Польза и вред лакрицы

Встречая на полках магазинов это лакомство, многое задумываются, что такое лакрица.

Лакрица — второе название растения солодка, или по-другому лакричник.

Это растение широко распространено в средней полосе, его корни обладают характерным сладковатым вкусом из-за большого количества природных «подсластителей»: сахарозы, фруктозы и глюкозы (отсюда и название). Также в состав растения входит огромное множество полисахаридов и органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов.

Поэтому корень солодки широко используется в разных отраслях промышленности, в первую очередь в медицинской и пищевой.

Что представляет собой лакрица

Многие люди не знают второго названия солодки — лакрица, что это конфеты из экстракта растения, знают только единицы.


— AD —

Польза лакрицы при кашле
Польза лакрицы при кашле

Вкус лакрицы знаком многим из детства, так как экстракт корня солодки используется в приготовлении большинства травяных средств от кашля, бронхита и простуды.

В дополнение, лакрица — это такое вещество, из которого изготавливают лакричные конфеты. Это сладости с характерным приторно-сладковатым вкусом и травяным запахом. Отличительной чертой лакричных конфет является их черный цвет.

При изготовлении полезных сладостей к соку корня солодки добавляется сахар, крахмал и другие вещества. С помощью красителей и ароматизаторов современная пищевая промышленность выпускает лакричные конфеты разного вкуса, запаха и цвета. Существует и выпуск искусственной лакрицы. Полезными эти конфеты назвать нельзя.

Польза лакрицы для желудочно-кишечного тракта
Польза лакрицы для желудочно-кишечного тракта

Лакричные конфеты всегда считались не только вкусным, но и полезным лакомством из-за своих следующих свойств:

  1. Благодаря отхаркивающим и муколитическим свойствам лакричные конфеты можно использовать для лечения кашля. Препараты на основе солодки входят в главные методы борьбы с простудными заболеваниями и бронхитами. Чтобы избавиться от мокрого кашля, достаточно съедать несколько лакричных конфет в день.
  2. Лакрица оказывает противовоспалительное действие на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
  3. Экстракт солодки может убрать боль и раздражение слизистой при заболеваниях горла и гастрите.
  4. Лакрицу можно употреблять при заболеваниях почек, отравлениях и запорах, так как экстракт растения оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.
  5. Еще одним положительным свойством лакрицы является то, что она способна нейтрализовать действие соляной кислоты в желудке. Поэтому ее можно использовать при приступах гастрита и изжоге.

Применение лакрицы

Лакрица при дерматите
Лакрица при дерматите

В медицине лакрица применяется в качестве основного или дополнительного вещества в лекарствах:

  • при простудных заболеваниях;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при астме и воспалении легких;
  • для снятия кашля после курения;
  • при отравлениях и интоксикации организма;
  • для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермит, экзема и дерматит.

В пищевой промышленности из лакрицы изготавливаются одноименные конфеты. Их рекомендуется употреблять людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются умственным трудом или восстанавливаются после продолжительного заболевания.

Для больных сахарным диабетом и людей, которые находятся на диете, лакрица может стать натуральным заменителем сахара и меда. Кроме того, экстракт солодки широко используют в качестве подсластителя в приготовлении безалкогольных напитков и сиропов.

Лакрица имеет несколько противопоказаний, при которых лекарства на ее основе можно употреблять с осторожностью, а от конфет лучше воздержаться.

Экстракт солодки оказывает мочегонное действие и при этом вымывает из организма большое количество калия.

Поэтому лакрицу лучше не употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и особенно при артериальной гипертензии.

В связи с этим же свойством растения его нельзя употреблять параллельно с другими мочегонными средствами, особенно при наличии тяжелой патологии почек.

Лакрица является высококалорийным продуктом из-за большого количества сахаров в составе растения. Поэтому необходимо отказаться от него людям с большой массой тела и употреблять с осторожностью тем, у кого есть нарушения обмена веществ.

Лакрица может стать сильным аллергеном, особенно это касается конфет. При их приготовлении используются вещества, которые могут негативно повлиять на реакцию иммунной системы организма, кроме того, сама солодка является сильным аллергеном.

Лакрицу запрещено употреблять женщинам, которые ожидают появления ребенка или кормят грудью. В составе растения есть вещества, которые могут влиять на гормональный фон.

Строго запрещено употребление лакрицы людям, которые страдают от порока сердца, и маленьким детям до года. У них она может вызвать мощнейшую аллергическую реакцию.