Книга: Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Глава 3. Вредные продукты

закрыть рекламу

Глава 3. Вредные продукты

Как вы думаете, какая еда является самой вредной для человека? Многие убеждены в том, что это мясо. Но, к сожалению, на сегодняшний день мясные продукты являются далеко не самыми опасными среди тех, которые присутствуют в рационе современных людей.

Самой вредной пищей однозначно можно считать ту, которая не встречается в природе в принципе и имеет в своем составе химические искусственные добавки.

Если мы зайдем в магазин и посмотрим состав продуктов на этикетках, то обнаружим, что как минимум 90 % всей продукции содержат (если не состоят из них полностью) химические компоненты. На эту тему можно привести массу удивительных примеров.

Одна моя пациентка рассказывала, что с детства любила творожные глазированные сырки. С какого-то момента, довольно давно, она перестала их употреблять, а однажды решила купить, вспомнить вкус детства. Прочитав этикетку, она с удивлением обнаружила, что ни творога, ни шоколада в их составе нет, а есть около 20 компонентов, названия которых обычному человеку не понять вовсе. Словом, к тем сыркам, которые пару десятков лет назад делались из творога и шоколада и которые мы все ели в детстве, они не имеют ни малейшего отношения.

Другой пример вы могли видеть по телевизору. На одном из каналов выходила развлекательная программа, где ведущий зачитывал с этикеток состав продукта, а аудитория должна была определить, что это такое. Как правило, никто не угадывал, хотя речь шла о самых простых продуктах вроде печенья или хлеба. В одном случае был зачитан состав замороженного мяса, и даже его участники шоу не смогли идентифицировать.

Все это наглядно демонстрирует, насколько широко распространены химические добавки в пищевой промышленности и как основательно они вошли в нашу жизнь. Еще 30–20 лет назад всех этих веществ в продуктах питания не было, пищевые технологии были принципиально другими. Пища готовилась из понятных продуктов (мясо, молоко, яйца, мука и так далее) самыми понятными способами (их варили, жарили, перемешивали, упаковывали), затем ее привозили в магазин и продавали. С началом глобализации, когда возникла острая необходимость увеличить срок хранения и расширить географию реализации, в продукты питания стали добавлять вещества, предотвращающие деятельность бактерий. Разумеется, в пищевой промышленности слово «антибиотики» не используется, вместо него употребляют слово «консерванты». Однако эти вещества служат одной цели — подавлять рост микрофлоры.

Как мы все знаем, химическая промышленность изобрела вещества, улучшающие внешний вид продукта, его запах, консистенцию, цвет, вкус и прочее. Это большой перечень веществ, позволяющий сделать с продуктами питания все что угодно. Таким образом, пищевая и химическая промышленность объединились в одну. И теперь продукты готовятся с применением огромного количества синтетических компонентов, которые обычному человеку даже сложно вообразить. Это была настоящая революция в питании, и она полностью изменила технологии приготовления и стандарты требований к пище.

Несмотря на то что говорить об этом открыто не принято, все люди так или иначе понимают, что современные продукты — вредные, хотя выбора у них не остается, поэтому они их покупают и едят. На самом деле у них нет понимания того, насколько это вредно.

Чтобы в общих чертах описать опасность данных веществ, приведу один пример. Этот случай произошел в Англии около 10 лет назад. Там эта история нашумела, но ее быстро замяли. И хотя похожие случаи стали повторяться с определенной регулярностью, никто на них уже особо внимания не обращает. Британский юноша в возрасте 20 лет умер от инфаркта миокарда. Само по себе это уже нонсенс, поскольку обычно такой диагноз ставится людям в 50–60 лет. Даже для 40 лет это заболевание не характерно, а тут — 20-летний мальчик. На вскрытии оказалось, что состояние его тела соответствует биологическому возрасту 80-летнего старика, то есть оно изношено до такой степени. Генетических проблем не выявили, жалоб на здоровье тоже не было. Выяснилась одна-единственная особенность: родители не имели привычки готовить пищу дома, поэтому, как только ребенок обрел хоть какую-то самостоятельность, они стали давать ему деньги, чтобы он питался сам. Мальчик с детства привык так жить: он выходил на улицу, шел в магазины с яркими вывесками и покупал вкусную еду в красочных упаковках. Это были чипсы, шоколадные батончики, кола, фастфуд. В итоге за 20 лет жизни его организм износился до состояния, характерного для 80-летнего старика, в результате чего молодой человек умер от самой настоящей болезни пожилого человека.

Это ярчайший пример того, насколько коварны вещества, из которых создается еда в современном мире. Они не просто вредят организму, а фактически сокращают нашу жизнь на десятки лет.

В настоящее время стремительно молодеют разные тяжелые и смертельно опасные заболевания. За последние 20–30 лет онкологические болезни как причина смертности переместились с 30-го места на 2-е, уступая лишь сердечно-сосудистым, но очень скоро выйдут на 1-е место.

И причина такой тенденции совершенно очевидна. Никто даже не скрывает, что подавляющее большинство этих химических веществ обладают канцерогенным действием, то есть подавляют иммунную систему и вызывают рост злокачественных новообразований.

Как известно, ежедневно в организме каждого человека появляется несколько сотен тысяч раковых клеток, которые иммунная система должна выводить прежде, чем они разовьются в раковую опухоль. Если иммунная система недостаточно сильна, то одна незамеченная клетка уже через несколько дней превратится в маленькую опухоль, которая начнет быстро расти. Продукты питания, созданные с применением химических веществ, напрямую влияют на этот процесс, поскольку интенсивно угнетают иммунную систему. Это источник агрессивных токсинов, которые крайне трудно выводить из организма. И если шлаки могут долгое время откладываться, то с токсинами ситуация гораздо сложнее.

Как и шлаки, токсины тоже могут накапливаться, если тело не успевает их вовремя вывести. Однако, прежде чем отложить эти вещества в укромный уголок, организм должен их обезвредить — окружить другими веществами, чтобы они не вступали в контакт с тканями. Аналогичный процесс необходим и для того, чтобы токсины можно было максимально безопасно удалить из организма, и эта работа еще сложнее, поскольку наши выделительные системы не рассчитаны на выведение этих веществ. Их не существует в природе, поэтому для организма такие синтетические токсины — полнейший сюрприз!

Очевидно, что нейтрализация этого опасного вида загрязнений требует колоссальных энергетических ресурсов. А если учесть, в каких количествах современное человечество потребляет токсичные продукты, неудивительно, что наше здоровье стремительно угасает с каждым годом. Если одно лишь накопление и складирование этих веществ в организме требует огромных сил, значит, на что-то другое их не хватит. Как правило, энергии не хватает на работу нервной и иммунной системы.

Апофеозом совместной деятельности пищевой и химической промышленности стало изготовление полностью синтетических продуктов питания. По вкусу, запаху и цвету от натуральных практически не отличаются, в то время как по степени вредности и опасности для организма эта пища не сравнится ни с какой другой.

Работая с людьми над изменением их стиля питания, я постоянно наблюдаю, как тяжело им отказываться от своих привычек, поэтому никогда ни в чем не ограничиваю своих клиентов категорически. На мой взгляд, самое главное, чтобы человек понимал все эти процессы, осознавал то, как различается еда и что она делает с его телом. Когда это понимание приходит, дальше человек сам внутренне приблизится к тому, чтобы ограничивать себя в употреблении той или иной пищи. Единственное исключение из этого правила — все, что касается химической пищи. Она вредна настолько, что никаких компромиссов с ней быть не может. Это однозначно яды, смертельно опасные вещества.

Как известно, многие химические добавки индексируются буквой «Е», которая обозначает европейские стандарты. И в самой Европе целый ряд таких ингредиентов уже запрещен именно потому, что сама жизнь подтверждает вредоносность подобной пищи. В других же странах таких запретов нет, и в нашей стране данные вещества по-прежнему разрешены и встречаются в продуктах питания.

Я понимаю смятение многих людей, которые, глядя на эту ситуацию, просто разводят руками и не могут уразуметь, чем же питаться, ведь действительно полезных натуральных продуктов в магазинах уже не встретить. Что же делать?

Мой ответ таков: прежде всего, читать состав продукта на упаковке и включать голову. Первое, на что стоит обращать внимание, — это срок хранения. Если он дольше естественного, значит, консерванты в продукте имеются. Содержание консервантов отмечается на упаковке в том случае, если они присутствуют в продукте в таком количестве, что скрыть их невозможно. Если же на этикетке написано «Без консервантов», а хранится продукт нереально долго, стоит задаться вопросом, натуральный ли он в принципе? Очевидно, что бактерии не будут питаться синтетикой, так что естественные процессы брожения, гниения, заплесневения таким продуктам не грозят. Нет ничего странного в том, что консерванты в них не добавляют. Удивительно, что у производителей хватает изобретательности использовать этот факт для привлечения потенциальных потребителей, которые намерены питаться натуральными продуктами.

Что же покупать? По возможности нужно отдавать предпочтение натуральным свежим продуктам. К сожалению, даже фрукты и овощи у нас в магазинах относительно невысокого качества, поскольку обработаны специальными веществами, но они все равно будут намного более полезными — или, так скажем, значительно менее вредными — по сравнению с продуктами с длительным сроком хранения.

Безусловно, можно задаться целью и разобраться, какие вещества более опасны, а какие менее, но я уверен, что каждому человеку будет намного проще отказаться от синтетической пищи и добавок полностью раз и навсегда. Вред химической пищи вполне сопоставим с вредом наркотических продуктов, о которых дальше мы поговорим подробно. Сейчас хотелось бы отметить, что эти две категории продуктов можно смело поставить на одну доску, и любому человеку надо избавляться от них во что бы то ни стало.

Что касается продуктов, вызывающие наркотическую зависимость, то к ним я отношу так называемые узаконенные наркотики. Для взрослых — это алкоголь, кофе и чай, а для детей — продукты, содержащие рафинированный сахар, какао, кофеин и все их производные. Все эти продукты можно без преувеличения назвать наркотиками. Те, кто употребляют такую пищу и напитки долгое время, без них плохо себя чувствуют: у людей портится настроение и самочувствие, падает мотивация и способность к концентрации. И формы этой зависимости могут быть очень тяжелыми.

Самое главное, что все продукты, попадающие в эту категорию, обладают выраженными токсическими свойствами и при длительном употреблении начинают разрушать тело человека. Общий принцип их действия состоит в том, что они расходуют резервный запас энергии, который организм хранит на случай непредвиденной опасности. Соответственно при приеме этих продуктов человек в той или иной форме испытывает большой прилив сил — ему становится хорошо, у него повышается тонус, он чувствует себя работоспособным.

Всем прекрасно знаком бодрящий эффект кофе: если человек с утра не может проснуться и пребывает в дурном настроении, то чашка кофе, а лучше две, все может исправить. И на работу сразу захотелось, и жизнь засверкала красками. В чем же проблема? А она в том, что резервные силы нужно будет восполнить. Как любой подобный процесс, он обязательно потребует отката — и вот уже через 3–4 часа вместо обычной усталости наваливается двойная, веки тяжелеют, мозги не соображают.

Аналогичная история имеет место после приема алкоголя, она известна как похмелье. Но если после его употребления возникает токсическое отравление — продукты от переработки алкоголя остаются в крови и блокируют работу нервной системы со всеми вытекающими отсюда неприятными ощущениями, — то наркотические продукты влияют в основном на энергетические процессы в организме.

Все, кому приходилось пить кофе, чтобы не спать много часов подряд, прекрасно знают, что на первую ночь это бодрит, на вторую — в меньшей степени, а на третью кофе уже лучше не пить. Потому что уснешь намного быстрее, чем без кофе. И это происходит именно потому, что резервные силы заканчиваются, наркотик по-прежнему пытается к ним обратиться, но эффект получается обратным — становится только хуже. И чтобы организм после этого полностью восстановился, восполнил все энергетические запасы, должно пройти много времени. А если этого не случится, он будет постоянно обессиленным, поскольку в режиме обычной жизнедеятельности тоже тратится достаточно много энергии.

Не стоит забывать и о том, что продукты, вызывающие наркотическую зависимость, являются источником токсинов, которые отравляют клетки, накапливаются в печени и очень сильно нагружают выделительную систему. Поэтому от них однозначно нужно отказываться.

К сожалению, кофе, шоколад и прочие наркотические продукты очень прочно вошли в жизнь современного человека, как и многие другие зависимости, и отказаться от них в один день для большинства крайне тяжело, почти невозможно. Если вы можете в одно мгновение перестать употреблять кофе и это несильно изменит ваше повседневное общение и самочувствие, тогда, конечно, отказывайтесь. Но если вы понимаете, что без кофе нормальной жизни для вас нет, — как минимум сформулируйте у себя в голове цель: «Я занимаюсь оздоровлением своего тела и своей жизни, и в моем здоровом полноценном будущем места для кофе не будет, поэтому я буду употреблять его меньше и реже. И однажды смогу полностью от него отказаться». В качестве первого шага этого вполне достаточно.

Если зависимостей у человека много, то в первую очередь нужно оценить, какие из них легче, а какие тяжелее, и сначала отказываться от первых. Справившись с относительно легкой задачей, человек получает опыт освобождения от зависимости и понимает, что может нормально без нее жить. Затем, по мере накопления позитивного опыта и очищения тела, можно переходить к избавлению от тяжелых зависимостей.

Такой постепенный отказ — самый мягкий и оптимальный способ выхода на новый уровень здоровья, хотя, конечно, эффективными могут быть и более радикальные меры.

Замечательный пример на эту тему был приведен в книге Поля Брэгга. К нему пришла женщина и сообщила, что хочет поправить свое здоровье, ради этого готова на любое голодание, но при одном условии: она не может жить без алкоголя, сигарет и кофе. Брэгг разрешил ей употреблять все это в любом количество, но одновременно назначил полное голодание. Через три дня у женщины возникла такая мощная реакция очищения, что на ее фоне она раз и навсегда отказалась от алкоголя, кофе и сигарет.

Это очень показательный пример того, как можно избавиться от зависимостей, только лишь выработав намерение идти путем очищения и оздоровления тела. Даже если в организм продолжают поступать отравляющие вещества, в какой-то момент он сам признает, что больше не может этого выносить.

Самое главное, что любое очищение связано с мобилизацией токсинов, которые в обычном режиме лежат «где-то там», чаще всего в печени, и жить вроде бы не мешают. Но, чтобы эти вещества удалить, их нужно вытащить из этого укромного уголка, выпустить в кровяное русло, отфильтровать через печень и вывести через почки, кожу, легкие или другим способом. В тот момент, когда разбуженные токсины попадают в кровь, они начинают раздражать нервную систему, и это очень неприятное ощущение. Классический пример интоксикации — тошнота.

На мой взгляд, путь постепенного отказа от продукта с помощью уменьшения количества и частоты его приемов дает более стабильный результат. Со временем тело очищается и привыкает жить без данного продукта, а резервная энергия при этом накапливается и помогает человеку оставаться в форме и в хорошем настроении день за днем.

Избавляясь от зависимостей, сначала от легких, потом от более тяжелых, человек может заметить, что по мере оздоровления тела — а оно будет очищаться все больше и больше — в какой-то момент ему просто не захочется употреблять этот продукт. И это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант ухода от зависимостей. У одних такой момент настает быстрее, у других — не так скоро, иногда спустя несколько лет, особенно если речь идет о зависимости, сформированной в детстве.

Если эта зависимость тянется через всю жизнь человека, если она уже наложила на нее серьезный эмоциональный и энергетический отпечаток, — от такой зависимости избавляться очень сложно. Тем не менее это весьма распространенный случай, например привязанность к сладкому. Несмотря на то что сахар по своим эффектам во многом схож с наркотическими веществами, я все же не склонен всегда однозначно относить сладкое к наркотикам. Дело в том, что эта зависимость нередко создается не на химическом, а на психологическом уровне.

С детства ребенка часто поощряют конфетками, мороженым, шоколадками, а при этом говорят добрые слова: какой он молодец, какой замечательный, как хорошо что-то сделал, как его любят, какой он способный и так далее. В итоге у человека на всю жизнь закрепляется подсознательная связь между сладким и положительными эмоциями, чувством любви и принятия. Во взрослом возрасте получить позитивное внимание со стороны окружающих намного сложнее, поэтому человек рефлекторно тянется к сладкому, когда хочет испытать эти приятные и знакомые с детства ощущения.

В данном случае уходить от зависимости нужно путем создания в жизни такой психологической атмосферы, при которой вам не надо будет получать одобрение и подтверждение своей ценности со стороны. Вам нужно по умолчанию чувствовать себя достаточно уверенно, знать о собственной неповторимости и уметь принимать себя таким, какой вы есть.

Для многих, возможно, будет неожиданным узнать о том, что даже благородные зеленые чаи также становятся предметом зависимости. На этот счет, правда, существует много противоречивой информации, но мои наблюдения и опыт моих знакомых подтверждают, что при длительном употреблении в больших количествах зеленый чай может серьезно менять сознание. Конечно, концентрация наркотических веществ в этом напитке намного меньше, чем, например, в кофе или в черном чае. Более того, в зеленом чае содержатся некоторые полезные вещества, антиоксиданты, которые дают чистую энергию для организма. Но если выбирать между зеленым чаем и травяными сборами, которые не вызывают этой наркотической зависимости, то второй вариант будет предпочтительнее.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.841. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз