Главная / Библиотека / Еда по законам природы. Путь к естественному питанию /
/ Глава 2. От здорового питания к естественному

Книга: Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Глава 2. От здорового питания к естественному

закрыть рекламу

Глава 2. От здорового питания к естественному

Прежде чем перейти к оздоровлению своего рациона на практике, давайте разберемся с такими двумя важными понятиями, как питание здоровое и питание естественное.

Здоровое питание отвечает двум главным критериям. Оно должно, во-первых, питать тело, то есть давать человеку все необходимые питательные вещества, основные и дополнительные, для поддержания жизненной энергии на достаточном уровне, а во-вторых, не приводить к загрязнению организма. Иными словами, такое питание должно вызывать процессы очищения в более интенсивном режиме, чем процессы загрязнения, чтобы шлаки и токсины не накапливались в теле.

Крайне важно отметить, что в данном случае рацион и режим питания напрямую зависят от свойств и состояния организма в настоящий момент. Именно этот фактор для каждого конкретного человека определяет, какое питание будет для него здоровым в данное время.

Естественное питание — это питание, которое природа предусмотрела для человека как биологического вида. Мы — существа плодоядные и от природы должны питаться только плодами, фруктами. Это оптимальное питание для человека, чей организм находится в идеальном состоянии.

Меня часто спрашивают: если природа создала нас плодоядными, почему на планете так мало мест, где возможно плодовое изобилие? Чтобы ответить на этот вопрос, я снова вынужден вернуться к теме объективных потребностей человека.

Люди в своих суждениях часто исходят из двух распространенных стереотипов. Первый — человек должен есть много каждый день, и второй — человек должен жить повсеместно. Насчет второго предположения, на мой взгляд, все очевидно: любой нормальный человек будет стремиться туда, где ему хорошо, поэтому человечество не образует больших популяций в регионах вечной мерзлоты, а концентрируется в более теплых местах.

Что же касается первого утверждения, то его несостоятельность подчеркивается одним красноречивым примером. Существует немногочисленное племя хунза, которое живет в долине одноименной реки в Гималаях на севере Индии у границы с Пакистаном. Средняя продолжительность жизни людей этого племени — 110–120 лет, они практически никогда не болеют и очень медленно стареют. При этом их рацион составляют одни лишь абрикосы, поскольку ничего другого в данном регионе не растет. Годовой цикл питания аборигенов складывается из трех периодов. Первый — когда у них созрел урожай, и они едят абрикосы в свежем виде. Второй — когда они пьют настои и едят размоченные сушеные абрикосы. И третий — когда у них заканчиваются сушеные абрикосы, они не едят ничего, и это продолжается три-четыре месяца. Это очень показательный пример того, как может относиться к пище действительно здоровый человек, у которого организм работает именно так, как это предусмотрено природой.

На мой взгляд, северные районы нашей планеты должны населять люди с более высоким уровнем духовного развития, которое позволяло бы им длительное время обходиться без пищи. Если до этого уровня человек еще не дошел, ему нужно жить в более южных регионах, где сможет выжить абсолютно каждый, ведь там тепло и всегда растут фрукты.

То, что мы сейчас живем в месте, совершенно не соответствующем нашему уровню, и испытываем трудности с питанием и здоровьем, является закономерным следствием формирования техногенной цивилизации. Увы, люди развили лишь социальные структуры, но не свою личность. И на сегодняшний день мы видим, что социальные структуры развиты до предела, едва ли не рушатся под собственной тяжестью, конфликтуют друг с другом, а внутренний мир людей в большинстве своем пребывает в весьма и весьма убогом состоянии.

Итак, в чем же заключается разница между здоровым питанием и естественным? Только в состоянии организма человека. Состав и режим питания всегда должны коррелировать с состоянием организма на сегодняшний день. Если тело испытывает потребность в очистительных процессах, рацион должен им способствовать. При этом пища должна быть полноценной, хорошо усваиваться и снабжать организм всем необходимым.

Стоит отметить, что качество усвоения зависит не столько от продуктов, сколько от самого организма. Если тот умеет усваивать данный конкретный вид пищи, она будет для него полноценной. Если же этого не наблюдается, то полноценной она может быть для кого угодно, но не для данного индивида. Дело в том, что, когда пища поступает в организм, под действием различных пищеварительных ферментов она расщепляется на простые соединения, которые тело готово в себя впитать. А ферментативная система у каждого имеет индивидуальные особенности, которые формируются годами и зависят от того, какие продукты питания являются для нас привычными. И если человек пытается перестроить свой рацион, заменяя привычные продукты рекомендованными «полезными», а его ферментативная система к этому не готова, то никаких положительных сдвигов, к сожалению, не будет.

Вот почему здоровое питание полностью увязано с состоянием организма на сегодняшний день. Естественное же питание предполагает состояние организма, близкое к идеальному, поэтому к нему необходимо стремиться, но очень и очень постепенно, двигаясь путем оздоровления рациона и планомерного очищения тела.

В каждом конкретном случае программа перестройки питания будет сугубо индивидуальной, и составить ее объективно можете только вы сами, поскольку никто лучше вас не знает все детали и тонкости вашего образа жизни и стиля питания до настоящего дня. К тому же специалистов, способных правильно проанализировать состояние организма и рацион, достаточно мало. Не стоит забывать и о том, что в процессе оздоровления питания состояние организма будет меняться — он будет очищаться, и питание, разумеется, нужно будет к нему адаптировать.

Таким образом, первый шаг к здоровью заключается в выяснении, какие продукты присутствуют в нашем рационе, какими питательными веществами они нас обеспечивают и какие эффекты в теле вызывают. Мы должны понимать, какие из них являются источником загрязнений, какие очищают, какие насыщают, что они в себе содержат, какие вещества усваиваются и так далее.

Анализируя рацион, очень важно принимать во внимание свои пищевые привычки — не только нынешние, но и на протяжении всей жизни, особенно в последние годы. Такая информация дает представление о том, какие продукты привычны конкретно для данного индивида. Если всю жизнь он питался продуктами животного происхождения (мясом, яйцами, рыбой, молочными продуктами и так далее) и у него в рационе почти не было растительной пищи, то очевидно, что его тело практически не будет ее усваивать, даже несмотря на то, что она естественна и предназначена для человека как вида. Конкретно в таком случае она не будет усваиваться вообще либо будет, но очень плохо, ведь организм с ней не знаком. Такому человеку обязательно предстоит какое-то время к ней привыкать, поскольку первое правило здорового питания гласит: пища должна хорошо усваиваться и давать организму все необходимые вещества. В нашем примере это правило будет выполнено еще не скоро.

Питание фруктами естественно для человека, чей организм находится в идеальном состоянии, именно потому что он легче всего их усваивает (если умеет это делать) и получает максимум питательных веществ, которые не может синтезировать самостоятельно.

Сточки зрения современной диетологии в растительной пище содержится ограниченный перечень питательных веществ, которого недостаточно для правильного функционирования тела человека. А поскольку считается, что производить собственные незаменимые питательные вещества организм не умеет, нам предписывают во что бы то ни стало брать эти вещества из животных продуктов.

На самом деле в человеческом организме есть механизмы для производства собственных питательных веществ. Но даже если они не утрачены, то почти атрофированы, поскольку у них просто нет повода, чтобы начать работать.

Если бы таких механизмов синтеза питательных веществ из растительной пищи у нас не было, то ни один человек в мире не смог бы питаться только растительными продуктами. А это, мягко говоря, не так. На планете предостаточно людей, не употреблявших животную пищу ни разу в жизни. Это, как минимум, большая часть населения Индии, для которых веганство — многовековая традиция. Безусловно, в некоторых регионах этой страны наряду с растительной пищей в рационе людей присутствуют молоко и молочные продукты, но при этом есть немало больших регионов, где на протяжении веков молоко не пьют.

Данное обстоятельство говорит о том, что вещества, жизненно необходимые человеку, содержатся не только в продуктах животного происхождения. Все то, ради чего люди употребляют мясную и молочную пищу, мы можем научиться синтезировать самостоятельно. В большей степени это зависит от восстановления нормальной микрофлоры кишечника, а в меньшей — от нашей собственной способности к синтезу разных веществ в организме (главным образом в печени). Так или иначе, при правильном подходе к питанию все эти функции налаживаются, восстанавливаются, и тогда рацион человека может состоять только из фруктов.

Фрукты дадут нам все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и не будут загрязнять организм вообще, поскольку они не содержат токсинов, не приводят к образованию слизи, не вызывают закисления крови и идеально подходят нам в качестве продуктов питания.

В данном случае я говорю только о фруктах! И все сказанное не относится ни к овощам, ни к злакам, ни к бобовым, ни к другим категориям продуктов, которые допускаются в сыроедении. Подчеркиваю: идеальное естественное питание — это не сыроедение, а питание именно фруктами. И здесь я должен уточнить, что имею в виду под категорией «фрукты», поскольку моя классификация в некоторой степени отличается от общепринятой.

Если вы задумаетесь, чем фрукты отличаются от овощей, то заметите, что четкую границу между ними провести довольно сложно. Ни вкус, ни объем сока, ни количество семян не являются критериями для разграничения этих категорий продуктов.

Когда я говорю о фруктах, то имею в виду плоды растения — то, что оно выращивает для размножения и отдает миру. Под овощами я понимаю то, что растение выращивает для себя, для собственной жизни: стебель, корни, листья.

На самом деле, на латыни слово fructus буквально означает «плод». По какой-то причине после заимствования в русском языке это слово стало обозначать лишь некоторые плоды, в то время как другие стали называться овощами. Поэтому возникла путаница, и помидоры с огурцами стали относиться к овощам, хотя никто не будет спорить с тем, что они являются плодами.

Итак, составляя собственную программу питания, мы всегда держим в голове конечную цель — научить тело усваивать фрукты, то есть плоды, и привести его в такое состояние, чтобы ему этого было достаточно. Поэтому, в первую очередь, при анализе исходной ситуации мы должны определить, как много фруктов было в рационе человека на протяжении его жизни и особенно в последние годы. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько тело умеет их усваивать.

Если человек ел фрукты круглый год всю свою жизнь, хотя бы пару яблок или свежих помидоров в день, это можно считать достаточно оптимистичной картиной. Его тело знакомо с данным видом пищи, и, если соотношение фруктов в рационе вырастет с 10 до 50 %, это не станет шоком для организма. Иная ситуация, если свежие плоды человек ел от случая к случаю, например только в сезон. И совершенно другое дело, если фрукты никогда не присутствовали в рационе и человек их не любит. Это уже говорит нам о том, что его тело усваивать фрукты не умеет в принципе, оно не получает удовольствия от такого питания. А фактор удовольствия крайне важен, поскольку он, как лакмусовая бумажка, позволяет нам определить, насколько готов организм принимать эту пищу, насколько он ждет ее.

Безусловно, в случае отрицательного отношения к питанию плодами человека ждет долгий путь перестройки рациона. Ему придется учить себя есть фрукты: каких-то больше, каких-то меньше, перемешивая с чем-либо, — но обязательно есть. Благо фрукты очень разнообразны: сладкие и несладкие, жирные и нежирные, крахмалистые и некрахмалистые. Поэтому пространство для маневров довольно обширное.

В очередной раз подчеркну, что питание только плодами — естественное питание человека, чье здоровье находится в идеальном состоянии. Дело в том, что фрукты практически не стимулируют в организме процессы очищения, их задача — питать тело полезными веществами. В идеальном состоянии человеку не от чего очищаться, у него не накапливаются ни шлаки, ни токсины.

Поэтому питание одними лишь фруктами однозначно противопоказано тому (как правило, немолодому) человеку, организм которого еще не очищен от накопившихся шлаков и токсинов!

«Мусорный коллапс» иногда неожиданно возникает в организме, и тогда последний может просто не справиться с выведением шлаков и токсинов и сильно пострадать от этого. Поэтому крайне важно прежде всего перейти на здоровое питание, которое усилит процессы очищения, или же проводить дополнительные «чистки» и ни в коем случае не пускать работу по выведению загрязнений на самотек.

Для того чтобы процесс очищения в организме преобладал над процессом загрязнения, можно пойти одним из двух возможных путей: либо меньше мусорить, либо чаще выводить этот мусор.

Первый подход предполагает довольно жесткие ограничения в ежедневном питании. Человек должен каждый день внимательно следить за тем, что он ест и в каком количестве, чтобы пища не становилась для него источником шлаков и токсинов. Выигрыш в данном случае заключается в том, что больше ничего не нужно делать. Со временем загрязнения, которые человек получает с пищей, оказываются минимальными, и собственные ресурсы позволяют легко справляться с их выведением. При этом будут захватываться и загрязнения, накопленные ранее и требующие значительно больших усилий по выведению из организма. Фактически это диета, которую вы себе прописываете не на короткое время, а на долгий срок, на всю жизнь.

При втором подходе мы принципиально не меняем рацион человека, но предлагаем ему разные программы, стимулирующие процессы очищения. Например, лечебное голодание или программы, усиливающие очищение тех или иных органов и систем: кишечника, печени, кожи, суставов, легких, почек и так далее. И все это человек должен будет делать регулярно, выделяя специальное время и прилагая усилия. Выигрыш: он может есть все что угодно. Если состояние человека неплохое и у него достаточно сил, чтобы эти программы переносить, восстанавливаться от них и потом продолжать в том же духе, он вполне может, оставаясь на обычном питании, быть здоровым, то есть привычное питание станет для него полноценным.

Принципиальная разница между этими двумя подходами заключается в том, с каким неудобством вы в большей степени готовы мириться. В первом случае здоровое питание принимается с трудом, поскольку человек вынужден менять свои пищевые привычки, а это всегда тяжело. Однако по прошествии времени, если он не сдается, такой рацион станет для него привычным, здоровье восстановится и ему не придется думать ни о голодании, ни об очистительных процедурах. Это самый простой и естественный путь. Другое дело, что этот естественный путь настолько далек от реалий нашего общества и привычного образа жизни, что идти по нему довольно тяжело. При втором варианте необходимость перестраивать свои привычки исключается. Человек сохраняет свое питание, не отходит от социума, по-прежнему испытывает удовольствие от своего рациона. Однако, конечно, есть большое «но». Вместо этого ему приходится прилагать огромные усилия, чтобы время от времени избавляться от всего вреда, который приносит его традиционное питание.

Откровенно говоря, я видел подобные примеры, но не верю в то, что в таком режиме можно находиться всю жизнь. Ведь современное питание настолько сильно загрязняет организм, что для компенсации нанесенного ущерба требуются колоссальные силы. Грубо говоря, человеку придется одну неделю есть, а другую — голодать. Для большинства обычных людей это безумно тяжело, поэтому неудивительно, что они либо бросают подобные попытки, либо постепенно решают принципиально перестроить питание, чтобы не очищаться так интенсивно.

Тот или иной вариант (либо их совмещение) каждый выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений, а также из возможностей и состояния организма. Главное, что оба подхода будут способствовать процессам очищения, в то время как процесс загрязнения начнет уменьшаться, и у тела не будет необходимости усиленно избавляться от шлаков и токсинов, то есть болеть.

Об алгоритме мягкого перехода на здоровое питание мы еще поговорим в последующих главах, но прежде детально рассмотрим влияние разных категорий продуктов на организм человека. Это крайне важно для того, чтобы правильно оценить состояние и возможности своего организма и определить тактику изменения питания.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз