Баночные овощные пюре для детей. Как правильно выбрать


Вымыть, очистить, нарезать, отварить, измельчить в блендере — и все эти хлопоты только для того, чтобы малыш съел одну-единственную ложечку овощного пюре? Неудивительно, что молодые мамы все чаще отдают предпочтение готовым «баночкам». И это здравое решение, подтверждают педиатры.

Баночные овощные пюре для детей не только экономят родителям массу времени, но — и это важнее — гарантируют, что малыш получит качественную и безопасную пищу. Как и все продукты детского питания, они производятся только из экологически безопасного сырья без генно-модифицированных компонентов. В таких баночках не будет консервантов, добавок, красителей и ароматизаторов, которые не пойдут на пользу чувствительному организму ребенка.

На прилавках магазинов сегодня можно найти такое разнообразие овощных блюд, которое просто невозможно повторить занятым мамам: от монокомпонентных пюре из одного вида овощей до «сложносоставных» смесей и рагу. Начинать введение прикорма педиатры советуют с продуктов первой группы, постепенно увеличивая количество ингредиентов (пюре из двух, затем трех видов овощей и т. д.).

Знакомство ребенка с овощами может состояться уже после 4 месяцев. Лучше всего начинать с кабачков, картофеля, цветной капусты, чуть позже добавить морковь — все они обладают нежной клетчаткой и не вызовут проблем с пищеварением. С 5 месяцев вводится брокколи и тыква, после 6 месяцев — бобовые (зеленый горошек и стручковая фасоль), с 7 месяцев — томаты, свекла, шпинат, пастернак.

Начиная с 6 месяцев малышу можно предлагать пюре из нескольких овощей.
А после 8-9 месяцев в овощные блюда разрешается добавлять зелень (укроп, сельдерей) и лук. В качестве жирового компонента в овощные «баночки» добавляют растительное масло: кукурузное, рапсовое, соевое и другие.
Они снабжают организм полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Чтобы сделать пюре вкуснее и питательнее, производители используют молоко или сливки (правда, если у ребенка непереносимостью молочных продуктов, от таких блюд лучше воздержаться).


— AD —

Индивидуальный подход

При склонности малыша к учащенному стулу лучше начинать овощной прикорм с картофельного пюре, а позднее предложить картофельно-морковное. И, наоборот, при склонности к задержке стула стоит остановить выбор на кабачках или цветной капусте. В целом все овощи стимулируют моторику кишечника, то есть помогают ему в работе. Тем не менее иногда знакомство с ними может сопровождаться запорами. Причинами могут быть и опережение сроков введения того или иного овоща, и слишком большие порции, и непереносимость самого продукта.

Особый случай — малыши с пищевой аллергией. Для них важно использовать продукты, которые реже других вызывают аллергические реакции (кабачки, картофель, все виды капусты, светлые сорта тыквы). Не стоит спешить с расширением ассортимента: лучше сначала остановиться на 1-2 овощах, которые хорошо переносятся ребенком.

Как правильно выбрать

В составе пюре – манная или рисовая мука.
Помимо овощной основы, пюре могут содержать пшеничную или рисовую муку, крахмал, пектин. Благодаря им продукт приобретает нужную консистенцию, легче воспринимаемую детьми.

В составе — витамин С.
Многие производители включают в состав овощных пюре витамин С, поскольку при приготовлении блюд (стерилизации) его количество намного сокращается. Детские пюре обогащают аскорбиновой кислотой в количестве, которое обеспечивает до 100% суточной потребности, что способствует укреплению иммунитета. Переизбытка не будет — «лишние» витамины выведутся с мочой.

Без глютена.
Так часто называют белок злаковых (он присутствует в пшенице, овсе и др.), который ребенок не всегда переносят хорошо. Глютенсодержащие крупы и пюре с их добавлением ребенку стоит пробовать не раньше 5-6 месяцев.

Без молока, лактозы.
Молоко — частая причина аллергии у детей раннего возраста. Это нужно учитывать при назначении таких пюре детям, которые знакомы с этой проблемой.

Без соли
Вкус детских овощных пюре взрослым кажется непривычно пресным, ведь большинство их производится без добавления соли. Известно, что избыточное потребление соли в раннем возрасте может увеличивать риск развития гипертонии во взрослом возрасте.

Без сахара
Вкус некоторых овощей (тыквы, моркови) производители иногда дополняют сахаром или фруктовым соком. Маркировка «без сахара» обычно адресуется родителям детей с пищевой аллергией, которым лучше ограничивать этот углевод.