Эпидемиология

Активные исследования в области эпидемиологии синдрома беспокойных ног начались с 1980-х годов. Было показано влияние этнической и расовой принадлежности, пола, возраста, общего состояния здоровья и наличия родов в анамнезе на показатели распространенности СБН среди взрослого населения.

Показатели частоты встречаемости синдрома беспокойных ног для американской популяции находятся в пределах от 10 до 24 % [8,9]. Распространенность СБН в Европе варьирует в зависимости от популяции, выборки и критериев диагностики, но, в целом, находится пределах 3-12 % [10,11,12,13]. В последних мультицентровых исследованиях (16 стран Северной Америки и Западной Европы) сообщается о более высоких цифрах встречаемости синдрома беспокойных ног – от 2 до 29 % взрослого населения (в среднем 14,5 %) [14,15]. Распространенность синдрома беспокойных ног в Юго-восточной Европе несколько ниже: 3,2 % в Турции [16] и 3,9 % в Центральной Греции [17]. Для Азии этот показатель составил от 0,1 % до 8,3 % [18,19,20]. По данным авторов, наиболее низкие значения данного показателя отмечаются в Африке [21].

В большей части исследований отмечено, что женщины чаще подвержены заболеванию по сравнению с мужчинами [14,22,23]. В специфичных популяциях, таких как пожилые люди (10–25 %) [24], пациенты с терминальной почечной недостаточностью (20–50 %) [25] и беременные женщины (12–25 %) [6,26], распространенность СБН выше по сравнению с общей популяцией, даже в тех этнических группах, в которых синдром беспокойных ног практически не встречается.

Распределение пациентов с диагнозом СБН по степени тяжести варьирует в зависимости от применяемых методов. В исследовании Национального фонда сна США 25 % взрослых сообщили, что испытывали неприятные ощущения в ногах (бегание мурашек, покалывание) несколько ночей в месяц или более; 15 % – несколько ночей в неделю или более; 8 % – каждую ночь или почти каждую ночь [24]. В Кентуккском исследовании в США было показано, что 5,9 % респондентов очень часто отмечали симптомы СБН, 4,1 % – часто, что в целом составило 10 % [27]. В ряде работ сообщается о том, что от 35,4 % до 60 % приходится на среднюю и тяжелую формы [10,12,28].

В Канадском исследовании показано, что 15 % испытуемых отмечает появление симптомов во время засыпания, 10 % – в течение всей ночи [29]. От 15 до 69,4 % случаев синдрома беспокойных ног связано с нарушениями сна [24,30,31]. Это, в свою очередь, часто приводит к негативному влиянию на качество жизни, особенно в сфере социальной активности, профессиональной деятельности и путешествиях [15,22,23].

Данные отечественных авторов по этой тематике весьма ограничены. Так, при анкетировании неселективной группы из 1225 человек были получены следующие результаты: дискомфорт в ногах часто отмечался у 11,3 %, иногда отмечался у 18,7 % опрошенных [34]. Следует, однако, отметить, что при данном анкетировании не проводилось уточнение характера дискомфорта. По нашим данным при сплошном анкетировании 618 человек (397 мужчин, 221 женщина, средний возраст 56,4+4,9 лет), поступавших в Клинический санаторий «Барвиха» в течение 6 месяцев, СБН различной степени выраженности отмечался у 23,5 % пациентов. Из них у 43,4 % пациентов неприятные ощущения в ногах в ногах ухудшали засыпание и/или поддержание сна.

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам… Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и сохранить стройность после родов? Что надо делать, чтобы хождение в изящной обуви на высоком каблуке не привело вас на хирургический стол, и какие физические упражнения оградят вас от болей в спине? Вы узнаете, как на протяжении всей жизни, не прибегая к таблеткам, сохранить женское здоровье и привлекательность. Методично следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия. Вы узнаете причины возникновения тазовых болей и способы их предотвращения и лечения без лекарств.

Руководство для детей, у которых трудные родители

Известный психоаналитик в своей книге по психологии и тренингу общения раскрывает важную тему: отношения родителей и детей, так как именно в этой среде таятся корни многих детских и взрослых неврозов. Здесь вы найдете не только объяснение того, как функционируют семьи, но и практические советы, помогающие изменить свое поведение и отношения с близкими людьми. Опираясь на свой опыт, автор легко и убедительно показывает, как применить тот или иной метод к вашей конкретной ситуации и разработать более позитивный подход ко всем аспектам жизни.

Путь здоровья

Впервые книга о методах нетрадиционной медицины написана женщиной-врачом, которая овладела энергетическими практиками цигун и имела возможность оценить результаты их применения не только у себя. но и у своих пациенток. Ольга Панкова открывает читателям секреты даосских практик, пришедших к нам из Древнего Китая, которые помогут женщине сохранить и укрепить свое здоровье, расширить представления о своем внутреннем потенциале, научат больше радоваться собственному телу, одновременно развивая свою природную сексуальность. Вы ознакомитесь с простой, но очень эффективной техникой, которую можете начать практиковать во время прочтения книги. В книге автор также представит взгляд современной медицины на причины возникновения, диагностику и лечение молочницы, бесплодия, миомы матки, аденомиоза, патологии шейки матки и молочных желез, яичников, злокачественных опухолей. Автор даст оценку всем существующим традиционным и нетрадиционным методам лечения болезней женской половой сферы. Если вы держите в руках эту книгу – вы на правильном Пути!