Козье молоко врачи-педиатры рекомендуют не только самым маленьким крошкам, находящимся на искусственном вскармливании, но и всем деткам, переходящим или уже перешедшим на взрослый стол. О пользе этого продукта наш материал.
Мифы и факты
Миф 1, древнегреческий. Известно, что великого громовержца Зевса вскормила коза Амалфея, давшая и Рог изобилия, и щит эгиду. Не просто так греки наделили Амалфею волшебными свойствами, а все благодаря молоку, которое дарит силу, здоровье, полноценное питание и защиту от многих болячек.
Миф 2, гастрономический. Козье молоко обладает неприятным запахом и странным цветом. Начнем с последнего.
Действительно, цвет козьего молока отличается от коровьего по причине большого содержания каротина (витамина А), он-то и дает молоку желтоватую окраску.
А вот что касается запаха, то он обусловлен тем, что накожные ферменты вымени животного отдают свои летучие жиры молоку. Так что чисто вымытая перед дойкой козочка даст молоко без запаха.
Отдельные нюансы зависят от рациона животных: чем лучше их рацион, а козы любят огородные фрукты и овощи, тем лучше вкусовые показатели молока.
Миф 3, медицинский. Козье молоко лечит туберкулез. Мифом эту теорию мы назвали лишь потому, что она сохранилась со времен Гиппократа и Авиценны.
Современные терапевты и сейчас практикуют древний метод. В частности, горные курорты Швейцарии до сих пор предлагают лечение легких с помощью козьего молока и предлагают процедуры на основе полезного продукта, позволяющие вылечить анемию и рахит.
Миф 4, диетический. Козье молоко нужно разводить, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и не спровоцировать ожирение. Это миф.
Жирность козьего молока действительно высокая (4-4,5%), но жиры быстро расщепляются и усваиваются на 100%), а значит, в жировой ткани ничего не откладывается, слизистая желудка и кишечника не раздражается. Зато выводится холестерин. Исходя из чего вывод может быть сделан однозначный: молоко пить можно как привычное. В кипяченом виде.
Миф 5, родительский. Выбирая козье молоко, мы выбираем здоровье. И это не миф, это правда, подтвержденная медиками. В далеком 1900 году Парижская Академия медицинских наук закрепила за козьим молоком статус высокодиетического продукта, который рекомендован для питания детей. Современные исследования признают этот статус и подкрепляют его новыми данными, говорящими в пользу этого продукта.
Медицинские аргументы
Природа придумала так, что для крошечного человечка лучшей пищей является мамино молочко. И замена материнского молока на привычное коровье не всегда приносит пользу, потому что по своей структуре и составу оно далеко от женского. А козье молоко ближе, полезнее и богаче по своему составу, и к тому же обладает лечебными свойствами.
Способность лечить, которая отличает козье молоко от всех остальных видов этого продукта, заметили еще в Древнем мире — античные врачи Авиценна и Гиппократ в своих медицинских трактатах говорили о том, что козье молоко не только укрепляет организм, но и способно справиться с глазными недугами, дизентерией и даже таким грозным заболеванием, как туберкулез.
В древности свежее молоко использовали как антисептик (йод или зеленку) и смазывали им ссадины и царапины.
Современные доктора уверены, что, вводя в детский рацион козье молоко, родители заботятся о здоровье своего ребенка, потому что этот продукт работает на укрепление иммунитета, улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, предупреждает рахит и помогает малышу расти крепким и здоровым.
Специалисты в области питания соглашаются с медиками и утверждают, что этот продукт и его производные (сыр, например) очень полезны по причине сбалансированности состава и легкой усвояемости. Последняя обусловлена тем, что в козьем молоке нет альфа-1s-казеина, который содержится в коровьем молоке и плохо усваивается человеческим организмом, вызывая аллергические реакции и недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же козье молоко меньше содержит лактозы, что делает его доступным даже тем деткам, у которых диагностирована непереносимость лактозы.
Состав и польза
Витаминно-минеральный состав козьего молока богат на «ингредиенты здоровья», и при этом он гораздо богаче по сравнению с коровьим продуктом. Например, витамина А, отвечающего за зрение, в козьем молоке содержится на 47% больше, чем в коровьем; витамина В6, необходимого для работы ЦНС, — на 25%; кальция, нужного для формирования и роста косточек и зубов, — на 13%; меди, участвующей в процессе кроветворения, — в 4 раза; ниацина (витамина B3 — в 3 раза; витамина Д, отвечающего за рост, — в 6 раз; калия, необходимого для правильной работы сердечка, — в 1,5 раза; антиоксиданта селена — на треть.
Кроме того, козье молоко содержит витамин B12, в состав которого входит такой минерал, как кобальт. Действуя в паре, эти вещества помогают системе кроветворения и иммунитету работать правильно. Добавьте сюда витамин РР, железо, фосфат, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и натуральные белки — такой состав делает козье молоко ценным продуктом.
Когда можно пробовать?
Цельное молоко можно предлагать деткам с полутора-двух лет, при этом разовая порция не должна превышать 250 мл, то есть стакан. В сутки разрешено выпивать 2 стакана или употреблять 1 стаканчик молочка в чистом виде (например, на ночь), а вторую половину суточной порции добавлять в каши.
Если же малыш находится на искусственном вскармливании, можно попробовать адаптированные смеси на козьем молоке, которые гипоаллергенны, вкусны, питательны и обладают высокой биологической ценностью. Прежде чем самостоятельно предложить новый продукт, посоветуйтесь с педиатром — это нужно сделать во избежание аллергии, которая возможна (несмотря на меньшее содержание, чем в коровьем, козье молоко все же содержит (3-лактоглобулин и ls-альфа-казеин). Вторая причина консультации — возможные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно если в детском анамнезе они уже имеются.
Как правильно выбирать и хранить?
Во избежание неприятностей в виде кишечных инспекций и инфицирования продукта бруцеллезом молоко должно покупаться не на стихийных рынках, а у проверенных продавцов. И только при условии уверенности в здоровье животного и чистоплотности его хозяев. Обязательное условие потребления такого продукта — кипячение.
Если же на прилавке магазина вы увидели пастеризованное или стерилизованное козье молоко, обязательно проверяйте состав и сроки реализации товара.
Внимательно читайте этикетку: сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми; для правильной работы кишечника нужны пробиотики (живые бифидобактерии) и пребиотики (пищевые волокна); чтобы приблизить состав смеси к натуральному продукту — маминому молочку — ответственные производители добавляют в смесь специальный липидный комплекс.
Помните детскую песенку: «Далеко-далеко на лугу пасутся ко…»? Думается, авторы текста сознательно оставили на лугу не только коров, но и коз, которые дают не менее и даже более полезный продукт. Так что… пейте, дети, козье молоко – будете здоровы!