Давно известно, что молочнокислые продукты способствуют лучшему усвоению тех полезных веществ, которые поступают в наш организм с пищей, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, молочнокислые продукты сытнее и вкуснее молочных. И йогурт, конечно, — самый вкусный из них, поэтому неудивительно, что его любят и взрослые, и дети.
Йогурт действительно ценный продукт при условии его высокого качества. А качество йогурта, прежде всего, зависит от качества молока, из которого он изготавливается.
Йогурты производятся только из цельного, пастеризованного и свежего молока. Благодаря высоким показателям качества сырья (т.е. молока) в живых йогуртах сохраняются все витамины, то же количество белков и жиров, а также микроэлементы, которыми оно богато. Например, кальций, как известно, необходимый для костей и суставов, фосфор, особенно полезный для мам и малышей, цинк — микроэлемент, отвечающий за здоровье кожи, и пр.
Немаловажным условием качественного йогурта является также соблюдение технологии его производства. Не всякий йогурт, который мы найдем в магазине, может называться йогуртом. Йогуртовая культура добавляется в молоко после его пастеризации, и далее уже не подвергается термической обработке, поэтому правильный йогурт содержит бактерии живой культуры — пробиотика. Наличием этой живой культуры и объясняется его ценность. Функция пробиотиков заключается в сдерживании роста патогенных бактерий, являющихся причиной многих болезней. Тем самым пробиотики благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции и повышая сопротивляемость организма к болезням.
Помимо этого, в процессе правильного приготовления йогурта живые бактерии «съедают» практически всю лактозу, поэтому йогурт не вызывает аллергии и его можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Настоящие, полезные йогурты с живыми, активными бактериями имеют срок годности не более 12 суток и должны храниться только в холодильнике, поскольку в них абсолютно нет консервантов. Кроме того, йогурты поступают на прилавки магазинов в самые короткие сроки, не перегреваясь и не переохлаждаясь, что позволяет сохранять их полезные свойства.
А их у йогурта немало:
- благодаря наличию пробиотиков йогурт способствует скорейшему восстановлению естественной микрофлоры после антибиотикотерапии, кишечных инфекций, грибковых поражений и отравлений;
- йогурт рекомендован к употреблению для лечения и профилактики язвенной болезни, при воспалении ЖКТ, нарушении пищеварения, дисбактериозе, колите, гастрите, инфекциях мочевых путей и т.п.;
- постоянное употребление йогурта в 4 раза снижает риск развития рака толстой кишки;
- йогурт показан при запорах. Также он помогает предотвращать диарею, которая вызвана патогенными микроорганизмами.
Йогуртные бактерии устойчивы к желудочному соку и кислотам. Они переносят для себя неблагоприятную среду в верхних отделах пищеварительного тракта, это позволяет им дойти до толстой кишки. А мы знаем, что именно здесь «живёт» наш иммунитет: болгарская палочка способна подавлять размножение гнилостных и патогенных бактерий, выводить из кишечника возбудителей инфекций;
- йогурт не аллергенен, поэтому его можно употреблять кормящим матерям и малышам;
- йогурт — легкоусвояемый (за 1 час он усваивается организмом на 90%) и низкокалорийный продукт, поэтому входит в рацион людей с лишним весом;
- йогурт — источник ферментов, минеральных солей, белков и витаминов А, В12 и D.
Таким образом, для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, достаточно выпивать одну бутылочку питьевого йогурта в день (до 250 мл).
Ими удобно утолить жажду, позавтракать или перекусить в дороге или на работе. Или после основного принятия пищи можно побаловать себя вкуснейшими десертными йогуртами с натуральными ягодами и фруктами:
• киви и бананом,
• вишней,
• черносливом.
В десертных йогуртах больше калорий, но и витаминов значительно больше.
Главное помнить одно правило: открытую бутылочку (чашечку) с йогуртом можно хранить в холодильнике лишь в течение 8 часов, а лучше сразу выпить или съесть его. В этом случае вы получите все полезные вещества, которыми он богат.
Приятного аппетита и будьте здоровы!