Чем угостить малыша после обеда? Что приготовить на полдник? Конечно, проще всего в награду за съеденный суп дать конфетку, а перекусить — печеньем.
Но есть и полезная альтернатива этим привычным лакомствам.

Наши прабабушки любили пухлощеких малышей и нередко закармливали наших мам (да и нас самих) мучными лакомствами — булочками, плюшками, кренделями и пирогами.
Добрая часть современных мамочек буквально помешана на здоровом питании, поэтому некоторые из деток не то что конфетки, даже сладкие запеканки не получают. Только фрукты и овощи. Тем не менее золотую середину найти несложно. Ведь десерты могут быть полезными!

Натуральные лакомства

То, что практически всем людям приятен сладкий вкус блюд, закономерно. Мамино молочко на вкус сладковатое: оно содержит натуральные сахара. В связи с этим любая сладость на подсознательном уровне вызывает своего рода «сладкие» младенческие воспоминания. Поэтому время от времени есть сладкое не только можно, но и нужно. Главное, чтобы для приготовления вкусного десерта использовались только натуральные продукты.

Натуральные фруктовые пюре и разведенные водой качественные соки можно давать уже крохе до двух лет. Именно они являются первыми десертами для малыша. Впоследствии ребенок, конечно, узнает вкус и других сладостей. Но хорошо, если это приятное знакомство начнется с натуральных продуктов.

Фрукты — самые полезные десерты, ведь их можно употреблять в пищу без всякой кулинарной обработки. В свежем сладком фейхоа, к примеру, содержится водорастворимый йод, который исчезает при тепловой обработке. Бананы богаты калием, клубника и малина — витамином С. Эти и многие другие фрукты и ягоды помимо полезных биологических веществ содержат сахара, то есть они сладкие и без добавок! Соорудив несложный фруктовый или фруктово-ягодный салат из свежих плодов (можно даже без заправки — сок ингредиентов станет натуральным соусом), можно накормить кроху действительно самым полезным десертом. Йогуртовая заправка также будет кстати, только, опять же, речь идет о натуральном йогурте, желательно домашнего приготовления.

Смузи и коктейли любят, наверное, все дети. Если свежие ягоды или фрукты смешать с йогуртом, мороженым (его не так просто, но тоже можно приготовить в домашних условиях), молоком или мюсли и взбить смесь в блендере, получится легкий низкокалорийный десерт смузи.

Рецепты смузи разнообразны и ограничиваются разве что фантазией мамочки-кулинара. А готовится этот полезный десерт настолько просто, что даже двухлетка с удовольствием сделает его сам: для себя и близких. Кроха любит напитки пожиже?
Взбейте молоко с бананом — вот и готов питательный коктейль.

Сухофрукты придут на помощь зимой и весной, когда свежие фрукты и ягоды найти сложно. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики, кумкват… У них есть очень много преимуществ перед рафинированными сладостями. Они не содержат вредных пищевых добавок и вместе с тем богаты витаминами для детей, прежде всего клетчаткой, железом и магнием.
Замороженные ягоды и фрукты — отличная основа для киселей, десертов, начинок. При правильном хранении в них также сохраняется большое количество полезных веществ.

Мед не менее калориен, чем сахар, но пользы от него гораздо больше. В нем содержатся ферменты, витамины и масса биологически активных веществ, которые помогают иммунитету малыша крепнуть. Почему бы не дать крохе на полдник вместо вафель, купленных в магазине, гренки с маслом и медом?
Главное — не переусердствовать. Мед нередко вызывает аллергию. Самым безопасным для детей в этом плане считается мед акации.

Безопасные перекусы

Обращая внимание на состав магазинных сладостей, можно избежать некачественных продуктов с искусственными добавками. Читайте этикетки!
В натуральном мармеладе много пектина— природного полимера, снижающего уровень холестерина в крови. В некоторых случаях его заменяют агар-агаром, но это тоже натуральный продукт, который производится из красных водорослей и выводит из организма вредные вещества. Учитывая то, что в мармеладе нет жира, мы получаем еще одну достаточно полезную сладость для наших малышей. Главное — внимательно читать, из чего изготовлен тот или иной продукт и не приобретать сладости с избытком консервантов, красителей, других искусственных добавок.

Желе и мармелад можно начинать понемногу давать детям уже с двух лет. Желатин в этом десерте полезен для мышц, связок и сухожилий, он придает здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Желейные сладости богаты фруктовыми соками и являются низкокалорийными. Готовить желе несложно — даже на упаковках с желатином обычно приводятся простые рецепты.
В зефире тоже нет жира, но есть пектин или агар-агар. А еще фосфор, железо и, главное, белок, необходимый маленьким непоседам для роста.

Японские вагаси содержат минимум сахара. Эти сладости готовятся из натуральных компонентов: рисового теста, масличных семян, корневищ, а также морских водорослей.
Злаковые мюсли сегодня продаются в каждой аптеке. Злаки, орехи, фрукты и сироп или йогурт — вот основные составляющие вкусной и полезной сладости, которая может стать отличным перекусом не только для детей, но и для взрослых. Можно сделать мюсли и самостоятельно, при этом не обязательно ждать, пока они застынут и превратятся в хрустящие плитки. Хороши мюсли и в качестве сладкого салата. Просто заправьте распаренные овсяные хлопья, измельченные орешки, очищенные семечки, изюм натуральным йогуртом.
Пастилу — еще одну натуральную сладость — получают путем смешивания патоки, мармеладной массы, сиропа и пектина.

Для пользы и для души

Наверное, каждая мама сталкивалась с тем, что малыш отказывается есть какие-то определенные продукты. Как правило, полезные. Возможно, вы просто готовили их традиционным способом? А что, если попробовать «спрятать» их в десерте, украсить блюдо и подать на полдник?

Например, морковь и тыкву, богатые каротином (витамином А), малыши обычно не жалуют. Вареная морковка в супе, тыква в каше — все вызывает у крох недовольную гримасу. А вот морковные кексы, тыквенный пудинг с изюмом, скорее всего, понравятся маленькому гурману.

Творожок на десерт? Прекрасное решение! Вот только кроха не согласен: «Творог? Мам, ну ты что? Невкусно! Давай лучше вафельки или печенье поедим? Так сладкого хочется!» Что же! Нам на помощь придут творожное печенье в сахарной пудре и творожная запеканка с сухофруктами.

Малыш не любит каши, причем самые отвратительные из них — манная и овсянка? Чтобы кроха съел эти продукты с удовольствием, давайте приготовим манную запеканку с ягодным соусом и овсяный кисель. Вкусно и полезно!