Питание детей от года до двух лет: рацион и простые правила питания


Когда малышу исполняется год, многие взрослые достаточно резко и кардинально переводят его на взрослый стол и… совершают ошибку. Питание со «взрослого стола» не говорит о том, что ребенок может есть все то, что едят взрослые, а предусматривает введение в его питание новых продуктов в несколько непривычном для него виде (кусочками, в виде мало измельченного пюре, с добавлением соли и т.д.). Это необходимо, потому что желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать и переваривать непривычную пищу.

О том, что вкусно, полезно и положено по возрасту и что может переварить маленький желудочек, наш материал.


— AD —

Консистенция блюд

Вместе с растущим организмом крохи взрослеет и его пищеварительная система, жевательный аппарат учится работать не только с жидкими и пюреобразными блюдами, но уже может осилить мелкие кусочки. А потому вполне уместными окажутся овощные рагу и супчики на овощном бульоне, крупные кусочки овощей в которых можно легко измельчить вилкой. После года можно даже начинать пробовать нежные паровые котлетки, фарш для которых несколько раз пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.

Педиатры и детские диетологи считают, что первый квартал второго года жизни — самое оптимальное время до введения твердой пищи (кусочков). Более ранние пробы могут не удаться в силу незрелости жевательного аппарата; увлечение жидкой и пюреобразной пищей может привести к проблемам со стороны кишечника, который не научится работать, как надо, и станет вялым.

Последнее чревато для всего желудочно-кишечного тракта: кровообращение в органах пищеварения будет нарушено за счет сокращения притока крови, что приведет к проблемам в развитии ферментного аппарата, мышцы желудка и кишечника не наберут силу. Впоследствии такие детки и их мамы будут иметь проблемы в виде запоров, поносов, врачи будут говорить о дисбактериозе, назначать ферменты и лактобактерии. Оказывается, всего этого можно избежать, если следовать схемам и рекомендациям педиатров по введению прикорма.

Разрешенные новинки рациона

Из «взрослых» кисломолочных продуктов в категорию разрешенных попадают сметана с 15%-й жирностью, простокваша и сыр без добавлений специй; к яичному желтку добавляется белок (если нет аллергии). Понравятся малышу и овощные салаты, ингредиенты для которых измельчаются на терке или нарезаются мелкими кусочками; заправляют салаты растительным маслом, сметаной или несладким йогуртом.

После года можно устраивать самое настоящее чаепитие и баловать кроху мармеладом, пастилой на натуральной основе и ванильным зефиром, в котором ваниль – единственный ароматизатор, а красителей и консервантов нет. Предпочтение в выборе стоит отдать отечественным производителям, которые соблюдают традиционную рецептуру и работают по ГОСТу.

Несмотря на новые продукты и блюда, в детском рационе после года продолжают активно использовать специальные детские продукты: творожки, кефир, натуральные соки, специальные сухие молочные напитки 3-й ступени и детские каши, обогащенные витаминами и минералами.

Правила нового рациона мало чем отличаются от первого прикорма: при расширении меню необходимо учитывать их соответствие возрасту ребенка и обязательно отслеживать реакцию на новый продукт. Пробуют новинки, будучи здоровыми, и только в первой половине дня, чтобы реакция была в буквальном смысле перед глазами. Было бы неплохо завести пищевой дневник ребенка, чтобы именно он помогал контролировать новые блюда и продукты в детском рационе, размер порции, реакцию маленького гурмана и возможные аллергические проявления.

Так как на втором году жизни детки начинают демонстрировать вкусовые пристрастия, постарайтесь их внимательно изучить. Принято считать, что после десяти проб одного и того же продукта наступает понимание вкуса. И если в одиннадцатый или двадцатый раз ребенок стойко отказывается от чего-либо, не заставляйте его есть нелюбимое блюдо, а найдите ему альтернативный (равноценный по питательной ценности) вариант.

Малыш отказывается от творога — предложите в качестве полноценной белковой замены кефир или куриную грудку. Не нравится цветная капуста – предлагайте зеленый горошек, морковь, тыкву и кабачки. Как показывает практика, дети, чьи мамы с пониманием относились к вкусовым пристрастиям своих гурманов в раннем детстве, хорошо воспринимают и мясные, и кисломолочные продукты, уважают и овощи, и фрукты. А вот те малоешки, которых заставляли есть непонравившееся блюдо, в дальнейшем проявляли упрямство и стойкий отказ пробовать что-то новое и незнакомое.

Простые правила здорового питания

Полезные и вредные привычки в еде появляются в интервале от года до двух и сохраняются на всю жизнь — это установили медики. Чтобы привить хорошие манеры, родителям нужно постараться.
Сделать это довольно легко и просто.

О первом секрете успеха — учете вкусовых пристрастий — мы уже говорили.
Учитывать эти нюансы нужно и во время «пищевого» кризиса, который проявляется на втором году жизни, когда ребенок словно теряет интерес к продуктам, в том числе и любимым. Если принять и пережить такой момент, не заставляя малоешку есть невкусные на его взгляд продукты и блюда, и терпеливо пробовать снова и снова капусту и тыкву в разных вариантах, то к 3-4 годам едок станет вполне разумным, а значит тогда и пора говорить о культуре и этикете приема пищи.

Второй момент — режим питания. Некоторые ребятишки вполне комфортно принимают четырехразовое питание, а кому-то нужен дополнительный второй завтрак и поздний ужин; кого-то устроит средняя детская порция, а кто-то ест, как воробушек, но часто. Понаблюдайте за ребенком и запишите все нюансы приема пищи в дневник — он поможет вам определить пищевой ритм малыша, отследить размер порции и «вычислить» любимые блюда и лакомства.

Третья ситуация успеха — самостоятельность. Предложите малышу самому позавтракать или пообедать, как взрослому. И пусть первые опыты будут не очень успешными в плане чистоты, зато интерес к процессу вызовет аппетит и побудит кроху снова и снова пробовать есть самому.

Давайте ребенку свободу выбора. Это правило не распространяется на лимонад, сладости и чипсы, которые категорически должны быть исключены, но в рамках своего возрастного ассортимента продуктов малыш имеет полное право выбрать то, что ему нравится и хочется попробовать. Пробуя новые фрукты и овощи, развивайте у маленького гурмана способность различать вкусы; называйте их, чтобы малыш на практике различал кислый, сладкий, горький, соленый вкусы и их оттенки. Это важно, потому что вкусовые активно работающие рецепторы помогают центральной нервной системе развиваться, а проговаривание новых слов с понятным значением стимулирует развитие речи и интеллекта.

Еще один важный момент — соль и сахар. Педиатры рекомендуют отказаться от соли в первый год прикорма, а затем солить блюда так, чтобы на вкус взрослого они казались недосоленными. Кстати, соль для приготовления детского меню должна быть йодированной, чтобы компенсировать нехватку йода в воде, которая отмечается почти повсеместно. Отказ от сахара нужен не только из-за кариеса и лишнего веса. Дело в том, что, привыкнув к сладкому вкусу, малыш не захочет пробовать другие варианты, а потому будет отказываться не только от новинок прикорма, но даже от привычного борща или овощного рагу.

Важно сделать еще одно замечание. Часто мамы в погоне за пользой делают ставку на самые полезные продукты и ограничивают обычные. Здесь важна не полезность, а разнообразие, и потому альтернатива всегда должна быть: мясо курицы вполне успешно можно заменить на мясо кролика, а творог на молоко. Главное – не приравнивать мясные блюда к хлебобулочным, а каши — к печенькам, потому как питательная ценность их абсолютно не равнозначна. И вообще, вкусненькое — это десерт, и заменять им основной прием пищи не рекомендуется, потому что, привыкнув к такому варианту питания, ребенок не захочет возвращаться к взрослому режиму.

Сделать детское меню разнообразным, вкусным и полезным можно легко и просто. Выбирайте для своего малыша качественные фрукты и овощи, приучайте его к крупам и мясу, делайте ставку на кисломолочные продукты и предпочитайте импортным продуктам отечественную продукцию. Следуйте простым правилам прикорма, и все у вас получится.
Приятного аппетита!