Главная / Библиотека / Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат /
/ Глава 9 Против жизни / Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества

Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества

закрыть рекламу

Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества

Эта фраза принадлежит одному из наших коллег, ныне работающему в США. На самом деле западные врачи очень удивляются, когда узнают, что русские как-то умудряются диагностировать «кишечный дисбактериоз», а потом его еще и лечить. Пресловутый «анализ кала на дисбактериоз» – это мракобесие, распространенное в национальных масштабах (в кишечнике живет несколько тысяч микробов, лаборатория определяет только два десятка, причем совсем не тех, которые находятся на стенках кишечника, а тех, которые двигаются с каловыми массами). Если вам врач предлагает сдать этот анализ, задумайтесь всерьез…

В действительности проблему представляет состояние, которое носит название антибиотик-ассоциированная диарея, т. е. диарея, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Механизмы ее развития могут быть разные, далеко не все сводится к нарушению состава микрофлоры; например макролиды (сумамед, клацид, вильпрафен), а также аугментин и амоксиклав, точнее, содержащийся в них клавуланат, вызывают понос за счет усиления перистальтики кишечника. Лечить такую антибиотик-ассоциированную диарею не надо, она прекращается самостоятельно через пару дней после отмены препарата.

Главную проблему представляет собой диарея, связанная с колонизацией микроорганизма под названием клостридия (Clostridium difficile). В этом случае, несмотря на прекращение антибиотикотерапии, частота стула растет, развивается тяжелое обезвоживание. Возможны осложнения – изъязвления и перфорация толстой кишки и летальный исход. Исходя из этого, давайте сформулируем следующее правило: если после отмены антибиотика диарея не только не проходит, но, наоборот, состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и сделать анализ кала на определение токсина Clostridium difficile. При подтверждении диагноза назначают лечение другими антибиотиками (метронидазол и ванкомицин).

Что касается любимых всеми и широко рекламируемых пробиотиков – препаратов, содержащих высушенные бактерии (линекс, энтерол и т. д.), то большого вреда от них нет, впрочем, как и пользы. Следовательно, их можно принимать, а можно и не принимать. Само пройдет. Впрочем, клинические исследования пробиотиков в мире продолжаются. Возможно, со временем мы узнаем про них что-нибудь интересное.

Идея о влиянии «дисбактериоза» на все, что происходит с организмом, в умах наших граждан уже давно дошла до абсурда. Одна барышня узнала о беременности, находясь на 6-м месяце. Когда ее спросили, не насторожило ли ее отсутствие месячных столь долгий период, она ответила: «Я думала, это дисбактериоз…»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.663. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз