Ревматизм (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка, опухание суставов и воспалительное поражение сердца. Ревматизм – болезнь преимущественно молодого возраста. Связанное с ним ревматическое поражение сердца – одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно). Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Хотя ревматизм и не эпидемическая болезнь, предшествующая ему стрептококковая инфекция может носить характер эпидемии. Поэтому ревматизм часто возникает сразу у группы людей, например в школах, детских домах, больницах, военных лагерях, в некоторых семьях, особенно в условиях бедности и скученного проживания. Бактериологические и серологические исследования свидетельствуют о том, что ревматизм – это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А. В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.
Основные нарушения. При микроскопическом исследовании тканей, пораженных ревматическим процессом, видны мелкие характерные узелки (гранулемы), разбросанные по всему телу. Такие узелки в сердце называют гранулемами Ашоффа–Талалаева. Микроскопическая картина напоминает ревматоидный артрит и некоторые другие заболевания, относящиеся к группе коллагенозов. Суставы при ревматизме опухают сначала за счет отека окружающих тканей, затем увеличивается выделение жидкости внутри полости сустава. Аналогичный процесс может происходить в полости перикарда и в плевральной полости. В процесс вовлекается любая из трех оболочек сердца. Воспаление наружной оболочки называется перикардитом, мышцы сердца – миокардитом, внутренней оболочки – эндокардитом, а всех трех оболочек одновременно – панкардитом. Общее название ревматического воспалительного поражения сердца – ревматический кардит, или ревмокардит. Эндокардит особенно опасен: по мере его излечения образуются рубцы, деформирующие один или несколько клапанов, что ведет к их механической неэффективности и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности и смерти. Поврежденные клапаны часто являются местом локализации вторичного бактериального эндокардита многие годы спустя.
Симптомы. Заболевание начинается остро, приблизительно через три недели после первоначальной стрептококковой инфекции, которая протекает иногда в столь легкой форме, что может остаться незамеченной. Температура нередко повышается до 40° С, отмечаются частый пульс, озноб, обильный пот, упадок сил, болезненные опухшие суставы. Наиболее крупные и активно используемые суставы вовлекаются в первую очередь. Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично. Суставы опухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, чрезвычайно болезненные при надавливании или попытке совершить движение. Как правило, воспалительный процесс не приводит к стойким изменениям в суставах. Частый или аритмичный пульс, боли в груди, дилатация (расширение) сердца или появление шума трения перикарда при выслушивании – все это указывает на поражение сердца. Замедление (блокада) предсердно-желудочковой проводимости по данным ЭКГ присутствует в течение некоторого времени у 95% больных острым ревматизмом. У детей ревматизм может протекать в мягкой или хронической форме с отсутствием выраженных симптомов. Наблюдаются лишь общее недомогание, частый пульс и неспецифические боли в суставах, не сопровождающиеся болезненностью при движении (т.н. «боли роста»). При отсутствии признаков поражения сердца заболевание редко имеет летальный исход. Однако в случаях развития кардита средняя продолжительность жизни больных в последующем оказывается значительно сниженной.
Лечение. Нет другого заболевания, при котором так необходим продолжительный постельный режим, как при ревматизме. При наличии активного ревматического процесса в сердце физическая нагрузка приводит к еще большим повреждениям. Значительное улучшение наблюдается при лечении большими дозами салицилатов (в частности, аспирином). Антибиотики эффективны только в начальной стадии процесса.
Профилактика. Предупреждение исходной стрептококковой инфекции – единственная адекватная мера профилактики. Раннее начало лечения этой инфекции пенициллином значительно снижает вероятность последующего возникновения ревматизма. Для предупреждения повторных атак в случае возможного стрептококкового заболевания (в период посещения школы или в зимнее время года) лицам с повышенной восприимчивостью к этой инфекции обычно назначают 1–2 грамма сульфазина ежедневно в течение месяца или одну инъекцию бициллина (пенициллина длительного действия) в месяц.