Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
Глава 3 Как правильно читать кардиограмму / Что показывает кардиограмма / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Главная / Библиотека / Что показывает кардиограмма /
/ Глава 3 Как правильно читать кардиограмму
Оксана Саловаi / Олег Власовi / Издательство «Питер»i

Книга: Что показывает кардиограмма

Глава 3 Как правильно читать кардиограмму

закрыть рекламу

Глава 3

Как правильно читать кардиограмму

Для того чтобы прочитать кардиограмму, нужно разобраться, из каких элементов она состоит, что значат все эти кривые, образующиеся различными зубцами, сегментами и интервалами… Это дело непростое, и нужны постоянные тренировки.

Каждая клеточка миокарда вырабатывает свой электрический импульс, а вкупе они образуют электрический импульс сердца. У здорового человека импульс возникает в синусовом узле, поэтому нормальный ритм и называется синусовым.

Итак, когда импульс возникает в синусовом узле и проходит по предсердиям (предсердия сокращаются), на ЭКГ появляется зубец P.

Зубцами называют все выпуклости и вогнутости, записанные по вертикали (оси Y).

В электрокардиограмме выделяют зубцы P при сокращении предсердий, Q, R, S – при сокращении желудочков, T – при расслаблении желудочков (иногда регистрируется и неполный зубец U).

На ЭКГ мы обычно видим кривую сердечного сокращения в виде интервала QRS, зубца P и T, а иногда и U (наблюдается не всегда, а лишь в 50–75?% случаев).

Кроме зубцов, на ЭКГ видны сегменты и интервалы. Сегмент – это отрезок прямой линии между двумя соседними зубцами. Интервал – это комплекс, состоящий из зубца и сегмента, измеренный по своей продолжительности во времени (секундах).

После того как предсердия сократились, импульс через атриовентрикулярный узел распространяется на желудочки по пучку Гиса. Поскольку импульс по АV-узлу проходит медленнее, чем по синусовому, между зубцом P и комплексом, отражающим возбуждение желудочков, образуется интервал – P – Q. Этот интервал показывает проведение импульса между предсердиями и желудочками. В норме P – Q составляет 0,12–0,2 с.

Вообще, когда синусовый импульс проходит по АV-соединению, он словно задерживается и не возбуждает прилежащие слои. Тогда на ЭКГ регистрируется прямая линия, называемая изоэлектрической (изолинией). Отрезок этой линии между концом зубца P и началом Q и есть интервал P – Q.

Потом импульс распространяется по правой и левой ножкам Гиса и волокнам Пуркинье на ткани правого и левого желудочков. На ЭКГ появляются отрицательные (направленные вниз) и положительные (направленные вверх) зубцы QRS, длительность которых составляет до 0,09 с (спустя это время кривая становится ровной).

QRS – сложный комплекс, и в нем нужно правильно выделять зубцы. Если размер зубца (его амплитуда) превышает 5 мм, то его обозначают заглавной буквой (Q, R, S), если меньше – то строчной (q, r, s). Если зубцов несколько, то для их идентификации указывают, например, R, R', R".

После того как желудочки сократились, сердце расслабляется, а на ЭКГ появляется зубец T (иногда вслед за ним и U) (рис. 3.1, 3.2).


Рис. 3.1. Процессы возбуждения и расслабления миокарда

Интервал Q – T (от начала зубца Q до конца T) – это электрический период сокращения желудочков, по которому можно судить о продолжительности фазы их возбуждения, сокращения и расслабления.


Рис. 3.2. Зубцы, сегменты и интервалы на ЭКГ

Запомните, что у здорового человека зубец Q отражает появление внезапного импульса из межжелудочковой перегородки, R – основной массы миокардов желудочков, S – околопредсердных отделов межжелудочковой перегородки, RV1, V2 – возбуждение межжелудочковой перегородки, RV4, V5, V6 – возбуждение мышц левого и правого желудочков. Расширение и углубление зубца Q указывает на омертвение миокарда.

Обычно, расшифровывая электрокардиограмму, мы проверяем правильность регистрации ЭКГ, анализируем сердечный ритм и проводимость сердца, а также зубца P и интервала P – Q, желудочкового комплекса QRST, определяем электрическую ось.

Анализируя ЭКГ, первым делом нужно убедиться, что ЭКГ зарегистрирована правильно, то есть в начале ленты есть калибровочный сигнал, или контрольный милливольт. В норме в отведениях от конечностей разность электрических потенциалов не должна превышать 5 мм, а в грудных – 8 мм. Если она ниже, то есть основания подозревать какие-то патологии, а об ЭКГ принято говорить, что она имеет сниженный вольтаж. Именно поэтому перед началом записи ЭКГ обязательно проверьте, подается ли стандартное напряжение 1 мВ. Если это так, то отклонение на ленте будет составлять 10 мм.

При этом высоту зубцов на электрокардиографической ленте измеряйте по вертикали (оси Y) и выражайте в милливольтах (мВ), а ширину зубцов и продолжительность интервалов – по горизонтали (оси X) и в секундах.

Далее оцените регулярность ритма по интервалам R – R. При нормальном, правильном ритме расстояния между интервалами R – R должны быть примерно одинаковыми, допускается разброс длительности не более ±10?% от среднего значения. Обычно синусовый ритм всегда правильный.

После того как вы определились с ритмом, начинайте подсчет сердечных сокращений. Вы уже, наверное, заметили, что ЭКГ печатается на миллиметровке, на которой есть большие квадраты, включающие в себя 25 маленьких квадратиков. Это нужно для подсчета ЧСС. Для быстрого определения ЧСС при правильном ритме подсчитывается количество больших квадратов между зубцами R – R. Если ритм неправильный, то высчитывают максимальную и минимальную ЧСС с помощью самого маленького и самого большого интервала R – R соответственно.

При скорости ленты 50 мм/с ЧСС будет равно 600 / (количество больших квадратов), при скорости ленты 25 мм/с – 300 / (количество больших квадратов). Например, если интервал равен пяти большим квадратам, то ЧСС будет составлять 120 и 60 ударов в минуту соответственно.

При скорости ленты 50 мм/с каждый маленький квадратик равен 0,04 с, а при скорости 25 мм/с – 0,02 с. Маленькие квадратики помогают определить длительность зубцов и интервалов.

Определив ритм и ЧСС, ищите источник ритма, вызывающий сокращения предсердий и желудочков.

Говоря о проводящей системе сердца, мы рассматривали синусовый узел, в котором находится источник возбуждения. Кроме того, мы говорили, что нормальный ритм образуется именно здесь.

Если источник возбуждения располагается в синусово-предсердном узле, то на ЭКГ во II стандартном отведении зубцы P всегда положительные и находятся перед каждым комплексом QRS, а также имеют постоянную одинаковую форму (рис. 3.3).


Рис. 3.3. Зубец P при синусовом ритме

Если волна возбуждения распространяется на предсердия снизу вверх, а источник возбуждения находится в нижних отделах предсердий, во II и III отведениях зубцы P отрицательные и они обязательно присутствуют перед каждым комплексом QRS (рис. 3.4).


Рис. 3.4. Зубец P при предсердном ритме

Если ритм образуется не в синусовом узле, а в АV-соединении, то желудочки возбуждаются сверху вниз, то есть нормально, а предсердия – снизу вверх. При этом на ЭКГ зубцы P могут отсутствовать (наслаиваются на нормальные комплексы QRS), а могут и присутствовать, но быть отрицательными и располагаться после комплекса QRS (рис. 3.5, 3.6).


Рис. 3.5. Ритм из AV-соединения, наложение зубца P на комплекс QRS


Рис. 3.6. Ритм из AV-соединения, зубец P находится после комплекса QRS

При желудочковом, или идиовентрикулярном, ритме импульс проводит система желудочков. Поскольку возбуждение распространяется по желудочкам неправильно, то импульс «движется» медленнее, а ЭКГ показывает, что комплексы QRS расширены и деформированы (длительность комплекса QRS превышает 0,12 с), никакой закономерности между комплексами QRS и зубцами P не наблюдается, ЧСС – менее 40 ударов в минуту (рис. 3.7).


Рис. 3.7. Идиовентрикулярный ритм. Зубец P не связан с комплексом QRS

Далее оценивают проводимость. Для этого измеряют:

? длительность зубца P (в норме 0,1 с), отражающего скорость проведения импульса по предсердиям;

? длительность интервала P – Q (в норме 0,12–0,2 с), показывающего скорость проведения импульса от предсердий до миокарда желудочков;

? длительность комплекса QRS (в норме 0,06–0,1 с), отражающего распространение возбуждения по желудочкам;

? интервал внутреннего отклонения в отведениях V1 и V6 (в норме V1 – до 0,03 с, V6 – до 0,05 с), показывающий время между началом комплекса QRS и зубцом R. Интервал внутреннего отклонения помогает распознать блокады ножек пучка Гиса, определить источник возбуждения в желудочках в случае желудочковой экстрасистолы (внеочередного сокращения сердца) (рис. 3.8).


Рис. 3.8. Измерение интервала внутреннего отклонения

После всего этого можно приниматься и за электрическую ось сердца. Правда, надо сначала разобраться, что это такое.

Возьмите бумагу и карандаш и нарисуйте круг. Через его центр проведите линии, соответствующие направлениям трех стандартных и трех усиленных отведений от конечностей. У вас получится шестиосевая система координат.

Так и на электрокардиограмме. В шести отведениях записывают шесть проекций суммарной электрической оси сердца.

Вообще, электрическая ось сердца – это проекция суммарного электрического вектора комплекса QRS на фронтальную плоскость. Количественно электрическая ось сердца выражается углом ? между самой осью и положительной (правой) половиной оси I стандартного отведения, расположенной горизонтально.

Электрическая ось сердца совпадает с тем из шести отведений, в котором регистрируются самые высокие положительные зубцы, и перпендикулярна тому отведению, в котором величина положительных зубцов равна величине отрицательных зубцов.

Считается, что нормальное положение электрической оси сердца – 30° > ? < 69°, вертикальное – 70° > ? < 90°, горизонтальное – 0° > ? < 29°, резкое отклонение оси вправо – 91° > ? < ±180° (рис. 3.9).

В норме электрическая ось сердца совпадает с анатомической осью. Правда, у худых людей эта ось направлена вертикальнее от средних значений, а у полных – горизонтальнее. Если электрическая ось сердца отклоняется вправо или влево, то это говорит о каких-то патологиях, например о блокаде отдельных участков ножек Гиса.

Кроме электрической оси, существует электрическая позиция сердца. Это направление суммарного вектора возбуждения желудочков относительно оси I стандартного отведения, которая принимается как бы за линию горизонта. Различают горизонтальное и вертикальное положение этого вектора. Существует также и промежуточная электрическая позиция сердца: полугоризонтальная и полувертикальная (табл. 3.1).


Рис. 3.9. Варианты расположения электрической оси сердца во фронтальной плоскости

Таблица 3.1. Электрические позиции сердца


Правда, бывает, что на ЭКГ невозможно четко определить электрическую позицию сердца. Тогда говорят о неопределенной позиции сердца. Некоторые считают, что она неважна. Однако для более точной диагностики патологических процессов, происходящих в миокарде, для определения гипертрофии правого и левого желудочков она имеет значение.

Разобравшись с электрической осью, начните анализировать предсердный зубец P. Если сердце в порядке, то в отведениях I, II, aVF, V2—V6 зубец P всегда положительный, в отведениях III, aVL, V1 может быть как положительным, так и двухфазным (то есть одна его часть положительная, другая – отрицательная), а в отведении aVR зубец P всегда отрицательный.

В норме длительность зубца P не превышает 0,1 с, его вольтаж – 1,5–2,5 мм.

Любые отклонения от нормы должны насторожить. Особенно заостренные высокие зубцы P нормальной продолжительности в отведениях II, III, aVF (такая кардиограмма говорит о гипертрофии правого предсердия), расщепленный (с двумя вершинами) зубец P в отведениях I, aVL, V5, V6 (говорит о гипертрофии левого предсердия) (рис. 3.10, 3.11).


Рис. 3.10. Формирование зубца P при гипертрофии правого предсердия


Рис. 3.11. Формирование зубца P при гипертрофии левого предсердия

В норме интервал P – Q длится 0,12–0,20 с. Его увеличение указывает на нарушение проведения импульсов через предсердно-желудочковый узел, то есть на атриовентрикулярную блокаду (AV-блокаду).

AV-блокада бывает следующей:

? I степень – интервал P – Q увеличен, но каждому зубцу соответствует свой комплекс QRS, то есть все комплексы на месте, выпадений нет;

? II степень – комплексы QRS частично выпадают, то есть не всем зубцам P соответствует свой комплекс QRS;

? III степень – полная блокада AV-узла, предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга, в собственном ритме.

Теперь обратите внимание на желудочковый комплекс QRST. Начните с комплекса QRS. Его максимальная длительность – 0,07–0,09 с. Если комплекс QRST длится дольше 0,09 с, это говорит о блокадах ножек пучка Гиса.

Если все в порядке, то зубец Q может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей (V4—V6). Разность электрических потенциалов при этом не превышает 1/4 высоты зубца R, а длительность – 0,03 с. В отведении aVR бывает более глубокий и широкий зубец Q и даже комплекс QS.

Зубец R также может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей. От отведений V1 до V4 его вольтаж нарастает (зубец RV1 может отсутствовать), а затем снижается в V5, V6.

Зубец S может иметь разный вольтаж, но обычно он не превышает 20 мм. От отведений V1 до V4 разность потенциалов снижается, а в V5—V6 вообще может отсутствовать. В отведении V3 (или между V2—V4) регистрируется «переходная зона» (количество зубцов R и S равно).

Далее приступайте к сегменту S – T (RS – T). В норме он находится в отведениях от конечностей на изолинии (±0,5 мм). В отведениях V1—V3 возможно его смещение вверх, но не более чем на 2 мм, а в V4—V6 – вниз (не более 0,5 мм). Точка перехода комплекса QRS в сегмент S – T называется точкой j (от слова junction – «соединение»). Эта точка помогает диагностировать ишемию миокарда.

Далее на вашем пути зубец T, отражающий расслабление миокарда желудочков. Обычно во всех отведениях, где регистрируется высокий R, зубец T положительный. Если с сердцем нет проблем, то в отведениях I, II, aVF, V2—V6 зубец T всегда положительный, причем TI > TIII, а TV6 > TV1. В aVR он всегда отрицательный.

Интервал Q – T – сокращение желудочков, потому что в это время возбуждаются все отделы желудочков. Иногда следом за зубцом T появляется небольшой зубец U. Образуется он из-за кратковременной повышенной возбудимости миокарда желудочков после их расслабления.

На этом можно сказать, что вы закончили анализировать ЭКГ и можете дать себе заключение, которое обязательно должно отражать:

? какой у вас ритм (синусовый или нет);

? какова регулярность ритма (правильный он или нет);

? какова ЧСС;

? как расположена электрическая ось сердца;

? есть ли нарушение ритма, проводимости, увеличение или перегрузка желудочков и предсердий, повреждение миокарда (ишемия, дистрофия, некрозы, рубцы).

Обратите внимание, как должна выглядеть нормальная ЭКГ (рис. 3.12).


Рис. 3.12. Нормальная электрокардиограмма

Вы поняли, какой должна быть кардиограмма в норме. Но ведь бывают и различные отклонения. Попробуем разобраться, что может выявить кардиограмма и как это увидеть.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.824. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз