Книга: Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

Головные боли

закрыть рекламу

Головные боли

«Не болит голова у дятла», – был такой фильм. У дятла может и не болит, мы не знаем, он к нам не обращался. А вот у нас-то, почему болит? Головой дерево не долбим, используем ее по назначению. В чем дело?

Причин несколько. Спазм мозговых сосудов. Любой стресс, переживание может нам его обеспечить. И тут неплохо работают любые спазмолитики, начиная от банального анальгина, цитрамона или пенталгина.

Но есть еще один вид головной боли. Который мы «выращиваем» несколько лет в юности, а расплачиваемся за это в более зрелом возрасте. Эта боль не снимается такими препаратами. Из-за нее многие пожилые женщины вынуждены носить теплые платки даже летом.

Эти неприятности нам обеспечивает воспаление костной ткани. Многие спрашивают, как же кость может болеть? А чему мы, собственно удивляемся? Во время атаки вирусной инфекции мы говорим, «ломит все кости». То есть, распространение вирусной инфекции идет на связочный аппарат, а потом страдает и костная ткань из-за нехватки кровотока. Почему-то мы все время об этом забываем.

А если вспомнить нашу далекую юность, и сердитые надоедания родителей »Надень шапку». Конечно. Кто ж ее надевает? И без шапки, в дождь и снег, в сильный ветер и под любые осадки. Так мы получаем холодовые спазмы. И, как видно на капиллярной диагностике, именно они являются причиной мигреней.

А еще, нам почему-то не приходит в голову, что вирусная инфекция, помимо отечного носа, першения в горле и движении вниз, распространяется и вверх на структуры мозга и на апоневроз (связочная «шапочка» на костях черепа).

Замечали, даже у детишек усиленное потение головы, особенно во время сна? Это говорит о том, что коварный вирус уже поселился в детском организме. Вот откуда берутся наши влажные головы и летом и зимой. Мне могут возразить, что при физической нагрузке тоже довольно сильно потеет и голова. Согласна, но эти немного другое, это защитная реакция организма от перегрева. Я же имею в виду, отпотевание без каких бы то ни было нагрузок.

Как-то к ним привели мальчика-подростка 11 лет. Его мама жаловалась, что у мальчика постоянно мокрая голова, его мучают головные боли, болят уши, и он все время простужается. После капиллярной диагностики, выяснилось, что у подростка вялотекущий легочный процесс.

Мало того, что осложнения распространялись на почки (мама никак не связывала эти процессы между собой, и считала нефрит, сопровождающий парня все годы, самостоятельным заболеванием). Вирусная инфекция добралась и до предстательной железы, что в недалеком будущем принесло бы серьезные проблемы. Просмотрев капилляры шейного отдела, мы обнаружили застарелую ангину. И вот на апоневрозе (волосистая часть головы) мы обнаружили основной процесс. Под кожей головы были множественные горячие увеличенные лимфоузлы, местами с гнойным содержимым. Там шел вялотекущий воспалительный процесс.

Вот откуда слабость, и снижение внимания в школе, и мокрая голова. Сделав рентген черепа, мы подтвердили свою догадку, что в воспалительный процесс были включены и паутинные оболочки мозга (арахноидит с образованием мелких кист).

А еще на рентгенограмме черепа было выявлено разряжение костной ткани на боковых проекциях, т.е. в районе ушей. Вот откуда снижение слуха и боли в ушах, которые ЛОРы за свои не признавали Такие процессы только капиллярным воздействием убрать не получится. Это тот самый случай, когда приходится применять так нелюбимые всеми наши антибиотики. Причем, не один курс. На такие случаи нами когда-то была разработана специальная схема приема медикаментов. При капиллярной стимуляции требуются микродозы привычных препаратов, и уменьшение сроков приема препаратов, но работают они с большой эффективностью.

Мы не раз убеждались, что причиной сильных головных болей, отпотевания головы, снижения слуха, является распространение вирусной инфекции вверх, и под кожу головы и в оболочки мозга. А мы с возрастом имеем все последствия этих процессов: (головные боли, особенно на ветру или на холоде), неприятности с ушами. Вплоть до потери слуха.

Кстати, так постепенно формируются и склерозы, когда «тут помню, тут не помню». Из отсутствия кислородного обмена страдают целые участки мозга. Из памяти выпадают нужные даты, фамилии, события. Правда, компенсаторно меняется тип мышления. Пожилые люди легче схватывают суть, не вдаваясь в количество фактов. Это – то, что называется житейским опытом.

К сожалению, опыт этот чаще всего не бывает востребован. Каждое поколение само набивает свои шишки, когда становится уже и умным и аналитичным. Эти знания оказываются никому не нужны, Но ввергнемся к забросу вирусной инфекции. Поскольку, она наблюдается практически у каждого жителя, живущего в наших северных широтах, то не следует удивляться и возрастному снижению слуха. Так неужели, сидеть и ждать, пассивно наблюдая, как с каждым годом, как нам кажется, люди говорят все тише, телевизор приходится включать все громче, и родные нам говорят то, о чем мы и так догадались: что со слухом серьезные проблемы.

На счастье, кое-что мы можем сделать и сами. Если приложить регулярные усилия, то проблемы со слухом, можно убрать, если не полностью, то существенно. И, по крайней мере, остановить процесс потери слуха.

Что делать?

Мы изобрели неплохой способ прогревания этих каверзных участков. Обычные спиртовые компрессы, которые мы делали своим детишкам, нам, взрослым, не очень подходят. Прогревать нужно много и долго, а терпения на себя не хватает.

Тут мы и вспомнили о большом количестве согревающих мазей, которые с успехом используются на суставах. Как нам удалось установить, лучше всего работает для этих целей согревающая мазь «Капсикам». Конечно, нужно сделать пробу на аллергию, не каждая кожа выдерживает такой атомный состав (т.е. намазать мазью маленький кусочек кожи на руке, и уже ориентироваться по собственному ощущению).

Если все нормально, то вот схема применения данной мази при нарушении слуха: на старую зубную щетку нанести немного мази и втереть состав вокруг уха широким кругом. Примерно так, как мы грели уши компрессами. Щетка нужна для того, что иначе корни волос вокруг уха останутся неохваченными. При таком способе дополнительных спиртовых прогреваний можно уже не делать. Данная мазь сама греет около 2-х суток. Хорошая вещь и ушные свечи. Но в данном случае их все равно надо сочетать с другими видами прогреваний.

И вот так, не торопясь, прогреваясь 2-3 раза в неделю, мы непременно добьемся результата. У многих, после таких прогреваний отходили ушные пробки, у кого – то шел чистый гной, у кого-то ушел шум в ушах. Положительный эффект – улучшение слуха, отметили все наши пациенты.

Есть процессы, с которыми мы не работаем. Это новообразования в мозгу, независимо от их природы. Кисты, вследствие арахноидита, элементы гидроцефалии, за счет усиления оттока по шейному отделу, мы иногда можем подобрать.

Хотя, как формируются образования в мозгу, несколько раз нам удавалось проследить, т.е. выявить само заболевание и направить данных пациентов, уже с клинически подтвержденным диагнозом, увы, на хирургию.

Столкнувшись с этим неприятным диагнозом, мы привычно удивляемся: откуда?

Попробуем прикинуть, сколько за всю нашу жизнь мы получали травм головы. Ушибов. Сотрясений мозга. Сколько за всю нашу жизнь через оболочки мозга проскочило разных вирусов. Я не говорю, что все это непременно приводит к формированию новообразований. Но это – провоцирующий фактор.

На последствия мозговых нарушений мы наталкиваемся постоянно – страдает память. «Тут помню, тут не помню». И это еще тихий вариант, с ним можно жить, не особенно акцентируясь. Это наступает практически у всех с возрастом. Но в разных вариантах. Некоторые, для усиления памяти, заучивают стихи, кто-то отгадывает кроссворды. Все неплохо. Но единственное, нужно помнить, что голова, как и любая другая часть тела, будет страдать от недогруза. Поэтому, чем активней мы ею пользуемся, тем дольше она нам прослужит.

Есть некоторые коварные признаки, которые мы небрежно пропускаем, не считая их важными, но которые должны бы насторожить.

– регулярные головные боли, чаще всего в одном определенном месте

– головокружения

– потеря сознания

– судороги

Если есть хоть одна из этих неприятностей, это повод обратиться за обследованием головного мозга – нужна компьютерная диагностика. Обычно, это признаки формирования объемных образований в структуре мозга. И лучше их предупредить. Во всяком случае, жить будет намного спокойнее, если вы убедитесь, что с головой все в порядке. И эти неприятные ощущения имеют под собой другую природу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.893. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз