Книга: Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Предисловие

закрыть рекламу

Предисловие

Часто ли врачи, к которым вы обращаетесь по поводу своих заболеваний, интересуются вашим питанием, пищевыми привычками и ежедневным рационом? Уверен: даже если они и задают вопросы на данную тему, происходит это в редких случаях. Тем не менее, для каждого человека, который в самых общих чертах представляет себе законы функционирования организма, очевидно, что питание чрезвычайно важно для хорошего самочувствия и здоровья в целом. И в книге, которую вы держите в руках, мы постараемся разобраться с тем, какое питание способствует оздоровлению и укреплению организма, а какое, напротив, отнимает силы и приводит к развитию заболеваний.

Моя врачебная практика началась после того, как я окончил медицинский институт в Москве и получил последипломное образование. В течение 12 лет я работал урологом в различных медцентрах столицы. За это время мне удалось разработать несколько методов лечения, которым, как выяснилось, нет аналогов в мире, поэтому число моих пациентов значительно выросло, в том числе и за счет людей, которые приезжали из других стран.

Как врач я всегда видел свою цель в том, чтобы пациенты, которые приходят ко мне за помощью, выздоровели полностью и больше не испытывали необходимости спустя какое-то время возвращаться к лечению ни у меня, ни у любого другого врача. Меня всегда интересовало, возможно ли это в принципе. Поначалу к данной цели я двигался в рамках традиционной медицины, хотя понимал, что вряд ли мне удастся прийти к этому, потому что подобных примеров за всю историю медицинской науки просто нет. И совершенно непонятно, с какой стороны браться за эту задачу и каким путем идти, чтобы в итоге достичь именно таких результатов.

Параллельно с профессиональной деятельностью буквально всю свою жизнь я занимался саморазвитием. Освоил йогу, цигун и другие энергетические практики, в которых у меня тоже были свои цели и определенный прогресс. В итоге однажды это привело меня к вопросу о том, какое питание в максимальной степени способствует успеху в энергетических практиках, как нужно изменить рацион, чтобы добиваться большего результата, большего эффекта.

Тем, как я развиваюсь, занимаясь той или иной практикой, я всегда очень интересовался, но с вопросами изменения питания никогда не сталкивался. Я питался самым обычным образом, абсолютно традиционно, ни в чем себя не ограничивая, и никогда не думал о том, чтобы менять свои привычки, не понимал, для чего вообще это нужно.

Изучение данного вопроса я начал с чтения книг на эту тему, которые были доступны для меня в тот момент. В них была разная информация, часто противоречивая, но практически все авторы сходились на том, что если вы измените свое питание, то обязательно получите прекрасные результаты. Мне не в первый раз приходилось сталкиваться с обещаниями, прежде уже были как обещания, так и последовавшие за ними разочарования. Но я понимал, что если меня обманули один раз, то вовсе не обязательно будут обманывать и дальше. Поэтому главный вывод, который я сделал после чтения этих книг: если сейчас не попробуешь и не проверишь, то никогда не узнаешь, правду ли пишут, или все это ерунда.

Поэтому я решил попробовать и в один прекрасный день полностью перешел с обычного традиционного питания на 100 %-ное сыроедение. Сразу, резко, в один день. Это было в 2008 году. С тех пор прошло немало времени, и, анализируя свой опыт, я понимаю, что тогда был к этому совершенно не готов, мое тело оказалось совсем не подготовленным. У меня были и срывы, и откаты, и разочарования, и обострения, возникали проблемы со здоровьем и так далее. Тем не менее ресурсы моего организма позволили мне столько лет продержаться на сыроедении, хотя это был очень тяжелый период.

Должен подчеркнуть, что я всегда был очень здоровым, выносливым человеком, и, по всей видимости, именно это обстоятельство позволило мне идти таким путем вплоть до настоящего дня. Сегодня мне уже намного проще, чем вначале, и к тому же, наконец, настал момент получать бонусы и плюсы от нового режима жизни, которые мне в тех самых книжках и обещали.

Когда я переходил на сыроедение, то, как и многие другие, совершенно не думал и не предполагал, к каким эффектам и последствиям это приведет. Как правило, перемены и обещания светлого будущего сулят только хорошее. Все в основном ждут крепкого здоровья, сильной энергетики, бодрости и отличного настроения. Думают, что улучшится самочувствие, повысится уверенность в себе, а потребность во сне значительно сократится. Но никто никогда не предполагает, не говорит и практически не пишет о том, как меняется мировоззрение человека, его образ мыслей и представление о разных сторонах жизни. И происходит это во многом очень неожиданно. В моем случае перемены привели к тому, что я стал совершенно иначе смотреть и на свою профессиональную деятельность.

Прежде эти две стороны жизни — работа в области традиционной медицины и занятия саморазвитием с помощью энергетических практик — существовали как бы отдельно и в моем сознании не были связаны друг с другом. Но однажды я понял, что те самые результаты, которых я жду, можно получить намного проще и быстрее, но другими путями. То есть методы их достижения выходят за рамки официальной медицины. Однако я действительно хотел работать с людьми и всегда стремился к тому, чтобы мои пациенты не просто выздоравливали после болезни, а становились полностью здоровыми. И достигнутое понимание приблизило меня к этой цели. Я четко осознал, как нужно идти к своему здоровью и что ради этого следует выйти за рамки традиционной медицины.

Поэтому с 2009 года я стал совмещать обычную медицинскую практику с работой врача-натуропата. То есть с теми пациентами, которые разделяли мои взгляды, могли это понять и хотели начать двигаться в этом направлении, мы стали сочетать традиционные методы с натуропатическими. С теми, чье состояние было тяжелым настолько, что никакие общепринятые способы лечения уже не помогали, мы двигались только путем натуропатии. Примерно три года я совмещал эти методы в своей работе, а затем полностью оставил традиционную медицинскую практику и теперь занимаюсь исключительно натуропатией.

В чем я вижу основную разницу между этими подходами? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим стандартную ситуацию. Обычный человек заболевает, идет к врачу и жалуется: «Доктор, у меня кашель и насморк. Скажите, что мне делать?» Доктор выдает ему таблетку от кашля и таблетку от насморка.

Пациент: «Хорошо, доктор, я выпью эти таблетки, а что будет дальше?»

Доктор: «Кашель и насморк пройдут».

Пациент: «А после этого я стану здоровым?»

Доктор: «Ну конечно, ведь кашель и насморк пройдут, значит, вы станете здоровым».

Пациент: «Отлично, а кашель и насморк могут у меня снова появиться? Могу ли я опять заболеть?»

Доктор: «Конечно, ведь все могут заболеть».

Пациент: «Доктор, а что мне делать, если я снова заболею?»

Доктор: «Снова выпьете таблетки, и симптомы снова у вас исчезнут».

Эта ситуация всем прекрасно знакома, и она красноречиво отражает суть взглядов представителей традиционной медицины на здоровье человека, которые озабочены лишь наличием или отсутствием симптомов. При этом, как правило, ни одного врача совершенно не интересуют ни причины появления этих симптомов, ни спровоцировавшие их процессы, которые протекают в человеческом организме. Вообще мало кто задумывается о том, что привело к возникновению болезни, какими путями она развивалась, почему проявились именно эти симптомы, а не другие. И в чем вообще смысл всего происходящего? Для чего тело запустило такие процессы?

Взаимоотношения обычных врачей с пациентами больше всего похожи на общение мастера и клиента в автосервисе. Вот у нас есть новый автомобиль, однако у него сломалась какая-то деталь. Сейчас мы ее выкинем, поставим другую, но в целом автомобиль новый, хороший, будет ездить. Отношение к здоровью человека в современной медицине очень напоминает эту ситуацию. Вот у вас прекрасное здоровое тело, нигде ничего не болит, что-то беспокоит только в одном месте. Наверное, именно в этом месте все проблемы и сосредоточились! Сейчас мы данное место починим — дадим вот эти таблеточки и вот такие лекарства, и это место болеть перестанет. Весь организм же у вас не болит, значит, в целом все в порядке.

Очевидно, такая точка зрения на здоровье человека не основывается на каких бы то ни было представлениях о взаимодействии между разными органами и системами. Поэтому все сводится к тому, что главная задача врача — просто устранить симптомы.

Сточки зрения натуропатии излечение — это совершенно другой процесс. Основная задача врача-натуропата заключается в том, чтобы понять, какие процессы идут в организме пациента и каковы их причины. Если имеют место симптомы вроде тех же кашля и насморка, натуропата интересует, что именно привело к их появлению и чего организм хочет добиться, запуская такие процессы.

Таким образом, практика врача-натуропата предполагает не противодействие организму, а сотрудничество с ним. Мы должны выяснить, что тело хочет нам сообщить, какую проблему оно пытается решить, когда выдает такие симптомы и такие реакции. Соответственно, задача будет заключаться в том, чтобы помочь телу провести те процессы, которые оно запускает, и, таким образом, привести себя в порядок.

Задача натуропата заключается в том, чтобы взаимодействовать с телом и помогать ему, облегчать протекание тех процессов, которые оно инициирует, — ускорять или замедлять в зависимости от ситуации. Но ни в коем случае не противодействовать. Только таким образом можно прийти к здоровью, к которому мы никогда не придем благодаря методам, принятым в традиционной медицине.

Если человек, который заболевает, по-настоящему хочет вернуть себе здоровье, то его цель — не просто избавиться от симптомов, а в перспективе добиться того, чтобы эти симптомы больше вообще никогда его не беспокоили. И он должен знать, что это возможно. Но в таком случае ему нужно иметь представление о тех процессах, которые идут в его теле и которые привели к возникновению этих симптомов.

Питание в данном случае действительно имеет большое значение. На мой взгляд, как минимум 80–90 % причин всех современных болезней так или иначе связаны с питанием.

Безусловно, определенную роль играют и экологическая обстановка, и питьевой режим, и качество воды, которую люди пьют, и чистота воздуха, которым они дышат, и всевозможные электромагнитные излучения — то есть целый ряд факторов внешней среды. Кроме этого, конечно, важен психологический настрой. Как говорится, все болезни — от головы или от нервов, и в этой расхожей фразе немало правды.

Поэтому каждый человек должен быть для самого себя в некоторой степени врачом-натуропатом, чтобы иметь ясное представление о том, какие процессы идут в его организме и по какой причине. Такое понимание даст ему возможность самому управлять этими процессами и не позволять им выливаться в различные болезни. И начать прежде всего необходимо с оценки и корректировки своего питания, поскольку именно этот фактор является в большинстве случаев определяющим.

Люди, которые сомневаются в том, что происходящими в организме процессами можно эффективно управлять, иногда задают мне каверзные вопросы и приводят примеры, не укладывающиеся в общепринятые представления о норме. Например, сообщали о француженке, которая прожила 122 года, при этом бросила курить в 117 лет, съедала до килограмма шоколада в день и очень любила вино. Дескать, именно это она считала одним из секретов своей долгой жизни, а вообще была далека от принципов здорового питания.

Откровенно говоря, я и сам могу привести несколько таких историй. Классика — это пример Уинстона Черчилля, который каждое утро начинал с бокала коньяка и большую часть своей жизни не расставался с сигарой, а прожил при этом 90 лет, отличался железным здоровьем и железной волей. О чем нам это все говорит? О том, что мы можем следовать примеру таких людей — есть по килограмму шоколада в день и пить вино или начинать утро с бокала коньяка — в надежде прожить до 122 лет? На мой взгляд, это совершенно бессмысленно.

Здесь, безусловно, возникнет вопрос еще о качестве и смысле жизни. Одно дело — прожить до 122 лет, и другое — в каком состоянии? Меня больше интересует, как эта женщина себя чувствовала, сколько у нее было сил, сколько энергии, что она сделала за эти 122 года? Жизнь дается человеку не для того, чтобы он протянул как можно дольше, а для того, чтобы что-то сделал, привнес в этот мир. Я считаю, что жизнь должна быть не просто долгой, но еще и качественной, активной. У человека постоянно должна быть энергия. И с этой точки зрения подобные случаи не являются для меня примером.

С другой стороны, каждый человек приходит в этот мир, имея определенные физические данные, разный запас жизненных сил. И если у одного ресурсов достаточно, чтобы компенсировать вред от нездоровых привычек, то у другого их может не хватить. Возможно, что у Черчилля и этой француженки изначально ресурсы были хорошими, поэтому, как бы в течение жизни они не выматывали себя, их здоровье позволило им жить долго. Но лично мне кое-как продержаться еще денек, еще недельку не очень интересно. Мне важно жить полной жизнью, а это возможно лишь в том случае, если у здоровья будет прочная, надежная основа.

В этой книге я постараюсь дать вам представление о том, к каким последствиям в организме приводят те или иные пищевые привычки и что можно сделать, чтобы питание стало залогом крепкого здоровья и отличного самочувствия. При этом я буду давать пояснения и сточки зрения официальной медицины, и с позиции натуропатии.

Должен сказать, что нередко и традиционное лечение может дать какие-то позитивные результаты. По крайней мере, в плане снятия симптомов. Принимать таблетки и лекарства не всегда плохо, просто нужно знать, к чему это приводит и какие последствия нас ждут. И чтобы это действительно понять, нужно смотреть на процесс излечения именно сточки зрения натуропатии, задавая себе вопросы о том, что происходит в организме, какие процессы там идут, что тело пытается сделать и о чем хочет сообщить теми или иными симптомами.

Я, безусловно, не претендую на абсолютную истину, поскольку сам нахожусь на пути познания и вполне допускаю, что не ведаю очень многих вещей. Поэтому постоянно стараюсь учиться, читать книги, общаться с людьми и интересоваться их опытом. Каждый пациент, который ко мне приходит, всегда несет с собой какое-то знание, рассказывает новую историю, которая дополняет мою общую картину. И по-прежнему передо мной стоит основная профессиональная задача — сделать человека здоровым полностью.

Для ее выполнения я готов предпринять самые разные шаги, только бы они дали нужный эффект. Если они неэффективны, то какая бы под них ни была подведена теоретическая база, меня они не заинтересуют, потому что для меня самое главное — это результат. И соответственно, если мои действия приносят плоды, даже если их механизм непонятен, я возьму данный метод на заметку.

Поэтому почти все, о чем я говорю, больше обусловлено практикой, чем теорией. Допускаю, что могу ошибаться в каких-то умозаключениях, но что касается практики — это реальный опыт, который у меня есть. Безусловно, он тоже может быть ошибочным, но у меня есть именно такой, а не какой-то другой, и поэтому я надеюсь, что в дальнейшем смогу развивать, совершенствовать и расширять свои знания. И если в какой-то момент я приду к выводу, что был не прав, то, конечно, признаю это. На мой взгляд, уточнение истины относится к таким вещам, которым можно только радоваться и которые будут способствовать укреплению здоровья людей.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.218. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз