смерти.
Надо сразу очистить больному желудок, дать напиться как можно больше горячего потогонного чая из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея. Затем уложить больного в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой (осторожно, не обжечь!), бутылок 6—8, сразу укутать теплыми одеялами, пусть спокойно лежит, без всяких разговоров, чтобы хорошо пропотел. Покой для хорошего пота значит очень много. Если больной хорошо пропотеет, то уже это половина выздоровления.
В течение первых 5 дней лучше не давать ничего есть, только пусть выпивает в день по 2 чашки обыкновенного чаю да принимает ежедневно нежное слабительное вроде александрийского листа или его стручков.
Если станет лучше, нужна молочная диета, пока не исчезнет наклонность к отекам, но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровьего молока, то давать ему миндальное или прибавлять в молоко немного соды, чтобы его не так пучило. Потом постепенно переходить на сухари, овощи, фрукты, но без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как он имеет в себе от мяса много соли, даже не будучи посоленным.
При переходе к мясу надо сначала давать кролика, потом сви-нину, а после говядину, курицу. Хуже всего в этом случае телятина и Дичь.
Народные средства:
1. Пить в день 2 чашки настоя плодов шиповника (без косточек).
2. Пить стакан настоя от сушеной кожуры яблок (молотая кожура в порошке). Этот стакан выпить в 3 приема в течение дня.
При остром заболевании появляются жар, боль в спине и в области почек, мочи мало и она темного цвета с примесью крови и с большим количеством белка, отеки на лице. Если болезнь запустить, то она легко переходит в хроническую или же принимает опасное течение: начинается отравление мочевой кислотой, которое ведет к смерти.
Надо сразу очистить больному желудок, дать напиться как можно больше горячего потогонного чая из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея. Затем уложить больного в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой (осторожно, не обжечь!), бутылок 6—8, сразу укутать теплыми одеялами, пусть спокойно лежит, без всяких разговоров, чтобы хорошо пропотел. Покой для хорошего пота значит очень много. Если больной хорошо пропотеет, то уже это половина выздоровления.
В течение первых 5 дней лучше не давать ничего есть, только пусть выпивает в день по 2 чашки обыкновенного чаю да принимает ежедневно нежное слабительное вроде александрийского листа или его стручков.
Если станет лучше, нужна молочная диета, пока не исчезнет наклонность к отекам, но молоко должно быть обязательно снятое. Если больной не переносит коровьего молока, то давать ему миндальное или прибавлять в молоко немного соды, чтобы его не так пучило. Потом постепенно переходить на сухари, овощи, фрукты, но без соли. Бульон говяжий не давать до полного выздоровления, так как он имеет в себе от мяса много соли, даже не будучи посоленным.
При переходе к мясу надо сначала давать кролика, потом сви-нину, а после говядину, курицу. Хуже всего в этом случае телятина и Дичь.
Народные средства:
1. Пить в день 2 чашки настоя плодов шиповника (без косточек).
2. Пить стакан настоя от сушеной кожуры яблок (молотая кожура в порошке). Этот стакан выпить в 3 приема в течение дня.