Этиология и патогенез

СБН может быть первичным (идиопатическим) и вторичным. Исследования показали нарушения обмена допамина и железа в ЦНС, но до настоящего времени не удалось прийти к единому мнению о процессах, приводящих к развитию первичного СБН. Эффективность допамина и его агонистов при лечении СБН позволяет предположить о недостаточности допаминэргических систем в субкортикальных структурах головного мозга, участвующих в тормозных процессах. Также выявлено значимое снижение уровня ферритина в цереброспинальной жидкости у больных СБН [35]. Железо является кофактором тирозингидроксилазы. Изменение его уровня сказывается на превращении тирозина в допамин [36]. Различие механизмов развития с болезнью Паркинсона доказывают небольшие аутопсийные исследования, которые не обнаружили дефицита допаминергических нейронов [37].

Первичный СБН в 40–60 % отмечается у близких родственников и расценивается как наследственное заболевание [38,39]. Предполагается как аутосомно-доминантный [40,41], так и рецессивный [42] тип наследования. Генетические исследования предполагают от трех до пяти вероятных локусов, связанных с СБН [43,44].

Вторичный СБН может развиваться на фоне беременности, дефицита железа, почечной недостаточности, периферической нейропатии, сахарного диабета, заболеваниях щитовидной железы, фибромиалгии, ревматоидного артрита [36,45]. Следует отметить, что иногда могут возникать диагностические трудности при дифференциальном диагнозе первичного и вторичного СБН. Так как нет точных биохимических маркеров первичного СБН, то не представляется возможным определенно сказать является ли указанное выше состояние причиной, вызвавшей вторичный СБН, или оно лишь спровоцировало клиническую манифестацию первичного СБН. Основными причинами вторичного СБН являются:

Дефицит железа. Недостаток железа нарушает продукцию допамина в головном мозге, что в свою очередь провоцирует развитие вторичного СБН. Исследования показали, что уменьшение запасов железа происходит в допаминергических нейронах и черной субстанции [46,47]. Это позволяет предположить нарушение транспорта железа в ЦНС при СБН. Запасы железа у пациента могут истощаться даже без клинически значимой анемии. Снижение уровня ферритина ниже 50 мкг/л может вызывать или усиливать симптомы СБН [36,45].

Неврологические расстройства. Вторичный СБН часто наблюдается при травмах спинного мозга и периферической нервной системы, а также периферических нейропатиях различного генеза (диабетическая, алкогольная, токсическая) [36,45].

Беременность. Около трети беременных женщин отмечают симптомы СБН в третьем семестре [26]. Симптомы могут быть достаточно тяжелыми, но обычно полностью исчезают через несколько недель после родов. Предполагается, что причинами возникновения СБН на фоне беременности могут быть железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты, гормональные изменения и венозный застой в нижних конечностях.

Уремия. Была показана корреляция частоты СБН с уровнем мочевины крови, анемией, периферической нейропатией и снижением уровня паратиреоидного гормона у данной категории пациентов. Особенно тяжелая симптоматика отмечается непосредственно во время диализа, когда пациент вынужден несколько часов лежать без движения. Было показано уменьшение или исчезновение симптомов СБН после трансплантации почек [48].

Применение лекарственных средств. Симптоматика СБН может развиваться или утяжеляться на фоне применения различных групп медикаментов (см. ниже).

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам… Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и сохранить стройность после родов? Что надо делать, чтобы хождение в изящной обуви на высоком каблуке не привело вас на хирургический стол, и какие физические упражнения оградят вас от болей в спине? Вы узнаете, как на протяжении всей жизни, не прибегая к таблеткам, сохранить женское здоровье и привлекательность. Методично следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия. Вы узнаете причины возникновения тазовых болей и способы их предотвращения и лечения без лекарств.

Руководство для детей, у которых трудные родители

Известный психоаналитик в своей книге по психологии и тренингу общения раскрывает важную тему: отношения родителей и детей, так как именно в этой среде таятся корни многих детских и взрослых неврозов. Здесь вы найдете не только объяснение того, как функционируют семьи, но и практические советы, помогающие изменить свое поведение и отношения с близкими людьми. Опираясь на свой опыт, автор легко и убедительно показывает, как применить тот или иной метод к вашей конкретной ситуации и разработать более позитивный подход ко всем аспектам жизни.

Путь здоровья

Впервые книга о методах нетрадиционной медицины написана женщиной-врачом, которая овладела энергетическими практиками цигун и имела возможность оценить результаты их применения не только у себя. но и у своих пациенток. Ольга Панкова открывает читателям секреты даосских практик, пришедших к нам из Древнего Китая, которые помогут женщине сохранить и укрепить свое здоровье, расширить представления о своем внутреннем потенциале, научат больше радоваться собственному телу, одновременно развивая свою природную сексуальность. Вы ознакомитесь с простой, но очень эффективной техникой, которую можете начать практиковать во время прочтения книги. В книге автор также представит взгляд современной медицины на причины возникновения, диагностику и лечение молочницы, бесплодия, миомы матки, аденомиоза, патологии шейки матки и молочных желез, яичников, злокачественных опухолей. Автор даст оценку всем существующим традиционным и нетрадиционным методам лечения болезней женской половой сферы. Если вы держите в руках эту книгу – вы на правильном Пути!