Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30—80 см с характерным запахом. Корень мясистый, стержневой. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- и триждыперистые, прикорневые — длинноче-решковые, стеблевые — короткочерешковые. Цветет в мае — июле. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, при созревании распадается на два полупло-дика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Созревает в июле — августе.
Тмин обыкновенный распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии.
Растение нетребовательно к теплу, почве, но лучше развивается на черноземных, супесчаных и легких суглинистых участках. Под перекопку вносят 2—3 кг навоза, 15—20 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Семена высевают ранней весной, осенью или под зиму с шириной междурядий 45—60 см, заделывая на глубину 2,5—5 см. Семена прорастают при температуре 7...10°С. Всходы появляются через 18—25 дней. К концу 1-го года жизни у растения формируется прикорневая розетка. На 2-м году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует достаточного увлажнения почвы.
Используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и т. д.
Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания, плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.
Плоды содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.
Растение обладает антисептическим, местным обезболивающим, желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.
Тмин — высокоэффективное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что имеет место при хронических анацидных гастритах, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок. Его используют для купирования диспепсии у детей.
Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудка и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Его можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 ч до еды.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5—7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.
Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).
Для приготовления растирания 5 г растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3—4 раза. После окончания лечения тело моют с мылом.
Тмин обыкновенный распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии.
Растение нетребовательно к теплу, почве, но лучше развивается на черноземных, супесчаных и легких суглинистых участках. Под перекопку вносят 2—3 кг навоза, 15—20 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Семена высевают ранней весной, осенью или под зиму с шириной междурядий 45—60 см, заделывая на глубину 2,5—5 см. Семена прорастают при температуре 7...10°С. Всходы появляются через 18—25 дней. К концу 1-го года жизни у растения формируется прикорневая розетка. На 2-м году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует достаточного увлажнения почвы.
Используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и т. д.
Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания, плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.
Плоды содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.
Растение обладает антисептическим, местным обезболивающим, желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.
Тмин — высокоэффективное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что имеет место при хронических анацидных гастритах, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок. Его используют для купирования диспепсии у детей.
Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудка и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Его можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 ч до еды.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5—7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.
Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).
Для приготовления растирания 5 г растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3—4 раза. После окончания лечения тело моют с мылом.