188

Синдром беспокойных ног

Шкала оценки степени тяжести синдрома беспокойных ног

Шкала оценки степени тяжести синдрома беспокойных ног

1. В целом, как бы Вы оценили дискомфорт в руках или ногах, обусловленный СБН?

(4) Очень тяжелый

(3) Тяжелый

(2) Умеренный

(1) Легкий

(0) Нет

2. В целом, как бы Вы оценили необходимость двигаться, обусловленную СБН?

(4) Очень тяжело

(3) Тяжело

(2) Умеренно

(1) Легко

(0) Нет

3. В целом, насколько уменьшается дискомфорт в руках или ногах при движении?

(4) Нет облегчения

(3) Легкое облегчение

(2) Умеренное облегчение

(1) Полное или практически полное облегчение

(0) Симптомы СБН отсутствуют, и вопрос не имеет отношения ко мне

4. В целом, насколько тяжелым является расстройство сна, обусловленное симптомами СБН?

(4) Очень тяжелое

(3) Тяжелое

(2) Умеренное

(1) Легкое

(0) Нет

5. Насколько тяжелыми являются усталость или сонливость, обусловленные симптомами СБН?

(4) Очень тяжелыми

(3) Тяжелыми

(2) Умеренными

(1) Легкими (0) Нет

6. В целом, как бы Вы оценили степень тяжести СБН?

(4) Очень тяжелая

(3) Тяжелая

(2) Умеренная

(1) Легкая

(0) Нет

7. Как часто у Вас возникают симптомы СБН?

(4) Очень тяжелые (это означает от 6 до 7 дней в неделю)

(3) Тяжелые (это означает от 4 до 5 дней в неделю)

(2) Умеренные (это означает от 2 до 3 дней в неделю)

(1) Легкие (это означает 1 день в неделю или реже)

(0) Нет

8. Если у Вас отмечаются симптомы СБН, то какова их длительность в среднем в течение дня?

(4) Очень тяжелые (это означает 8 и более часов в сутки)

(3) Тяжелые (это означает от 3 до 8 часов в сутки)

(2) Умеренные (это означает от 1 до 3 часов в сутки)

(1) Легкие (это означает менее 1 часа в сутки)

(0) Нет

9. В целом, насколько тяжелым является влияние симптомов СБН на вашу способность выполнять ежедневные дела, например, выполнять семейные, домашние, социальные, учебные или рабочие обязанности?

(4) Очень тяжелым

(3) Тяжелым

(2) Умеренным

(1) Легким

(0) Нет

10. Насколько тяжелым является расстройство настроения, обусловленное симптомами СБН, например, агрессивность, депрессия, подавленность, беспокойство или раздражительность?

(4) Очень тяжелым

(3) Тяжелым

(2) Умеренным

(1) Легким (0) Нет

Классификация степени тяжести СБН:

Очень тяжелая = 31–40 баллов

Тяжелая = 21–30 баллов

Умеренная = 11–20 баллов

Легкая = 1-10 баллов

Нет = 0 баллов

Похожие книги из библиотеки

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!

Лечебная гимнастика при нарушении осанки у детей

Родители часто не обращают внимания на осанку ребенка — ведь малыш ни на что не жалуется. Вернее, жаловаться он может на что угодно: на головные боли, повышенную утомляемость, плохую память. Но мало кто знает, что все это может быть вызвано неправильной осанкой. Нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для возникновения заболеваний позвоночника и внутренних органов.  Один из главных методов исправления осанки — это лечебная гимнастика. В книге вы найдете комплексы упражнений как профилактики, так и лечения кифоза и сколиоза. Упражнения подобраны таким образом, что вы сможете заниматься с ребенком сами. Вы узнаете, как проверить осанку ребенка, как правильно организовать занятия и регулировать нагрузку, а также ознакомитесь с другими методами выработки правильной осанки у детей.

Йога для всех. Путь к здоровью

Как известно, йога не только придает телу необычайную гибкость, но и способствует общему улучшению самочувствия. Предлагаемая книга сосредоточена именно на оздоровительных свойствах древнейшей практики. Основным ее достоинством является то, что описанные в ней упражнения доступны абсолютно каждому, независимо от уровня подготовки. Внутри вы найдете подробные рекомендации по выполнению асан, правильному дыханию и грамотному сочетанию лечебных поз для улучшения вашего здоровья. Благодаря этому изданию вы избавитесь от бессонницы и хронической усталости, постоянных болей в спине и шее, уменьшите приступы тревожности, а также улучшите фигуру. Книга позволит держать под контролем проявления симптомов диабета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, поможет наладить работу пищеварительной и репродуктивной системы, особенно полезна она будет женщинам, вступающим в «период зрелости», – неприятные ощущения при колебаниях гормонального фона станут незаметными. Выполняя упражнения по системе йоги из этой книги, вы не только избавитесь от многих неприятных болезней, но сможете обрести душевное равновесие, научитесь жить в гармонии с собой и окружающими!

ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

«Описание Ретрита» (1813) — веха в истории мировой психиатрии. В книге впервые предпринята попытка описать психическое расстройство как часть человеческого опыта и выздоровление как процесс реабилитации. В ней обсуждается сложное взаимодействие между человеком с психическим расстройством, теми, кто должен ему помогать, и той средой, где эта помощь предлагается. Книга радикальна и, судя по воздействию, которое она оказала на понимание и лечение психических расстройств, безусловно революционна.