В этом возрасте организм малыша становится более зрелым и крепким. Кроха уже может активно двигаться без посторонней помощи и самостоятельно познавать окружающий мир. Он тратит много сил и энергии. Чтобы восполнить её, малыш должен правильно питаться.

Постепенно рацион малыша все больше приближается к «взрослому». В его меню начинают добавляться новые продукты. Именно из-за неправильного питания у детей могут обостриться проблемы с пищеварительной системой и кишечником. Поэтому главная задачей родителей является: обеспечить полноценное питание и приучить малыша есть твердую пищу.


— AD —

Молоко и молочные продукты

Как и первые месяцы жизни, оно является неотъемлемой частью рациона крохи. Достаточно будет 300-600 мл. в сутки. Кроме этого, малышам можно пить кефир, который обогащен белками, молочной кислотой, ферментами и витаминами. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему и кишечник.

Добавляйте в рацион крохи творог. Лучше, чтобы он был приготовлен в домашних условиях. Суточная норма малыша не должна превышать 70-90 гр. Детям старше 2,5 лет уже можно давать сырки, творог и творожную массу их магазина.

Сыр должен быть нежирным и лучше в тертом виде. Его норма в рационе малыша – не более 21 гр. в неделю. Сыр можно добавлять в смеси, к блюдам из макаронных изделий или использовать для бутербродов. Трех летним малышам разрешается давать сыр кусочками.

Куриные яйца

Годовалому малышу уже можно давать белок, но в небольших количествах. Яйца можно добавлять к другим блюдам, давать сваренными вкрутую или в виде омлета. Кроме этого, яйца можно использовать для приготовления котлет, запеканок. Яичный желток рекомендуется примешивать к пюре. Сырые яйца детям строго противопоказаны. Норма составляет ½ яйца в день.

Мясо

Малыш должен каждый день получать мясо. В меню детей используются лишь нежирные сорта мяса. Из него варят бульоны, супы, добавляют ко вторым блюдам. Детям до двух лет мясные блюда готовят преимущественно из фарша. После трех лет малышу можно давать небольшие тушеные кусочки мяса. После тушения они становятся мягкими и сочными и легко перевариваются. В качестве гарнира можно использовать овощи. Вещества, содержащиеся в них, улучшают пищеварение и добавляют много вкуса. Вводите в рацион ребенка печень. Она богата белками, животным крахмалом, полезна для кроветворения и пищеварения, витаминами и минеральными солями. В меню маленьких детей используйте печень в виде паштета, а для старших – тушеными кусочками.

Старайтесь избегать колбасных изделий. Они не должны входить в рацион до третьего года жизни. После трех лет малышу можно позволить кусочек сосиски, сардельки, вареной колбасы или ветчины. Но не увлекайтесь ими. Пища приготовленная в домашних условия намного вкуснее и полезнее.

Рыба

Рыбой можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда. Норма составляет до 175 гр. в неделю. Лучше использовать нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска и др.). Необходимо следить за качеством мяса. Оно должно быть свежим и очищенным. Рыбу можно потушить с овощами, отварить, приготовить котлеты или биточки, сделать фрикадельки. Не давайте малышу копченой и консервированной рыбы, а так же икры. Икра богата полезными веществами, но кроме этого в её состав входит большое количество соли. Она может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Овощи и фрукты

Они являются неотъемлемой частью рациона малыша. Плоды и овощи содержат большое количество витаминов, углеводов, органических кислот, минералов и пищевых волокон. Они способствуют профилактике запоров, развитию жевательного аппарата и усиленному выделению соков, что сильно повышает аппетит.

Суточная норма овощей для ребенка от 1 до 1,5 лет составляет 200-250 гр. , от 1,5 до 3 лет – до 350 гр.

Из овощей можно готовить свежие салаты, гарниры, супы. В основном для приготовления блюд используются картофель, тыква, томаты, кабачки, морковь, свекла, капуста. Очень полезны салаты, приготовленные из сырых овощей. Они не подвергаются обработке и поэтому сохраняют все витамины. Салат можно заправить маслом или сметаной. В готовые блюда можно добавлять мелко нарезанную зелень: укроп и петрушка, салат, шпинат и зеленый лук, крапива, черемша, щавель и чеснок. Она добавит блюдам немного вкуса. Малышам старше 1,5 лет можно предложить редис, редьку и бобовые культуры.

Фрукты придутся по вкусу каждому малышу. Очень полезны яблоки, груши, киви, бананы, тропические фрукты. Новые продукты лучше вводить постепенно, присматриваясь к реакции малыша. Цитрусовые, клубника и экзотические фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше на время отказаться от употребления этих продуктов. Дневная норма составляет 100-200 гр. В летнее время малышу можно дать небольшой кусочек арбуза или дыни, сделать фруктовый или фруктово-овощной сок. Фрукты, содержащие дубильные вещества, лечат от запоров.

Ягоды очень полезны малышам, особенно черная смородина, вишня и сливы, крыжовник, облепиха и черноплодная рябина, клюква. Удалите косточки из ягод. Ребенок может подавиться ими. В день крохе хватит 10-20 гр. ягод. Из них можно делать соки, компоты, кисель или желе.

В зимнее время можно использовать домашние заготовки или консервированные соки и пюре.

Крупы и мучные изделия

Каши – одна из важных составляющих меню крохи. Крупы богаты минеральными солями, различными витаминами, углеводами и полноценным белком. Но не стоит злоупотреблять ими. Малышу будет вполне достаточно раз в день съесть немного каши. Очень полезны гречневая, овсяная и ячневая крупы, пшено и перловка. В готовую кашу можно добавить немного фруктов или ягод. Например, овсяная каша с грушей или изюмом. Малыш будет есть с большим аппетитом. Суточная норма круп в день – не более 20 гр. Из макаронных изделий можно приготовить гарнир или молочный суп. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и мясом. В день малышу необходимо до 50 гр. макаронных изделий.

Детям старше 3 лет можно готовить блюда из муки, например, блинчики или оладьи.

Очень полезен хлеб из муки грубого помола, так как в нем содержится большое количество пищевых волокон и витамин В. Избегайте сдобных булочек, пирогов. Малышу можно дать немного печенья. Суточная норма хлеба – до 90 гр.

Сахар

Он обеспечивает оперативное поступление веществ в организм. Источником сахара являются сухофрукты и сладости. Малышам рекомендуется употреблять пастилу, зефир, мармелад, повидло и варенье, леденцы, печенье и вафли. Их можно давать в качестве десерта или в виде поощрения за хорошие поступки. В рационе детей до трех лет ни в коем случае не должно быть изделий из шоколада. Он сильно возбуждает нервную систему и может вызвать аллергическую реакцию. Все кондитерские изделия снижают аппетит, поэтому их лучше употреблять после приема пищи.

Потребность организма в сахаре не превышает 50 гр. в день. Частое употребление сладостей может привести к ожирению или развитию сахарного диабета.

С детства приучайте детей к здоровой и правильной пище.