В последние десятилетия гуманизм нашего общества достиг невероятного уровня: мы, наконец, начали говорить о синдроме психологического выгорания учителей, врачей, психологов — допуская при этом, что люди могут уставать даже от любимого дела. Следующим шагом стало признание того, что эмоционально выгорать могут… мамы. Тема запретная, потому что — кто же признается себе, а тем более вслух, что — устала я от ребенка, от дома, от семьи! Страшно — и тем важнее в этом признаться.

Но для начала давайте разберемся — хотя бы с помощью всезнающей Википедии, глубже нам пока и не надо — что такое, этот странный синдром выгорания. Вот его признаки: «Проявляется нарастающим безразличием к обязанностям и происходящему, негативизм по отношению к пациентам (клиентам), к сотрудникам, ощущением профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой». Переводим умную фразу на родительский язык: мы иногда становимся безразличными к тому, что происходит в семье и дома, начинаем орать на детей и ругаться с мужем, после чего ощущаем себя плохой матерью и женой.

Случалось с вами такое? Тогда давайте разбираться, в чем причина и как ее устранить.
Похоже это на нашу ситуацию? Кашки-горшки-штанишки-прогулка-укладывать спать-купаться… Изменения у детишек раннего возраста накапливаются медленно — помните, как долго мы ждали первой улыбки? А с возрастом «контингент» становится еще
трудней — несговорчивей, всегда готов сойти с пути истинного ради блестящей бумажки или новых качелей…
Итак, пожалуй, первым разумным шагом к установлению мира в душе и, как следствие, в семье будет чистосердечное признание: да, я устала быть мамой. Нормально это? Наверное, нет — это, скорее, знак, что что-то неправильно в нашей жизни организовано, пора делать либо передышку, либо глобальную профилактику.

Временная передышка – это вовсе не плохо: дети меняются и растут гораздо быстрее, чем мы думаем. А вместе с детьми меняется и жизненная ситуация, жизнь открывает новые «форточки» и «отдушины» — и вот уже ощущение, что ты вертишься, как белка в колесе, в четырех стенах, пропало бесследно. Для того чтобы «выиграть время», подходят любые способы, которые либо нарушат монотонность, либо ослабят напряженный режим. Например…


— AD —

Продай козла…

Один друг пожаловался другому на невыносимую жизнь. Тот ему посоветовал… купить козла. «Как жизнь?», — спросил он через неделю. «Невыносимая», — мрачно ответил тот. — «Да еще козел этот!».
«А ты продай козла…».

Чтобы отдохнуть от хозяйства, можно попросить маму или свекровь пожить с вами недельку-другую. Вы получите сразу два плюса: во-первых, действительно отдохнете от хозяйства, а во-вторых, в конце этого периода вы радостно вернетесь в свою колею, и очень даже по-новому взглянете на свою монотонность, в которой все лежит на своих местах — не как правильно, а как вам удобно.

Помогают любые поездки — даже с ребенком. И не стесняйтесь признаваться себе, что вы едете куда-либо не ради малыша, а ради вас самих — вам надо сделать для детей «хорошую маму».

А где же я?

Более глобальная профилактическая работа предполагает, что вы будете менять весь уклад жизни и «укладывать» в него время на то, чтобы привести себя в порядок — больше в психологическом, чем в физическом смысле. Полчаса с любимой книжкой, поход — в одиночку!!! — за молоком, пробежка в парке через день — рано утром, пока — как же они прекрасны, когда спят! Время, проведенное именно наедине с собой, целебно. А часто именно этот вид деятельности выпадает из графика.

Полезно бывает организовать свою жизнь так, чтобы жить в ожидании праздника: каждый месяц бывает какое-нибудь событие, к которому можно готовиться, раз в неделю можно устраивать семейный просмотр фильмов — одним словом, праздник! Выезды и поездки тоже могут стать системой. Причем интересный эффект оказывают поездки не только в те места, где вас освободят от быта и создадут полный комфорт — из такого рая не хочется возвращаться. Лучше езжайте в «полевые условия»!

После этого с такой радостью возвращаешься под свою крышу, с которой не течет, к своему крану, из которого льется горячая вода, что все остальные невзгоды на время уходят на задний план. Да и дети после таких вылазок меняются очень сильно — в большей степени из-за того, что меняется ваше отношение к ним, и те вещи, которые мы считали суперважными и необходимыми для жизни, на которые тратили так много наших… эмоций, вдруг перестают нас волновать, освобождая место для… света и добра.

А если их… много?!

Отдельно стоит сказать о многодетных семьях. Это особый случай — монотонность тут не грозит, ведь каждый день дает новые вводные: еще вчера решили, что идем на каток, но сегодня у одного заболела нога, вторую позвали в гости… И усталость тут, скорее, возникает по двум причинам: вечной непредсказуемости и того, что за одну единицу времени нужно сделать в разы больше дел. Как тут не сойти с ума?

Здесь часто помогают обратные шаги: выстраивание ритма дня, недели и планирование, планирование, планирование. Планируем дела, чтобы оставить побольше времени для отдыха и удовольствий. Превращаем дела в отдых — вместе готовим ужин! Но, планируя, обязательно понимаем, что что-то непременно вторгнется в эти планы и… в этот момент мы должны изо всех сил поверить, что вторжение это — обязательно к лучшему.

Многодетность — это все-таки качественное, а не количественное изменение. Это возможность радоваться жизни во всем ее разнообразии, находить радость в мелочах. И главное условие для этого — свободное пространство внутри, которое образуется очень быстро, если вы найдете минутку, чтобы побыть с собой. И уже в конце этой минутки произойдет волшебство: в комнату войдет ваш родной «противный вредина» и сунет вам в ладошку какой-нибудь важный «подарок» — на, мамочка, это тебе!