Именно так часто называют грудное молоко — это самое ценное, что мама может подарить малышу, и самое лучшее, что она может сделать для его здоровья. Важно понимать, что именно ваше молоко — идеальная пища для вашего ребенка, оно «подстраивается» под нужды в зависимости от возраста и актуальных потребностей малыша.

Сегодня ни для кого уже не секрет, что мамино молоко всегда дает ребенку именно то, что является для него самым нужным. Каждый раз при кормлении крохи мамин организм получает особенные сигналы, от которых зависит состав молока при следующем кормлении. Младенец активно растет?

Значит, молоко обогащается «гормонами роста». Малыш только-только начинает заболевать? В мамином молоке моментально растет концентрация иммунных тел именно к этой болезни. Ребенку нужно немного больше питания? Просто начинаем прикладывать его к груди по первому требованию, и объем молока увеличится.
Состав молока мамы, которая кормит грудью, меняется в зависимости от возраста малыша или времени суток, да и в течение одного кормления!

Даже если женщина не прикладывает ребенка к груди, а кормит по каким-то обстоятельствам сцеженным молоком, состав его стабилизируется, но становится беднее за счет отсутствия непосредственного контакта малыша с грудью. И все-таки даже сцеженное молоко примерно в 10 раз богаче по составу, чем смесь!


— AD —

Как мамино молоко накормит?

Возможно, вы удивитесь, услышав, что питание — это на самом деле не главная функция грудного молока. Самая главная — это обеспечение здоровья и роста ребенка. Человеческие детеныши рождаются крайне незрелыми и слабыми по сравнению со многими другими млекопитающими: например, теленок уже через пару часов после родов может сам встать на ножки, а на следующий день уже следует за своей матерью. А нашим деткам нужна надежная защита от болезней, укрепление костей и хорошее развитие мозга, поэтому женское молоко по составу очень сильно отличается от коровьего или козьего.
Холестерол — важная часть многих клеток организма, особенно нервных — в изобилии содержится в грудном молоке.
Белок грудного молока — особенный.

Его там значительно меньше, чем в коровьем молоке, но усваивается он намного легче, чем животный белок. Белок коровьего молока переваривается малышами плохо, поэтому в смесях он всегда адаптируется, чтобы быть больше похожим на легкоусваиваемый белок грудного молока, который позволяет нашим малышам отлично набирать в росте и весе в мерные месяцы жизни.

Специальные гормоны грудного молока хорошо способствуют образованию правильных жиров в организме и защищают кроху от переедания! Тот факт, что к году, как полагают многие мамы, грудничок мало ест, является страховкой природы от развития ожирения.
А еще грудное молоко очень сладкое — слаще, чем у всех «соседей по классу».
Молочный сахар, лактоза, обеспечивает почти половину всех энергетических нужд ребенка! И к тому же помогает наилучшему усвоению железа и кальция, поэтому дети-груднички намного реже страдают от анемии и проблем кальциевого обмена.

Жиры грудного молока тоже особенные: помимо того что они обеспечивают малышу необходимые для роста калории, в них содержатся также особые жирные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии и паразитов. Исследования показали, что дети на грудном вскармливании редко сталкиваются с паразитарными заболеваниями!

Мамино молоко сбалансировано по составу питательных веществ именно так, чтобы приносить максимум пользу ребенку. Там есть все необходимые для развития витамины! Интересно, что витамин А и каротин начинают накапливаться в организме мамы еще во время беременности, образуя своеобразное депо, откуда расходуются непосредственно во время кормления малыша. Самое большое количество этих витаминов, защищающих зрение и укрепляющих здоровье, кроха получает с молозивом.

Но хотя в молозиве концентрация витаминов максимально высока, тем не менее витаминов, микроэлементов и других питательных веществ материнского молока гарантированно хватает до достижения ребенком возраста около полугода! Цель прикорма — как раз предоставить дополнительные питательные вещества, которых именно в этом возрасте начинает малышу уже не хватать. Но параллельно с введением прикорма кормление грудью продолжается, мамино молоко остается самым ценным, полезным и легкоусваиваемым продуктом из всех, что может получить малыш!

Как мамино молоко сохранит здоровье?

В грудном молоке сильны различные защитные вещества, которые помогают организмам малышей справиться со многими болезнетворными факторами. На сегодняшний день запатентовано огромное множество лекарственных препаратов, которые в себя включают компоненты грудного молока. Мы расскажем только о некоторых из них.

Среди защитных факторов молока широко представлены разные иммуноглобулины — их выделяют отдельно из донорского молока.
Некоторые из них лучше всего работают именно для грудничков — при той кислотной среде, которая поддерживается при кормлении грудью!

Точно так же ведут себя гликаны — сахара грудного молока со специфическим антивирусным действием.
Невероятно ценный белок грудного молока лактоферрин останавливает развитие многих болезнетворных бактерий.
Надо сказать, что в коровьем молоке лактоферрин тоже есть, однако его там в десятки раз меньше. Многие мамы часто замечали, что недомогающий ребенок внезапно на несколько дней как будто бы «повисает» на груди, отказываясь от любой другой еды, но достаточно быстро выздоравливает благодаря целительной силе грудного молока и возвращается к своему обычному ритму кормления.

Похожая история и с ферментом лизоцимом, который отвечает за защиту неокрепшего организма крохи от различных кишечных инфекций.
Важно отметить, что все эти ценные компоненты грудного молока прекрасно поддерживают здоровье грудничка не только в момент кормления, но и помогают становлению иммунитета на всю дальнейшую жизнь. Исследования показали, что у детей на искусственном вскармливании размер тимуса (железы, отвечающей за иммунитет) более чем в два раза меньше. Причем чем дольше ребенок был на грудном вскармливании, тем лучше созревала его иммунная система. За развитие тимуса и становление иммунитета отвечает гормоноподобный белок грудного молока интерлейкин, которого нет в смесях.

Что в мамином молоке уникально?

Немаловажно подчеркнуть, что очень многие компоненты нашего «белого золота» просто-напросто невоспроизводимы искусственно и не работают «в компании» с другими веществами отдельно от грудного молока.
Так, в мамином молоке очень много олигосахаридов — углеводов, которые регулируют и рост, и аппетит маленького ребенка, поэтому груднички активнее растут и развиваются. В организме малыша олигосахариды также работают как своего рода „приманка» для некоторых вредных патогенных веществ, обезвреживая их и не давая развиваться болезни.
Из 130 олигосахаридов грудного молока производители смесей нашли способ добавить в искусственное питание всего-навсего два.

Один из уникальных олигосахаридов грудного молока (точнее, их сочетание) носит название бифидусфактор.
Он не позволяет развиваться вредоносной флоре и вместе с тем дает почву для роста хорошей микрофлоры.
Бифидобактерии, которые добавляют в смеси, — это уже конечный продукт: полезные для пищеварения бактерии, которые хорошо растут при действии бифидусфактора. Однако очень важно понимать, что при отсутствии бифидусфактора внесенные в питание ребенка бифидобактерии часто не принимаются желудочно-кишечным трактом. А бифидусфактор грудного молока искусственно невоспроизводим.

Можно ли диетой сделать молоко лучше?

Очень многие мамы задают этот вопрос при встрече с консультантом по грудному вскармливанию. На самом деле очень важно понимать: организм кормящей женщины всегда будет работать на поддержание нужд ее малыша, поэтому даже в голодающей Африке матери производят вполне полноценное по составу молоко!

При этом съесть что-то специфическое, что увеличит лактацию, невозможно — на объем выработки молока мамина еда особо не влияет. И будьте осторожны с любимым бабушками советом пить побольше чая с молоком: лактация от этого не улучшится, а вот реакция на белок коровьего молока из маминой еды встречается часто!

Вреден также и распространенный совет есть побольше жирного, чтобы молоко стало немного полезнее, — на количество жиров это не повлияет, но поменяет их состав! Много жиров в мамином питании (жирное мясо, сало, избыток сливочного масла, сметаны, орехов) приводят к тому, что жирность молока не увеличивается, зато оно становится более вязким и склонно застаиваться. Каждому консультанту приходилось встречаться с лактостазами на следующий день после того, как мамы поедят орехов, чтобы молоко было лучше!

Единственное, на что может повлиять мамино питание, — это содержание в грудном молоке водорастворимых витаминов (С и группы В), йода, цинка и селена. Они действительно зависят от диеты, так что полноценное питание лишним для кормящей мамы не будет.