Книга: Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей

«Медовый месяц» сахарного диабета

закрыть рекламу

«Медовый месяц» сахарного диабета

Конечно, подобные «эксперименты» возможны только при диабете 2-го типа. Если говорить о диабете 1-го типа, то там альтернативы инсулину нет: как только поставлен диагноз, сразу назначается препарат. Но есть проблема другого рода – это так называемый «медовый месяц» сахарного диабета.

Когда возникает диабет 1-го типа, то назначается инсулин, и работа поджелудочной железы в той или иной степени восстанавливается. Для того чтобы регулировать обмен веществ, достаточно примерно 10–20 % функции поджелудочной железы.

После того, как поставлен диагноз «диабет», назначается инсулин. Функция поджелудочной железы частично восстанавливается, и пациенту кажется, что инсулина не нужно. И так может быть на самом деле. Чем моложе больной, тем чаще возникает так называемый медовый месяц. И в общем-то в такой ситуации действительно можно обойтись минимальными дозами инсулина: 1–2 единички.

Длится этот «медовый месяц» на протяжении 1-3-х месяцев. Обычно, если речь идет о детях и молодых людях, родственники тут же начинают искать возможности излечения сахарного диабета. Такой «успех» окрыляет и дает больным и их родственникам ложные надежды.

Многие начинают обращаться к рекламе, которой полна желтая пресса. Газетные объявления обещают излечение от сахарного диабета. И если в период, когда болезнь вроде бы отступила, пациент с диабетом обращается к знахарю и отменяет прием инсулина, ничего хорошего это не сулит.

Врачи предупреждают: у сахарного диабета 1-го типа есть коварная фаза – так называемый «медовый месяц». Это временное улучшение, и не надо думать, что если в это время вы обратились к знахарю и он дал вам какую-то «волшебную» микстуру, то это именно его микстура помогла. Это просто совпадение.

Ведь временное восстановление функции поджелудочной железы не означает, что сахарный диабет прошел. Это просто наступил «медовый месяц» сахарного диабета. Об этом знают и терапевты, и эндокринологи – грамотные и информированные врачи. А пользуются этим как раз люди недобросовестные или добросовестно заблуждающиеся.

В образе «целителя» ведь нередко выступают и те, кто не открывал медицинских учебников и не знает всего того, что знает медицинская наука, в частности, того, что сахарный диабет имеет такую коварную фазу.

Что касается лечения сахарного диабета 2-го типа, то в настоящее время считается, что лучше сразу после постановки такого диагноза начать принимать сахароснижающие таблетки из группы бигуанидов.

Существует много различных лекарственных препаратов этого типа, но они действуют по похожему принципу. Это не инсулин, а таблетированные сахароснижающие препараты. Но, как выяснилось, они не только снижают уровень сахара в крови. Оказывается, они обладают уникальными свойствами: во-первых, не вызывают гипогликемию и потому могут считаться безопасными, во-вторых, снижают риск развития сосудистых заболеваний. Назначение таких препаратов благоприятно сказывается на протекании заболевания.

В медицинском сообществе обсуждается вопрос о взаимосвязи рака и сахарного диабета. При сахарном диабете риск рака действительно выше – это общеизвестный факт. Однако при назначении препарата из группы бигуанидов снижается даже риск развития рака. Поэтому этот препарат считается стартовым.

Как только взрослому человеку поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», врачи рекомендуют диету (это само собой) и лекарство на основе бигуанидов. Это такой «старт», неотъемлемая часть лечебного стандарта-алгоритма, актуального на сегодняшний день.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз