Когда малыш еще не готов к прикорму, но уже умеет самостоятельно сидеть, усаживайте его вместе с собой за семейный стол к себе на колени или в детский стульчик. Дайте ему ложку и небьющуюся чашку, и пусть играет, пока вы едите.

Малыш заинтересованно смотрит в вашу тарелку? Положите перед ним подходящую для детей еду и посмотрите, что будет.
Не готовые ко «взрослой» еде дети играют с едой, облизывают и выплевывают ее, но пока что не едят.
И вот, в один прекрасный день, еда исчезает во рту и больше не появляется наружу. Малыш проглотил ее. Не важно сколько. Ваше дело предложить еду, а он сам решает, сколько съесть, точно так же, как это происходит во время прикладываний к груди. Малыш проворно отправляет кусочки в рот, поэтому не пачкается, как дети, которых пытаются накормить насильно, когда они не готовы и выплевывают все изо рта.

Малыш пробует разную еду каждый день по мере смены продуктов на вашем столе. Если у малыша появляются признаки реакции на какой-то продукт (например, сыпь на лице или попе), давайте ему по одному продукту в течение нескольких дней, чтобы выявить аллерген. У матерей, склонных к аллергии на определенные продукты, после введения прикорма может появиться сыпь на груди от детской слюны. Во избежание этого протирайте грудь влажным полотенцем после кормления.

Важно:

Если у вас в семье есть предрасположенность к аллергии, давайте ребенку пробовать по одному продукту в несколько дней, чтобы заметить аллергическую реакцию. Не давайте малышу есть то, на что реагируете вы или другие члены семьи с аллергией.

Когда вы заметили, что малыш хочет и может есть сам, можете начать кормить его из ложки, если хотите. Давайте ему кусочки подходящей еды с вашей тарелки.
Держите ложку боком и слегка касайтесь уголка рта малыша, как будто вы даете ему грудь. Он или слижет еду, или отвернется. Или давайте еду с чистого пальца.

Смотрите, какие большие, удивленные глаза у малыша, когда он пробует новую еду!
Что это он так скуксился? Малыши часто строят смешные рожицы, когда пробуют новую пищу. Это не значит, что она им не нравятся. Скорее, дети удивлены неожиданно сильным, но при этом знакомым вкусом. Да-да, вы не ослышались.
Малыш уже много раз пробовал все, что бывало на вашем столе. Вкус искусственной смеси никогда не меняется, а грудное молоко отдаленно напоминает еду, которую едите вы. Не удивительно, что грудные дети с удовольствием пробуют разные новые продукты, потому что они уже с ними несколько знакомы. Исследования показывают, что искусственники неохотно пробуют новую еду.

Малыш сам покажет, когда с едой пора закругляться — он перестанет есть, а начнет играть с едой.