1-2 года
К году ребенок уже более-менее твердо держится на ногах и может самостоятельно ходить. Он научился жевать и глотать небольшие кусочки пищи, самостоятельно пить из чашки; более того, малыш настолько силен, что может удерживать ее в одной руке. Движения карапуза становятся настолько скоординированными, что он умеет довольно аккуратно пользоваться ложкой, твердо ставить чашку на определенное место и даже накалывать еду на вилку.
Вместе со всеми
В один прекрасный день вы увидите, что малыш размазал пюре по столу или залил свой стульчик молочной смесью, бросил миску на пол.
Скорей всего, ему надоела перетертая еда и пора переходить к «грубой» по консистенции пище. Однако не все сразу. Чтобы кроха мог совершенствовать умение жевать, вместо пюре в качестве гарнира предложите ему нарезанные на мелкие кусочки или натертые на крупной терке овощи. К ним можно подать маленький кусочек курицы или паровые котлеты и фрикадельки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Внимательно проследите, как кроха их ест. Объясните, что взрослую пищу надо тщательно прожевывать.
С этою момента ребенка вполне можно посадить за стол вместе с другими членами семьи и дать ему в ручку особую «детскую» ложку. Сначала он будет пытаться зачерпывать содержимое тарелки пальцами, но постепенно поймет, что делать это ложкой намного удобнее. Подражая вашим движениям во время кормления, он попытается наполнить ее кашей и поднести ко рту. Первые опыты будут неудачными, но, копируя манипуляции обедающих вместе с ним старших членов семьи, малыш довольно быстро научится правильно пользоваться столовыми приборами. Раз за разом его приемы будут становиться точнее, и в конце концов он донесет ложку до рта. Как видите, семейные трапезы приносят ощутимую практическую пользу.
Но надо быть готовыми к тому, что чадо будет крошить на пол хлеб, вываливать на стол, а то и опрокидывать на себя содержимое тарелки. До 2 лет заводить разговор об аккуратности и хороших манерах бесполезно. Пока что для крохи прием пищи прежде всего занимательная игра и общение с мамой и другими членами семьи.
Активный рост
Ребенок продолжает активно расти, хотя и медленнее, чем до года. Он больше двигается, и у него развиваются мышцы и суставы. Для поддержки костной системы кроха нуждается в кальции и витамине D. Эти же минеральные вещества и микроэлементы помогут в формировании зубов: к 2 годам у малыша должно быть 20 молочных «красавцев».
Малыш начинает вести «светскую» жизнь, из-за чего опасность инфекций возрастает. Защититься помогут витамины и микроэлементы — йод и железо.
У карапуза продолжают развиваться ферментные системы, ЖКТ, созревает кишечник, растет поджелудочная железа. Но она еще работает не в полной мере, и расщеплять жиры так же, как это происходит у взрослых, ей не под силу. Вот почему малышам по-прежнему противопоказана жирная пища.
Главная ошибка, которую порой совершают родители, — это слишком поспешный перевод годовалого малыша на «общий» стол. В этом возрасте из-за особенностей пищеварения ребенку подходят далеко не все продукты, многие блюда крохе по-прежнему готовят отдельно. Иначе можно столкнуться с дефицитом железа, йода, витаминов или жирных кислот. Потому не стоит резко менять рацион малыша.
Новинки года
Но некоторые подвижки в ежедневном меню ребенка все-таки происходят. После года в меню малыша наряду с детскими инстантными или многократно протертыми кашами можно включить обычные «взрослые».
Они помогут пищеварительной системе крохи привыкнуть к блюдам с более грубой консистенцией. Учтите, что до 3 лет не рекомендуются пшенная и ячневая крупы — они трудно усваиваются.
Еще одно новшество — домашние паровые мясные и рыбные котлеты, запеканки и тефтели. Ежедневно ребенок должен съедать 70-80 г мяса, рыбы следует предлагать чуть меньше и не чаще 1-2 раз в неделю — ведь этот продукт очень сильный аллерген. Можно также дать попробовать яичный белок.
С 1,5 года наряду с булками из муки высшего сорта предложите изделия из муки I сорта или с отрубями, а в 2 года можно познакомить ребенка с ржаным хлебом.
Потребность в жирных кислотах, которая прежде восполнялась за счет грудного молока, теперь удовлетворяется за счет сливочного и растительного масла. В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые играют важную роль в образовании клеток мозга. Растительное же масло богато ненасыщенными жирами, которые необходимы для развития как головного мозга, так и органов чувств; также они участвуют в восстановлении тканей. Большую часть жиров малыш должен получать как раз за счет растительного масла.
Поскольку каждый его вид обладает разными полезными свойствами, старайтесь чередовать подсолнечное, кукурузное и оливковое масло.
Сбалансированное питание
На детском столе должны присутствовать основные продукты: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, жиры, крупы, хлеб, бобовые, овощи, фрукты, сахар, разные напитки.
В первую очередь надо обратить внимание на молочные и кисломолочные продукты.
Ассортимент расширяется за счет ряженки, простокваши, снежка. 15%-ной сметаны, которой заправляют суп, и неострого сыра. В меню должны также появиться овощные и фруктовые салаты. Заправляют их исключительно растительным маслом или детским йогуртом.
Ближе к 2 годам малыша знакомят с первыми сладостями. Из покупных самые приемлемые для карапузов 1-2 лет зефир, мармелад и пастила. Зефир и пастилу готовят из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. Мармелад делают из фруктово-ягодного пюре, сахара и натуральных загустителей — патоки и агара, пищевых кислот и ароматических веществ.
Из напитков можно продегустировать цельное коровье молоко, которое раньше заменяла грудь или молочная смесь.
Кроха может выпивать в день примерно стакан этого напитка. Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей искусственные молочные смеси 3-й ступени. В этом же возрасте можно также предложить малышу некрепкий черный или зеленый чай, компот, а также считающийся самым полезным напитком морс. Благодаря клюкве и бруснике в морсе много витамина С и веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями.
1 -2 раза в неделю рекомендуется предлагать кисели из ягод. Чаще делать это не стоит — в них много крахмала, и ребенок может получить слишком много углеводов.
Не хочу, не буду!
После года проявляются предпочтения в еде. Родители вдруг замечают, что кроха уже не ест все подряд, а начинает привередничать. Если ребенок хорошо развивается, здоров и весел, не стоит впадать в панику. К 3 годам проблема обычно решается без всякого внешнего вмешательства.
Бывает, что какой-то продукт ребенку действительно не нравится, а иногда он просто капризничает. Чтобы понять и разобраться, в чем дело, новинку следует предлагать малышу не менее 10 раз.
Экспериментируйте, старайтесь разнообразить меню, пускайтесь на кулинарные хитрости. Чадо морщится при виде гречки? Попробуйте подать ее в «сопровождении» яблок или тыквы. Отталкивает тарелку с кабачками? Добавьте к ним натертую морковь или пюре из яблок. А еще любые нелюбимые овощи можно предложить в виде котлеток или тефтелек. И, наконец, можно просто попробовать давать овощи перед фруктами. Последние слаще, потому после них овощи могут показаться малышу невкусными.
Если же кроха упорно отказывается от блюда, несмотря на все ухищрения, придется найти попавшему в немилость продукту равноценную замену. Творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир, мясо — на рыбу или творог, молоко — на сыр, творог или яйца, картофель — на отварные макаронные изделия, свеклу или морковь.
Встречу с мясным бульоном, желатином, шоколадом, колбасой, консервированными баклажанной и кабачковой икрой, сладкими булочками, сдобой, крекерами, вафлями, глазированными сырками следует отложить до 3 лет. Пищеварительная система даже 2-летнего ребенка не в состоянии переварить содержащиеся в них консерванты, специи и жиры.
2-3 года
Можно и нельзя
После 2 лет можно дать на пробу детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. Ближе к 3 годам -предложить сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли. С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб.
Как готовить? Продукты для детей можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку блюда на мясных или рыбных бульонах. В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.
Список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты, майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре.
Странности аппетита
Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.
Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.
А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься.
Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.
Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим приема пищи.
Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.
Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.
Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с рождения на нужную волну и приучить к режиму.
Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша. Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту. Не предлагайте крохе слишком большие порции.
Детсадовское меню
В 2-3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду. Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.
Врачи и диетолога советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как его отправить в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.
Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой.
Впрочем, на первых порах ему в детском садике помогут.