Можно ли детям давать шоколад. Польза шоколада ребенку


Существует мнение, что самое чистое место в доме, где растет ребенок, это вазочка с конфетами. Действительно, все детки любят сладенькое, и больше всего эта любовь распространяется на шоколад, день которого весь мир отмечает 11 июля, а потому самое время поговорить о пользе и некоторых нюансах этого продукта в детском рационе и разобраться, можно ли детям давать шоколад.


— AD —

Немного о празднике

Впервые отмечать сладкий праздник решили французы, и случилось это в 1995 году. Хорошая традиция прижилась, и с тех пор мир чествует этот вкусный и любимый всеми продукт. Например, в Бельгии практически все рестораны могут предложить своим посетителям уникальные шоколадные меню, а 16 «шоколадных» музеев и порядка 2000 шоколадных бутиков в праздник выставляют самые настоящие шедевры.

А вот итальянцы могут похвастать не только Шоколадной долиной. Местные мастера в праздник обучают всех желающих основам шоколадного дела, показывают сладкие фонтаны и выставляют на продажу сладкие творения ручной работы. Во Франции также учат «шоколадным делам» и устраивают фестивали, во время которых любой сладкоежка может попробовать все, начиная от муссов, выпечки и шоколадных коктейлей и заканчивая замысловатыми конфетами и статуэтками, которые делают, естественно, из шоколада.

История шоколада

В эпоху трехтысячелетней давности мексиканским племенам ольмекам были знакомы какао-бобы, без которых не обходится производство современного шоколада. Уже тогда люди научились их собирать, обжаривать и молоть, чтобы затем приготовить пряный напиток kakawa.

Этот прародитель какао у индейцев племени майя также был в почете, даже больше — они называли его божественным эликсиром, а какао-бобы являлись альтернативой деньгам. Именно эти племена догадались одомашнить растения, чтобы в буквальном смысле вырастить «ароматное золото». В дальнейшем эту традицию переняли ацтеки, и уже они познакомили мир с какао-бобами. Если быть более точными, то волшебный напиток из Америки привез Христофор Колумб и преподнес его в дар испанскому королю. Правда, вкус его оказался не по душе монарху, а все потому, что Колумб привез только бобы, но не рецепт. Восполнил этот пробел хитрый Эрнан Кортес в начале XVI века.

С тех пор шоколад отправился по миру (и завоевал его). Конечно, варианты приготовления напитка изменились, и кулинары разнообразили напиток оттенками вкуса и даже умудрились поставить какао на огонь. Что из этого получилось, известно всем.

Источник пользы и энергии

Несмотря на то что шоколад заработал репутацию вредного продукта, он таковым не является. Во-первых, потому что какао-бобы содержат в своем составе магний, калий, кальций, почти всю группу витаминов В и железо. Такой уникальный состав позволяет ароматному продукту снижать нагрузку на сердце и мышцы, укреплять центральную нервную систему и бороться со стрессами.

Сам аромат тоже очень полезен — специалисты по ароматерапии рекомендуют использовать шоколад и его запах для улучшения настроения, успокоения.
Энергетическая ценность шоколада очень высокая: в 100 граммах стандартной шоколадки можно обнаружить 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка, при этом калорийность такой плитки равна 540 ккал.

Пo плиточкам

Если разложить сладость «по полочкам», мы получим плиточки. Ну а если серьезно, то в настоящее время принято классифицировать шоколад на плитки и батончики, медали и фигурки — это по форме и внешнему виду. Вторая классификация основывается на составе и способе обработке продукта. Что касается состава, то любой, кроме белого, шоколад состоит из трех обязательных ингредиентов: какао-масла, какао тертого и сахара. Ваниль — еще один компонент сладости, который делает и без того ароматный шоколад вкуснейшим. Чтобы смягчить природную горечь, в массу добавляют молоко или сливки, орехи или изюм, самые разнообразные джемы, сухофрукты и даже обогащают продукт витаминами. А белый шоколад называется таковым из-за цвета, который обусловлен отсутствием в составе продукта тертых семян какао.

Для вечного двигателя

Маленькие живчики - двигатели, бегатели и прыгатели - потребляют и расходуют энергии куда больше взрослых, а потому шоколад для них является самым простым и доступным способом получения этой самой энергии. Кроме того, шоколад полезен с точки зрения углеводов – мало того что эти быстрые углеводы компенсируют энергетические затраты, так они еще принимают самое непосредственное участие в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Еще один плюс - наличие природных антиоксидантов, которые помогают не только повысить иммунитет, но и предупреждают развитие инфекций в организме.

Все включено

Умные врачи понимают, что шоколад – это не просто еда, это еще и положительные эмоции. Помноженные на полезные свойства, они должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, и дети не исключение. А потому врачи-диетологи включают сладости в рацион и говорят о том, что дневная норма сладкой радости — 30-40 граммов. В физическом эквиваленте эта цифра равна 2-3 конфетам, одной зефиринке или 2-3 печенькам. На деле эти цифры оказываются намного больше, но тут-то и кроется подвох: сладости перебивают аппетит, запускается неправильный вариант обменных процессов, что чревато не очень хорошими последствиями в виде лишнего веса, отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, проблем с зубками, а потому выход один – контролировать и варьировать сладкий рацион.

Сладкие правила

Чтобы воспитать хороший вкус на сладкое, запомните сами и приучайте ребенка, что из всех конфет лучше всего выбирать шоколадные. Объясняйте, что любимые чупа-чупсы — это сахар и ароматизаторы, вредные для организма, а мармеладки, зефиринки и крошечные разноцветные драже сплошь могут быть напичканы красителями и консервантами. Газировка, хоть и не попадает под определение сладости, все же таковой является и очень любима гурманами.

Эта сладость очень коварна, так как способна вымывать из организма нужный сердцу калий, провоцировать проблемы со стороны желудка (вздутие живота) и ослаблять и без того непрочную эмаль детских зубиков. А вот мороженое предлагайте деткам. Но только то, которое представляет собой молочный продукт.
Ограничение на этот вкусный продукт нужно наложить только тем деткам, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Спешим успокоить мам: от одного стаканчика пломбира или одного эскимо в день ангины точно не будет.

Ну и про шоколад. Во избежание аллергии и прочих неприятностей этот вкусный и ароматный продукт не рекомендуют предлагать деткам до 3 лет, специалисты в области питания рекомендуют даже продлить табу на угощение до пяти лет. Так или иначе, но пробовать сладости лучше всего в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию, и только в количестве 3-5 долек (вариант нормы — 1-2 шоколадные конфеты). Если по какой-то причине, будь то праздник или увеличение физической нагрузки, дневная норма была увеличена, в последующие дни ее можно подсократить, заменив на более полезные и не менее сладкие сезонные ягоды и фрукты.

Так как шоколад является мощнейшим энергетиком, его можно и даже нужно предлагать деткам, ослабленным после ОРВИ, ОРЗ, ангин, кори, ветрянки и других болячек. По этой же причине лакомство полезно в период интенсивных занятий спортом или подготовительных упражнений к школе. Хорош шоколад в турпоходе и на пикнике, когда разгоряченные ходьбой, бегом и играми ребятишки захотят перекусить.

Самый-самый

Лучше всего выбирать для своих маленьких сладкоежек плиточный вариант лакомства. Самым полезным считается горький шоколад, но из-за характерной горчинки многие детки его не любят, а потому лучше всего остановить свой выбор на молочном шоколаде проверенных производителей. И обязательно прочитать этикетку. Шоколад для ребенка должен быть идеальным: свежим, без красителей и консервантов, ароматизаторов и прочих вредностей.
Из запрещенных продуктов в составе — заменители сахара и изобилие букв «Е», обозначающих вредные добавки. А вот разрешенные детские добавки: молоко, изюм и орешки, витамины.

Все детки любят сладости и особенно шоколад, так что после трех лет, если малыш не склонен к аллергии, можно пробовать. Главное — знать меру и выбирать настоящий продукт. Заряжайте ребенка энергией и хорошим настроением, ведь шоколад для того и нужен. Приятного аппетита вам и вашим деткам!