Как приучить ребенка к полезной и здоровой еде и научить правильно питаться


Родители знают, как порой трудно уговорить ребенка покушать. Капризы начинаются в самом раннем возрасте. Сначала малыши боятся пробовать что-то новое, а потом начинают выбирать: «кашу не хочу, суп не буду, дай конфетку!»
Школьникам угодить еще труднее: полезной домашней еде они обычно предпочитают сухомятку.
Бутерброды, газировка, сладости – все это привлекает их внимание больше, чем свежие фрукты и овощи. Как же приучить ребенка к полезной и здоровой еде?


— AD —

Кушайте вместе с детьми

В наше время очень трудно собрать за столом всю семью: один из родителей встает раньше, другой приходит с работы позже. Так «детский стол» постепенно становится отдельным. Предоставленный сам себе, малыш может стать капризнее и избирательнее. Привлечь внимание мамы и отказаться от одного из блюд становится проще, чем в присутствии всей семьи.
Поэтому устраивайте семейные завтраки, обеды или ужины как можно чаще. Пусть каждая трапеза станет настоящим семейным праздником.

Выбирайте правильные сладост

Нет таких детей, которые не любят сладкое! Шоколадки, конфетки, мороженое, пироги с разнообразными начинками, жвачка — все, что можно увидеть в рекламе по телевизору и на полках супермаркетов.
Увы, яркая упаковка зачастую скрывает далеко не самый полезный состав и высокую калорийность. Обратите внимание малыша на то, что вкусным и сладким бывает не только молочный шоколад!

Угостите его печеными яблоками с сахарком и корицей, испеките блинчики (для этого можно использовать специальные формочки в виде животных) и подавайте их с домашним вареньем или свежими ягодами, делайте в блендере коктейли из натурального пломбира и фруктов. Вот увидите, такие сладости с легкостью выдержат натиск десертов из магазина.

Откажитесь от фастфуда

Иногда обедать или ужинать по ряду причин приходится вне дома. Часто родителей с детьми можно встретить в ресторанных двориках торговых центров.
Старайтесь не поддаваться на уговоры малышей и не покупайте им модные бургеры, пиццу, картошку фри или наггетсы. Если очень хочется, то такую еду можно приготовить и дома: котлетка из свежего мяса с сыром и овощами на кусочке хлеба, вымоченного в молоке и слегка поджаренного, намного вкуснее и полезнее. А домашнюю шаурму и пиццу вообще нельзя сравнивать с покупной.
На фудкортах же лучше отдавать предпочтение более привычной домашней еде: кашам, блинчикам, картофелю и салатам.

Обязательно украшайте блюда

Это совсем несложно! Можно придавать необычную форму овощам и фруктам, салаты выкладывать на блюдо, как куличи — с помощью формочки, на пюре рисовать узоры ложкой, мясо украшать листочками салата, а макароны покупать в виде букв. Тогда процесс принятия пищи превратится в игру, и даже нелюбимые детьми полезные продукты не будут восприниматься как что-то строго необходимое, невкусное и потому нежеланное. Малыш сам захочет попробовать морковь, нарезанную в виде сердечек, или помидорки-звездочки.

Готовьте, как в сказке

Не просто сказочно вкусно, а по рецептам из любимых детских книг и мультфильмов. Как насчет каши из «волшебного горшочка» или полезного салата «Рапунцель»? Или сегодня вечером у вас в меню овощной рататуй? Подготовьте о нем небольшой рассказ – заинтересуйте детей, пусть они оценят вашу фантазию и уже затем - вкус блюда.

Учите ребенка готовить

Привлекайте детей к исполнению домашних обязанностей. Это не только прививает им правильные привычки, учит быть более самостоятельными и ответственными, но и учит ценить свой труд.
Пусть ребенок красиво расставит тарелки на столе, поможет раскатать тесто или помоет фрукты. Ему будет приятно осознавать, что родители доверили ему такое важное дело. Процесс готовки должен превратиться в приятное, увлекательное занятие, тогда и сама трапеза принесет больше удовольствия.

Не забывайте про соусы

Представьте: сухая гречка или гречка с мясной подливкой, макароны или паста с томатным соусом, жареная свинина или мясо под медово-горчичной корочкой… Что выберете вы? А что больше понравится вашим детям? Любая еда с соусом станет не только вкуснее, но также красивее и полезнее. И даже ненавистная многими детьми овсяная или манная каша со смайликом из варенья может превратиться в любимое блюдо!

Перекусы должны стать полезными

Если до ужина еще два часа, а ваш ребенок уже проголодался, чем он захочет перекусить? Наверняка бутербродом, шоколадкой или чипсами. Позаботьтесь о том, чтобы дома на видном месте всегда стояла ваза с фруктами, сухофруктами или орешками.
Угощения, которые то и дело попадаются на глаза, рано или поздно обязательно будут съедены. Так перекусы станут полезными, и ребенок к этому быстро привыкнет.

Не делайте еду элементом поощрения и мотивации

«Сделаешь уроки — куплю тебе газировку», «Наведешь порядок в своей комнате — получишь шоколадку» — знакомая ситуация?
Получается, угощение в награду – символ похвалы. От этого оно становится еще более желанным и воспринимается, как наиболее ценное, вкусное и любимое по сравнению с другими сладостями и угощениями.

Не ассоциируйте еду с праздником

Очень часто даже у семей с самым строгим взглядом на меню на праздничном столе все равно появляются вредные газированные напитки, синтетический мармелад и прочие «запретные» продукты.
Во-первых, это любят гости, а во-вторых, «сегодня и нашему можно – праздник же!» Так полезная еда становится символом скучных, серых будней, а вредная — символом ярких событий, новых эмоций, приятных встреч и подарков. Будьте немного хитрее: пусть лучше праздничную атмосферу создают яркие салфетки и красивые стаканы, разноцветные соки и компоты в прозрачных графинах, а также красиво сервированные закуски!

Привносите интригу

Это просто и интересно. Например, добавьте в запеканку, пирог или несколько сырников ягодки, изюм или орешки. Кому попадется порция с сюрпризом, загадывает желание или получает от мамы небольшой сувенир. Не сомневайтесь, любое блюдо будет съедено за считанные минуты!

Станьте для ребенка лучшим примером

Пожалуй, это одно из самых важных правил. Ребенок, которого с детства окружают сладкие фрукты и свежие овощи, легкие салаты, красивые супчики, орешки, рыбка на пару и компоты из ягод, собранных в своем саду, вряд ли полюбит тяжелую жирную еду и синтетические сладости. Впрочем, не запрещайте ему их пробовать. Сначала дети спрашивают: «Почему мне нельзя?», а потом срабатывает инстинкт — «запретный плод сладок». Лучше попробовать что-то вредное вместе, обсудить состав и отметить полезные свойства привычной домашней еды.

Для приготовления еды используйте правильную посуду

Она поможет сохранить витамины, содержащиеся в продуктах, и сделать блюдо еще более полезным и аппетитным. Например, обратите внимание на посуду с водяным затвором. В ней все продукты готовятся при низком уровне влажности, а значит, сохранится их яркий цвет, структура и, что главное, питательные вещества. Малышей будет радовать красивый вид блюда, а родителей – его богатый состав.

Как видите, все наши правила очень просты. Следуйте им, и тогда кулинарный процесс, как и сама еда, будет приносить удовольствие. Кроме того, отпадет необходимость каждый раз рассказывать детям о важности здорового образа жизни.
Желаем вам ярких кулинарный идей, вкусных экспериментов и приятного аппетита!

Мнение эксперта

Многие считают, что секрет вкусного и полезного блюда, приготовленного дома, — это целая корзина
разных продуктов, много времени и сил, талант и современная «умная» кухонная техника. Это не так, все намного проще.
Существует множество простых рецептов, следуя которым вы приготовите овощной рататуй, кашу, запеканку или рыбку за считанные минуты. Единственное, на что я рекомендую обращать внимание родителям, — это посуда. Выбирайте внимательно, отдавайте предпочтение высокому качеству. Посуда не должна окисляться и выделять вредные вещества, тогда любое блюдо будет безупречным.

Важно помнить, что пища не только «питает» организм белками, жирами и углеводами, но и насыщает витаминами и микроэлементами. Откуда же их получить?
Конечно, из овощей и фруктов! Постарайтесь приучить ребенка с детства есть как можно больше овощей и фруктов разных цветов, так как в них содержатся различные фитонутриенты, которые очень полезны для организма.
Но важно есть фрукты, ягоды и овощи в соответствии с сезоном их созревания.

Арбуз в июне — это нонсенс. Употребление такого вот «подарка» может закончиться серьезным отравлением. Также помните, что некоторые ягоды — малина, клубника — содержат значительное количество пищевых волокон. Поэтому употребление этих ягод в количестве от 500 граммов может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.
Если вы понимаете, что малыш недополучает витаминов, посоветуйтесь с врачом и подберите подходящие пищевые добавки — лучше, если они будут на растительной основе.