Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Провоцируя воспаление

закрыть рекламу

Провоцируя воспаление

Среди многочисленных видов боли неприятные тянущие ощущения на локтевом сгибе хорошо знакомы многим людям. И хотя это недомогание не считается тяжкой болезнью, здорово омрачает существование обладателям эпикондилита. Воспалительное поражение места прикрепления мышц предплечья к плечевой кости находится чуть выше локтевого сустава и представляет собой выступ на поверхности мыщелка (надмыщелок – epicondylus). В зависимости от локализации мыщелка – с наружной стороны руки или с внутренней различают виды эпикондилита – латеральный или медиальный. Первый из них встречается в большинстве случаев эпикондилита и известен как «локоть теннисиста», а его медиальный напарник именуют «локоть гольфиста». Оба возникают в результате не только перенапряжения в спортивной, но и профессиональной деятельности. И хотя причины заболевания до сих пор точно неизвестны, возникает оно при длительном вращении предплечья одновременно со сгибанием и разгибанием руки в локте. Именно эти однообразные монотонные движения присущи теннисистам, особенно при неправильно подобранной тяжелой ракетке с туго натянутыми струнами и дефектах в технике удара, скажем, делая подачи с согнутой в локте рукой. Перегрузка сухожилий и микротравмы мышечной ткани, провоцирующие воспаление, бывают и у боксеров, борцов, штангистов, гиревиков. Несмотря на название, у гольфистов эпикондилит – редкость. В группе риска кроме спортсменов – строители, сельхозработники. Подобное повторяющееся перенапряжение характерно для работы кузнецов, каменщиков, маляров, штукатуров, слесарей, массажистов, швей, монтажников, доярок и механизаторов. Для них эпикондилит – растяжение и воспаление локтевых сухожилий – профессиональное заболевание. Впрочем, у ретивых огородников, орудующих мотыгой, или таскающих ведра да тяжелые сумки домохозяек подобная напасть – тоже не редкость, особенно при врожденной слабости связочного аппарата.

Эпикондилит недаром относят к ортопедической травматологии. Иногда достаточно одного резкого подъема тяжести, «рывка» рукой на себя, броска какого-то предмета, и в результате травмирующего движения – боль. Локоть – сложное сочленение трех суставов, весьма восприимчивое к повреждениям. Поэтому бывает так распространена «травма выходного дня», когда, скажем, плотник пользуется инструментом изредка, при случае. Иногда удерживание предметов тоже усиливает боль. Бывает даже, взять пустую чашку со стола – уже проблема, а при рукопожатии человек морщится, т. е. от тяжести нагрузки боль не зависит. Но однажды появившись, она может продолжаться неделями и месяцами, потому что человек не лечится. Ведь сильный дискомфорт он преимущественно испытывает лишь при большом напряжении.

Постепенно в месте повреждения может произойти перерождение сухожилия за счет разрастания соединительной ткани. Подсознательно, оберегая пострадавшую руку, бедняга начинает невольно перераспределять нагрузки. Это приводит к нарушению баланса взаимосвязей частей организма и с годами может спровоцировать другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз