Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

2.2. «СЛАВА ВАМ И ХВАЛА, МЕРТВЫЕ ЛЬВЫ!»

закрыть рекламу

2.2. «СЛАВА ВАМ И ХВАЛА, МЕРТВЫЕ ЛЬВЫ!»[2]

Под вой умирающих львов я спел свой вальс.

Из песни «Собачий вальс» группы «Крематорий»

Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.

Иосиф Бродский, из стихотворения «Дорогая, я вышел сегодня из дому…»

Игра в прошлое создает так называемую ловушку опыта, когда всецело полагаешься на свой багаж прошлых успехов и наработанных умений. Сквозь призму чего и рассматривается не только день сегодняшний, но и день грядущий. Представим, что кто-то на своем предприятии умеет исключительно хорошо делать… гаубицы. Большие такие пушки для стрельбы по крутой навесной траектории – взламывают своим огнем доты, форты и прочие «долгоиграющие» огневые сооружения. И вдруг их перестают заказывать и покупать. Все, как говорится, приехали. Накопленный опыт теперь будет камнем на шее у пытающегося плыть в неизведанных водах. Придется резко освобождаться от балласта, чтобы совершенно по-новому строить свое будущее. А потому лучший способ страховки от подобных коллизий – непрерывное совершенствование и профессиональное саморазвитие. Без оглядки на накопленные запасы. Айсберги поначалу тоже кажутся огромными, покуда не пригреет солнышко.

ПОПУТНОЕ РЕЗЮМЕ: никогда не обольщайтесь прошлыми заслугами и приобретенным величием других! Вспомним жестокое и циничное Володи Ульянова по поводу крепости самодержавия: «Стена-то гнилая, тронь, и она упадет». В итоге оказался прав именно он. В бизнесе и политике очень часто происходит то же самое, к нашему счастью, может, лишь не столь кроваво, но не менее драматично. Прошлые заслуги, они и есть прошлые, а потому совершенно напрасен пиетет там, где нужны деловые доказательства, но уж никак не бряцанье «медальками». Абсолютно справедливо считают спортсмены мирового класса, что былые заслуги и достижения только мешают сконцентрироваться перед новым испытанием. Кстати, весь парадокс манипулятивных игр с прошлым состоит именно в том, что, убеждая других в своем величии и славе, поневоле сам и цепляешься на этот крючок. Создав на ровном месте легенду, со временем в нее начинаешь верить. Но при этом расплата и фиаско неизбежны – ведь рано или поздно уверовавшие в тебя потребуют подтверждения чуда. Ушлые дельцы и великие пройдохи успевают перед заключительным актом смыться в неизвестном направлении. Фирме с нажитой репутацией бежать некуда, хотя мир и большой. Поэтому, пока еще не поздно, нужно срочно вызывать кризис-менеджера. Он не будет взирать на памятники былого и не побоится зарезать «священных коров». Ли Якокка успел спасти большой и тонущий «Крайслер», но лишь благодаря наличию в разработке совершенно нового перспективного автомобиля, т. е. был реальный задел на будущее. В противном случае пришлось бы символ «большой и процветающей Америки» продать с молотка, невзирая на почести и заслуги. В наши дни вереница громких скандалов, кажется, только начинает свою жатву: «Barings»-банк, «Энрон», банк «Украина», «Parmalat», кто дальше в очереди повторить судьбу динозавров? А ведь находились те, кто до последней минуты вкладывали свои кровные средства в эти и многие другие фирмы под гипнозом репутации и внешнего блеска увядающих гигантов. Как остроумно отметил Питер Друкер, нынешний наемный работник имеет все шансы за свою трудовую биографию пережить несколько больших фирм, и это лишь наметившаяся тенденция. А значит, фабрика «легенд» неминуемо будет набирать обороты, чтобы и далее завлекать под свой миф доверчивых инвесторов и алчущий карьеры и достатка персонал. Последним уготована роль «пушечного мяса», ибо их трудом и будет создаваться реальный задел под раскрученную легенду-имидж.

Примем также во внимание, что мы в принципе не можем иметь точного представления и достоверную информацию о прошлых событиях, если только не были их прямыми свидетелями и участниками. Да и то память не только нас подводит, но и постепенно переделывает картинки былого под наше исключительно субъективное видение. Существует вполне определенная психологическая закономерность: чем дальше во времени отстоит некое событие, тем в более «розовый» цвет оно окрашивается при воспоминаниях и тем положительнее, а то и героичнее мы там себя видим. Пожалуй, с годами товарищ Сталин совершенно искренне уверовал, что наряду с Лениным он стоял у истоков создания партии большевиков. На горе и беду тем, кто помнили все в несколько ином свете.

Применительно к стратегии принятия решения любые спекуляции на прошлых событиях представляют серьезную угрозу верным решениям по насущным, а тем более – грядущим проблемам. Ведь ничто и никогда не повторяется в точности дважды, а излюбленный рационалами метод аналогий – не более чем притянутые за уши доказательства личной правоты. Для прогностических решений совершенно не корректный ход! Зато внешне вполне убедительный для восприимчивых слушателей. Собственно говоря, в данном случае умелым манипулированием эрудицией подменяется прогнозирование. Путем демонстрации в выгодном для докладчика ракурсе тех или иных фактов прошлого проводится целенаправленная дезинформация настоящего. О действительном положении вещей, а тем более о поиске наиболее адекватного решения можно далее не беспокоиться – мифологизация не позволит. Что, собственно, и преследовалось заинтересованной стороной изначально. Существует расхожее мнение, «что история учит тому, что она ничему не учит». Сюда можно добавить: «зато учит тому, что ей повелели». Те, кто преуспели извлекать выгоду из манипулирования прошлым. Оглядываясь, помните об этом.

НА ЗАМЕТКУ ВИЗУАЛЬНОМУ ПСИХОДИАГНОСТУ. Есть отдельная категория личностей, которых принято определять как «традиционалистов». Это именно те индивиды, которые особо чтят заслуги нажитого прошлого, всячески превозносят свой жизненный опыт, трепетно относятся к титулам, чинам, наградам, званиям и прочим атрибутам «заслуженного общественного положения». Еще они любят поучать и ссылаться на свою биографию. Маленькая, но очень красноречивая бытовая деталь, а именно: «нагружают» гостей длительным и весьма обстоятельным рассматриванием своих многочисленных фотоальбомов. Любят вспоминать и смаковать детали пережитого. В делах, а особенно в принятии кардинальных решений предпочитают действовать строго по прецеденту, смену устоявшихся законов и традиций рассматривают почти как святотатство. Жить в эпоху перемен считают для себя большим несчастьем и агрессивно реагируют на любые непредсказуемости. При жизненных неудачах убегают в спасительное прошлое, воспоминания, ностальгию, былые грезы.

Хорошо выдают таких людей их глаза – они постоянно будут слегка прикрыты опустившимся верхним веком, как заслонкой от мира сего. Вообще, опущенные веки всегда означают защитную реакцию – бегство от проблем внутрь себя, туда, где «эго» построило свой домик из переработанных воспоминаний. Такое заболевание, как катаракта или любое другое помутнение глазного хрусталика и роговицы, также свидетельствует о невротической реакции на «теперешнее» и «завтрашнее». Ну, это уже почти кризис личности.

Еще один весьма показательный критерий распознания «традиционалиста» (по Максу Люшеру, причем действительно совпадает) – визуальное выделение с помощью украшения кольцами и перстнями безымянных пальцев. Особенно левого, там, где обычно положено быть обручальному кольцу. В жестикуляции человек также будет непроизвольно выделять из ряда других пальцев именно безымянные, например, постукивать им по столу, выпячивать, беря бокал, и т. д. Именно безымянные пальцы почему-то выбирает человек для проекций на подсознательном уровне прошлого и традиций, устоев, обычаев и прочих социокультурных архетипов.

Выдаст «традиционалиста» авторская визитка – свой «имярек» они предпочитают располагать строго в левой части – либо внизу, либо даже чаще вверху. Верхний угол визитки – излюбленное место для проекции «трона», «кресла», статуса и прочих заслуженных регалий.

Излюбленный цвет – синий, фиолетовый, коричневый и зеленый темных оттенков, иногда – темно-серый. Всячески избегают желтого и алого. Двойственное отношение к серебристому металлику, он им одновременно и нравится, и отпугивает.

Любят заводить собак послушных сторожевых пород. И, пожалуй, благоговеют перед антиквариатом, напитками больших сроков выдержки и архитектурой в стиле классицизма. Что, впрочем, и так очевидно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз