Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Грыжа диска, остеохондроз позвоночника… кто следующий???

закрыть рекламу

Грыжа диска, остеохондроз позвоночника… кто следующий???

Перефразируя известное выражение, можно смело утверждать: «Остеохондрозу все возрасты покорны» – остеохондроз позвоночника встречается в любом возрасте. В Международной Классификации Болезней имеется даже диагноз «юношеский остеохондроз». Поэтому не вызывает удивления удаление грыжи у шестнадцатилетнего пациента или хронические боли в спине у детей. И все же существуют группы риска, среди которых остеохондроз встречается чаще. Связано это и с возрастными изменениями, и с профессиональными занятиями. С возрастом прогрессирует дегенерация хрящевой ткани, поэтому чем старше, тем больше вероятность получить остеохондроз позвоночника. Если же человек в течение жизни не страдал от болей в пояснице, то в пожилом и старческом возрасте чаще встречается дегенеративный стеноз (сужение) позвоночного канала. Кроме того, в пожилом возрасте повышается риск остеопороза – хрупкости костей.

В то же время грыжу диска можно получить и без остеохондроза – так называемая травматическая грыжа диска. Например, резкое «хлыстовое» движение головы и шеи при дорожно-транспортном происшествии способно разорвать даже здоровый диск и вызвать грыжу диска. Что уж говорить о больном диске. В поясничном диске то же самое может произойти в спортзале при поднятии штанги. Хорошо, что не бывает врожденного остеохондроза. Но по наследству передается предрасположенность к нему, в том числе такие болезни, как Шейрман-Мау, сколиоз и проч.

Профессия – это та деятельность, которая занимает всю активную жизнь человека и может оставить серьезный отпечаток на позвоночнике. Все работники физического труда – строители, каменщики, крестьяне – это группа риска по остеохондрозу. Водители сами не носят тяжести, но сидячая нагрузка в сочетании с вибрацией способны за несколько лет износить пару-тройку поясничных дисков. Бухгалтеры не поднимают ничего тяжелее ручки, но сидят, наклонившись, у компьютера и за 4–5 лет работы получают шейный и поясничный остеохондроз.

Профессиональные занятия спортом, практически любым его видом, сулят потенциальные перегрузки позвоночника. Экстремальные виды спорта тем более опасны для позвоночника – переломы позвонков, разрывы межпозвонковых дисков, травматические грыжи дисков – частые спутники скейтбордиста, городских экстремальных роллеров или неумеренных наездников на лошадях.

Позвоночник и спорт

Спортивные единоборства и лечебная физкультура… эти виды физических нагрузок едва ли похожи. Однако одна общая черта все же имеется – это борьба. В лечебной физкультуре – борьба с недугом, а спортивная борьба достигает победы над соперником. И иногда положенный «на лопатки» побежденный имеет преимущество перед победителем, поскольку за время поединка сумел получить меньше травм подвижных частей скелета. Именно они – суставы – наиболее часто подвергаются перегрузкам во время состязаний. И самый ответственный подвижный орган человеческого организма – это позвоночник.

Каждый позвонок соединяется с соседним особым хрящевым образованием – межпозвонковым диском. Он не имеет сосудов, а поэтому медленно «питается» и почти не восстанавливается. К сожалению, врач не может предотвратить повреждения связок позвоночника и его дисков в таком агрессивном виде спорта, как борьба. Однако спортивная медицина способна облегчить страдания спортсмена и, что более важно, избежать непоправимых осложнений подобных травм. Речь идет прежде всего о разрывах межпозвонковых дисков. Захваты и броски во время поединка происходят в крайне неблагоприятных позициях для позвоночника – в положении интенсивного сгибания или разгибания. В этом случае напряжение волокон столь велико, что способно разорвать их. Такой разрыв всегда сопровождается ощущением сильнейшей боли в спине или шее. А ситуация «сорвал спину», как правило, связана с разрывом именно межпозвонкового диска. Полный покой, прием противовоспалительных препаратов после осмотра врача является обязательным элементом лечения.

Возобновить тренировки можно лишь тогда, когда ощущение боли или чувство дискомфорта полностью исчезнет, а лечение продлится не менее 2–4 недель.

Зачастую первый разрыв диска остается незамеченным, а незначительная боль в позвоночнике связывается с мышечным утомлением. Трещина в волокнах межпозвонкового диска, которая не исчезает, является причиной хронического болевого синдрома, иногда уже в конце спортивной карьеры. Тогда боль становится не столь сильной, но побеждает человека постоянством и неукротимостью, лишь иногда обостряясь и напоминая прежние приступы «прострелов в спине или шее». Как ни странно, природа не запускает механизмов самообновления хряща межпозвонкового диска. Трещины в дисках, дегенерация хрящевой ткани являются основой быстрого и раннего развития у спортсменов остеохондроза. Желание восстановить хрящ диска натыкается на непреодолимое препятствие – отсутствие питающих сосудов в диске. Потому прием медикаментов и биологически активных пищевых добавок оказывается малоэффективным. Однако ситуация не столь пессимистична. В течение нескольких лет спортивная медицина использует метод лазерной реконструкции диска. Монохроматический лазерный свет попадает в поврежденный диск через тонкую иглу и заставляет хрящевые клетки делиться, тем самым включая естественный механизм регенерации хряща. Такая методика позволяет спортсмену восстановить структуру межпозвонкового диска, таким образом продлевая его активную спортивную жизнь.

Лазерная реконструкция межпозвонкового диска – восстановление структуры хряща и борьба с хронической болью.

Гораздо более серьезные проблемы появляются в случае не просто полного разрыва диска, но и выхода через трещину его ядра. Такая ситуация называется грыжей диска и внушает серьезные опасения и страхи. И есть отчего… Ядро диска имеет плотную структуру, поэтому способно сильно сдавить нервные корешки или спинной мозг, которые проходят внутри позвоночного столба. Интенсивная боль, онемение пальцев или даже слабость в руке или ноге являются постоянными спутниками грыжи диска. К сожалению, такая ситуация не продолжается долго, поскольку нервная ткань не выдерживает длительной компрессии, и уже в течение ближайших недель могут появиться необратимые изменения в виде параличей, грубого онемения конечностей, нарушения мочеиспускания. Трость, костыли, инвалидная коляска являются результатом позднего обращения к специалисту. Самолечение, в том числе желание вылечить грыжу «без операции», часто оборачивается трагедией, мануальная терапия «вправить» грыжу не способна, а ее приемы зачастую увеличивают разрыв и без того поврежденного диска.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз