Книга: Жизнь на полной мощности

7. Духовная энергия Зачем мы живем

закрыть рекламу

7. Духовная энергия

Зачем мы живем

Количество энергии, которой мы располагаем в любой момент времени, определяется запасом нашей физической энергии. Но вот наша мотивация — как именно тратить эту энергию и тратить ли ее вообще — это духовный во­прос. Духовная энергия является основной силой, приводящей в движение все аспекты нашей жизни. Это самый важный источник мотивации, стойкости и выбора пути. Мы используем слово «духовный» не в религиозном смысле, а в более простом — как связь с глубинными ценностями и целями, выходящими за пределы сугубо эгоистических. На практическом уровне это все, что нас воодушевляет и вдохновляет, помогает развивать полную мощность и максимизировать эффективность при исполнении любой миссии. Ключевой «мускул» духовной энергии — это характер, то есть смелость и уверенность в следовании выбранной дорогой, даже когда это связано с преодолением трудностей и самопожертвованием. Поддерживающие духовные «мускулы» — это энтузиазм, обязательность, целостность и честность.

Духовная энергия поддерживается балансом между обязательствами перед другими людьми и адекватной заботой о своих интересах. Другими словами, возможность жить в согласии со своими глубинными ценностями зависит от регулярного обновления нашего духовного состояния — от поиска способов отдыха и обновления и очередного подключения к нашим самым значительным и вдохновляющим ценностям. Когда мы испытываем недостаток духовной энергии, мы должны найти способы систематического продвижения вглубь, то есть бросить вызов нашему благодушию и поискам сиюминутных выгод. В случае с Роджером его потеря чувства ответственности и целей в жизни привела к утрате энтузиазма и направления движения. Он стал жить в режиме выживания, делая только самое необходимое для реагирования на самые простые ежедневные требования. Он стал ощущать себя жертвой обстоятельств. Он перестал задумываться о далеко идущих последствиях своих решений — в основном потому, что утратил представление о том, чего он хотел добиться в жизни. Результатом стало разрушение всех его энергетических систем.

Очень часто люди начинают понимать важность духовной энергии, только когда дело доходит до трагедии. Когда актер Кристофер Рив оказался парализованным после падения с лошади, никого не удивило, что он впал в отчаяние. Сам Кристофер признался позже, что он какое-то время думал о самоубийстве. Но очень скоро он нашел для себя мощный источник духовной энергии — желание быть с семьей, найти выход из своего состояния, желание изменить мир, — служа источником воодушевления для тех, кто попал в такую же ситуацию. Неистовая воля и целеустремленность помогли ему найти надежду и оптимизм для движения вперед в ситуации с почти потерянными источниками физической энергии и уязвимостью перед страхом и разочарованием. Именно духовная энергия спасла его жизнь.

Чтобы понять значение целеустремленности на более обыденном уровне, рассмотрим пример Энн Ф., руководителя высокого уровня в крупной косметической компании. Большую часть своей взрослой жизни Энн безуспешно пыталась бросить курить. Она считала, что все ее попытки оказались неудачными из-за отсутствия у нее самодисциплины. За курение ей приходилось платить не очень большую, но неизбежную цену с точки зрения состояния здоровья и уровня продуктивности: пониженная выносливость из-за проблем с дыханием, большее по сравнению с коллегами количество больничных дней, снижение концентрации внимания на длительных совещаниях из-за постоянных мыслей об очередной сигарете. Она была прекрасно информирована о том, что курение повышает риск преждевременной смерти. С другой стороны, курение было для нее источником чувственного удовольствия, способом успокоиться и сбросить стресс. Естественно, не последнюю роль играло и привыкание к табаку.

В тот день, когда Энн узнала о своей первой беременности, она решила бросить курить — немедленно. До рождения ребенка она не притронулась к сигаретам, но возобновила курение еще в роддоме. Через год Энн забеременела во второй раз и снова бросила курить — и опять она легко преодолела привыкание и продержалась до рождения ребенка, и снова начала курить сразу после его рождения.

«Я не могу понять, почему так происходит», — жаловалась она нам. На самом деле объяснение было простым. Когда­ ей удавалось связать ущерб от курения с важной для нее ценностью — здоровьем своего не рожденного еще ребенка, — у нее появлялась ясная цель. Она бросала курить с необыкновенной легкостью. Когда же ребенок рождался и эта связь пропадала, соблазн курения снова ее одолевал. Знание о вреде, наносимом курением здоровью, чувство вины на эмоциональном уровне, даже ощущение его по­следствий на физическом уровне — всего этого было недостаточно для изменения ее поведения.

Для прекращения курения Энн понадобился уникальный источник мотивации, связанный с источником духовной энергии. Мы помогли ей подключиться к этому источнику тремя способами. Во-первых, мы напомнили ей, что пассивное курение не менее разрушительно, чем активное, и что здоровье ее детей продолжает подвергаться опасности. Кроме того, их здоровье в будущем тоже может пострадать, поскольку сигнал о приемлемости курения, который дети получают от нее сейчас, с большой долей вероятности приведет к тому, что они сами когда-нибудь начнут курить. Во-вторых, мы поставили ее перед тем фактом, что ее курение намного повышает риск для ее детей вырасти вообще без матери. Поскольку семья была ее главной ценностью, это стало главным источником мотивации для прекращения курения. И наконец, мы помогли ей понять, что курение было основной причиной ухудшения ее здоровья, снижения уровня ее физической энергии и в итоге — существенного снижения ее эффективности как на работе, так и дома­.

В отличие от других уровней энергии расход и восстановление духовной энергии очень тесно связаны между собой и чаще всего происходят одновременно. Почти все философские традиции говорят о духовной «работе» и духовной «практике». Эти виды деятельности могут быть нацелены на служение другим людям, углубление сочувствия и сопереживания. Духовное восстановление, с другой стороны, основано на воодушевлении, которое мы получаем при осознании наших глубинных ценностей и целей.

Некоторые занятия позволяют добиться большого духовного восстановления без каких-либо заметных энергетических затрат. Это, например, прогулки на природе, чтение книг, слушание музыки. Духовные практики, напротив, могут требовать затрат энергии. Например, медитации требуют полной сосредоточенности для того, чтобы успокоить сознание, давая при этом возможность пережить обновляющий нас опыт открытости, подключенности и даже радости. Подобно йоге, медитация является той практикой, которая может действовать на все виды нужной нам энергии, создавая­ духовные резервы одновременно с эмоциональным и мыслительным восстановлением. Молитва также требует концентрации, но служит источником эмоционального и духовного комфорта.

Регулярное размышление о своих глубинных ценностях и осознание своей ответственности может быть трудным делом, но является источником энергии и воодушевления. На более простом уровне посвящение времени и энергии детям может являться как видом духовной практики, так и богатым источником эмоционального и духовного обновления. Это же верно и для любых других форм служения людям, которые часто требуют от нас значительных усилий, но дают ощущение значимости своей жизни.

«Чего жизнь ожидает от нас»

Увеличение резервов духовной энергии требует, чтобы мы подчинили наши собственные желания чему-то такому, что лежит за пределами нашего эгоизма. Поскольку мы чаще всего воспринимаем свои собственные потребности как самые важные, перенос внимания с них на что-то другое может привести к срабатыванию инстинкта самосохранения в форме самых примитивных страхов. Действительно, если я честно фокусирую свое внимание на других людях, кто же позаботится обо мне самом? Это признак настоящего мужества, когда человек оставляет в стороне свои эгоистические интересы, чтобы служить другим людям или своему делу. Ирония ситуации состоит в том, что поглощенность собой высасывает из нас энергию и разрушает эффективность. Чем больше мы заняты собственными страхами и заботами, тем меньше у нас остается энергии для положительных действий.

Подчинение наших интересов тому, что лежит за пределами нашего эгоизма, сначала выглядит угрожающим, но обязательно приносит свои плоды, давая нам ощущение собственной значимости. Приверженность жизни на основании глубинных ценностей не только создает более устойчивый центр тяготения для нашей жизни, но и позволяет нам лучше выбирать жизненный путь.

Виктор Франкл очень волнующе написал о том, насколько мощно духовная энергия может влиять на самые ужасающие обстоятельства. Франкл был психологом, он прошел нацистские лагеря и сразу после войны опубликовал ставшую классикой книгу «Человек в поисках смысла». В ней он цитирует знаменитые слова Ницше: «Тот, у кого есть для чего жить, может вытерпеть все что угодно». И Франкл описывает то, как это озарение спасло ему жизнь, когда вокруг него умирали люди:

«Горе было тому, кто не видел цели в жизни, ее смысла, кому не к чему было стремиться. Такие уходили от нас очень быстро. Нам было нужно фундаментально изменить наше отношение к жизни. Мы должны были понять сами, а потом научить потерявшего надежду человека, что важным является не то, чего мы ждем от жизни, а то, чего жизнь ждет от нас. Нам надо было прекратить задавать вопрос о смысле жизни и вместо этого понять, что этот вопрос должны не мы задавать жизни, а жизнь должна задавать нам — ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен был заключаться не в разговорах или размышлениях, а в правильных действиях и правильном поведении. Жизнь — это постоянное принятие на себя ответственности в поиске правильных ответов на заданные ей вопросы и выполнение задач, которые она постоянно ставит перед каждым человеком».

То есть мы сами должны создать цель и смысл нашей жиз­ни. В терминах этой книги мы бы сказали — активно создавать резерв духовной энергии. Это неизбежно ведет к дискомфорту. «Умственное здоровье основано на определенном уровне напряжения, — писал Франкл. — Это напряжение возникает из разницы между тем, чего мы уже достигли, и тем, что мы еще должны сделать, из разницы между тем, что мы есть, и тем, чем мы должны стать… Человеку нужно не расслабленное­ состояние без напряжения, а усилия в борьбе за достижение цели, самостоятельно и свободно им избранной­».

Наверное, пример Лэнса Армстронга будет самым вдохновляющим. В начале 1990-х годов он был лучшим американским велосипедистом и при этом весьма эгоистичным человеком. В 1996 году, в возрасте 25 лет, у него была диагностирована смертельная форма рака. В течение короткого времени были обнаружены метастазы в легких и мозге, его шансы на выживание оценивались не более чем в 3%. Армстронг выжил и, что еще более удивительно, вернулся в большой спорт. В 1999 году, через три года после выявления рака, он выиграл Тур де Франс — самую сложную велосипедную гонку, — и выиграл ее еще шесть раз подряд. Как отметил сам Лэнс, его выздоровление было на самом деле более важным его достижением, и оно произошло во многом благодаря тому, что он сумел преодолеть личные амбиции­:

«Если вы спросите меня, что важнее — выиграть Тур де Франс или победить рак, я вам отвечу: победить рак. Может, это звучит странно, но я бы предпочел иметь титул победителя рака, а не титул победителя гонки — из-за того влияния, которое выздоровление оказало на меня как на человека, мужа, сына и отца… Самый большой урок, который моя болезнь преподнесла мне, — это то, что мы намного лучше, чем сами себе кажемся. У нас есть нереализованные возможности, которые проявляются только в случае кризиса. Так что если в страданиях, причиняемых раком, и есть какая-то цель, то она одна: сделать нас лучше».

Запомните

— Духовная энергия дает нам силы для деятельности во всех аспектах жизни. Она является топливом для энтузиазма, упорства и обязательности.

— Духовная энергия возникает, когда мы подключаемся к нашим глубинным ценностям и выходим за пределы наших эгоистических интересов.

— Характер, то есть смелость и уверенность в следовании нашим глубинным ценностям, — вот главный «мускул» духовной энергии.

— Главные поддерживающие духовные «мускулы» — это энтузиазм, обязательность, цельность и честность.

— Расходование и восстановление духовной энергии глубоко связаны между собой.

— Духовная энергия поддерживается балансом между обязательствами перед другими людьми и адекватной заботой о своих интересах.

— Духовная работа может одновременно расходовать и обновлять духовную энергию.

— Расширение запасов духовной энергии (так же как и физической) требует выхода за пределы зоны комфорта.

— Энергия человеческого духа может преодолевать самые серьезные ограничения в области физической энергии­.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз