Можно ли детям яйца. Когда и какое яйцо давать ребенку


Диетологи считают яйца одним из самых полезных продуктов. Главное – правильно включать их в детский рацион.

Яйца — один из самых богатых различными ценными питательными веществами продукт. Это и микроэлементы, и витамины, и белки, и жиры, — всё в избытке содержится под тонкой яичной скорлупой. Давайте разберемся в вопросах — можно ли детям яйца, какие и когда лучше давать.

Белок яйца обладает способностью максимально усваиваться организмом, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт малыша. Желток наиболее богат полезными веществами — в частности, он содержит большое количество витамина А и D, а также лецитина — этот элемент необходим для производства в организме нервных клеток.


— AD —

Какое яйцо давать ребенку

Наиболее распространены на наших прилавках куриные и перепелиные яйца. Для детского меню подходят и те и другие, но в последнее время мамы всё чаще отдают предпочтение перепелиным. И это объяснимо, поскольку перепелиные яйца намного реже вызывают аллергию, врачи даже рекомендуют их детям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, именно в желтке перепелиных яиц присутствует в 2,5 раза больше витаминов группы В, меди, цинка и многих полезных аминокислот, чем в курином.

Также яйца перепела содержат в большом количестве тиразин, который играет большую роль в процессе метаболизма, поэтому перепелиные яйца можно считать своего рода профилактическим продуктом, нормализующим работу пищеварительной системы. Важен ещё и тот факт, что перепёлки не болеют сальмонеллёзом, так как температура их тела составляет 42 градуса, и сальмонеллы просто не выживают в таких условиях. А курицы как раз склонны к этому заболеванию, и через их яйца инфекция может переходить к человеку. Ну и кроме всего прочего, начинать знакомство малыша с яичными продуктами удобнее, используя именно перепелиные яйца: первые порции прикорма очень малы, а так как перепелиные яйца мельче куриных в 6-8 раз, то они хорошо подходят для блюд небольшого объёма.

Но следует сказать в защиту куриных яиц то, что концентрация минеральных веществ в них выше на 100 г продукта, чем в перепелиных, да и энергетическая ценность тоже более высока. Так что если у вашего малыша недобор веса или он слишком активен, возможно, вам следует выбрать для него именно куриные яйца.
Совет
Можете предлагать грудничку желток отдельно во время еды, а можете добавлять его к овощному пюре, с которым ребёнок к этому времени уже должен быть знаком.

Когда давать яйцо ребенку

Впервые здоровому крохе можно познакомиться с яйцами, а точнее — с желтком, в 7-8 месяцев.
В это время продукты прикорма уже составляют значительную часть его рациона, а значит, он не получает всех необходимых веществ из материнского молока.
И обеспечить его ими надо за счёт расширения меню новыми продуктами. В первую очередь, важны витамины группы В для развития нервной системы и железо для профилактики анемии.
Яичный желток как раз и содержит все эти ценные нутриенты.

Как и при введении любого нового продукта, грудничку сначала надо дать попробовать всего одну крошку сваренного вкрутую желтка. После этого проследите за реакцией: если карапуз избежал аллергических проявлений, если у него не случилось рвоты или расстройства желудка, на следующий день чуть-чуть увеличьте количество этого продукта.
Когда малышу исполнится полтора года, ему можно давать яйцо целиком. Но при этом нельзя превышать установленную педиатрами норму — 2 куриных или 10 перепелиных яиц в неделю.

Причём учитывать надо все яйца, которые вошли в состав тех или иных детских 6люд, то есть тефтелей и сырников, соусов к макаронам или отварным овощам, супов и салатов, теста для блинчиков.
К этому возрасту ребёнок уже имеет определённые навыки пищевого поведения, у него сформированы вкусовые пристрастия, потому очень важно, чтобы его еда была не только полезной, но и вкусной и разнообразной.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на высокую концентрацию в яйцах полезных веществ, их всё же нельзя безоговорочно отнести к диетическим продуктам, которые подходят для прикорма абсолютно любому младенцу. Ограничения в основном связаны с их высокой аллергенностью. И если малыш склонен к аллергическим реакциям, педиатр может отложить его знакомство с яйцами на более позднее время. И уж, конечно, не стоит вводить их в прикорм по своему усмотрению, это нужно делать только по согласованию с вашим детским доктором.

При использовании яиц в кулинарии нельзя забывать и про опасность сальмонеллёза. Это тяжёлое заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой, которая от больной курицы способна перейти на яйцо, а если оно не будет подвергнуто достаточно длительной термической обработке, то и заразить человека. Сальмонеллёз вызывает сильнейшие кишечные расстройства и в острой форме может привести даже к летальному исходу!

Чтобы избежать заражения сальмонеллёзом, покупать яйца надо только в магазинах, куда они поступают после прохождения строгого санитарного контроля.
Ребёнку можно предлагать только те яйца, которые прошли длительную термическую обработку.
Абсолютно недопустимо присутствие на детском столе полужидких или сырых яиц!
Совет
Попробуйте сервировать яичные блюда для крохи с фантазией, тем более что присутствие жёлтого и белого цветов у этого продукта даёт обширное поле для творчества.

Расширяем рацион питания ребенка

После трёх лет недельная норма составляет 3 куриных яйца или 15 перепелиных. В этом возрасте допустим практически любой вид приготовления яиц для малыша, разве что классическая яичница, поджаренная на сале или на масле, ему абсолютно противопоказана, так как она является слишком жирным блюдом для нежного детского желудка.

Теперь вы можете побаловать малыша не только разнообразием вкуса, но и причудливыми формами блюд К трём годам это особенно важно — ведь ребёнок чувствует себя уже достаточно большим, чтобы диктовать окружающему миру свои условия, и поэтому у него повышается уровень капризности. И если вам удастся избежать конфликтных ситуаций за столом, это послужит хорошим подспорьем в воспитательном процессе. Можно сделать запеканку в форме лужайки из ромашек с жёлтыми серединками или соорудить из варёных яиц и помидоров грибочки.
Доверьте крохе самому очистить для себя яйцо – это послужит развитию мелкой моторики.