Похожие книги из библиотеки

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Книга об основных составляющих благополучия, не зависящих от национальных, религиозных и расовых принадлежностей человека. О том, как вывести комплексный критерий личного благополучия, не зацикливаясь на ненужных нюансах.

Спортивный массаж

Эта книга, являющаяся четвертым, переработанным, изданием, предназначена для студентов физкультурных вузов и техникумов, а также может быть использована как пособие по самомассажу для широкого круга студентов. В книге дается физиологическое обоснование массажа, излагается техника выполнения отдельных элементов массажа, приводится классификация использования массажа в различных случаях спортивной жизни: в тренировках, перед соревнованием, после соревнований, а также в связи со спортивными травмами и в других случаях. Большое внимание уделено в книге влиянию массажа на спортивную работоспособность, в основу обоснования которого положены наблюдения и экспериментальные работы сотрудников кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры в Москве.

Фототерапия: использование фотографий в психологической практике

Фототерапия является одним из относительно новых направлений психотерапевтической практики. Авторы статей, вошедших в данный сборник, по-разному обосновывают терапевтическое воздействие фотографии: одни рассматривают фототерапию как форму творческого самовыражения, другие пытаются найти ей применение с позиций глубинной психологии, визуально-нарративного подхода и т.д. Описаны основные принципы организации и проведения фототерапевтических занятий, приведены примеры из практики, демонстрирующие возможности данного метода. Книга будет полезна для практических психологов и врачей-психотерапевтов, педагогов и социальных работников, а также художников и профессиональных фотографов, пытающихся применить свой талант и умения в целях оздоровления и творческого развития личности.

Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении

В монографии представлена широкая панорама теоретических моделей и эмпирических данных, отражающих длительный путь поисков ключа к разгадке шизофрении. Рассмотрены концепции и эмпирические факты, исторически предшествовавшие моделям нарушения социального познания, которые активно развиваются в современной науке. Проанализированы ключевые споры и дискуссии, касающиеся природы нарушений социального познания при шизофрении. Представлена оригинальная модель нарушений социального интеллекта при шизофрении и приведены данные пилотажного сравнительного исследования способности к ментализации и эмпатии у больных шизофренией и шизоаффективным психозом. Обоснована важная роль исследования социальной мотивации для понимания природы нарушений социального познания при шизофрении. Описаны наиболее признанные и проверенные на эффективность программы развития социального познания у больных шизофренией. Монография адресована широкому кругу специалистов – психологов, психиатров, социальных работников, которых интересуют научные основания эффективной помощи больным шизофренией и современные достижения в практике психологической помощи этому сложному контингенту. Монография будет также полезна ведущим образовательных программ по клинической психологии, психотерапии и психиатрии, а также проходящим обучение по этим программам и ведущим научные исследования студентам и специалистам.