Правильное питание ребенка для защиты и укрепления детского организма. Правильный рацион питания весной


Всем известно, что организм любого человека переживает стресс и истощение после длительной зимы. Все витамины и жизненные силы, накопленные за лето и осень и потраченные на поддержание здоровья и иммунитета в самое холодное время года, весной требуют восполнения для нормальной жизнедеятельности человека. В это время очень важно правильное питание ребенка для защиты и укрепления детского организма.

И особенно это важно для маленького — ребенка, наиболее подверженного простудам и гиповитаминозу в весенний период. Чтобы помочь вашему малышу, важно правильно разработать рацион питания, который укрепит защитные силы организма и восстановит энергию.


— AD —

Молоко и молочные продукты

Молоко является ценным продуктом для развития физического и психического здоровья ребенка, так как имеет в своем составе минеральные соли, витамины и микроэлементы. Бесспорно, молочные продукты должны входить в ежедневный рацион детей, которые переходят от молока матери на общий стол. Молоко также содержит в себе иммунные комплексы, помогающие противостоять бактериям и вирусам, которые особенно активизируются в весенний период.

Блюда из творога (5-10% жирности) можно включать в рацион детей от 1,5 года в виде запеканок и пудингов. Это обогатит организм минеральными веществами и белком.
Йогурт и кефир богаты бактериями, полезными для усвоения пищи и пищеварения.
Важно знать! Суточный объем молочных продуктов, потребляемых детьми в возрасте 1-3 лет, должен составлять 400-600 мл. Ежедневно в рацион необходимо включать молоко, кефир и йогурт. Другие молочные продукты можно употреблять через 1-2 дня.

Мясо и рыба

Для развития и роста ребенку необходим белок. Он содержится в большом количестве в мясных и рыбных блюдах. Мясо также богато минеральными веществами и витаминами, а имеет в своем составе аминокислоты и жиры, благодаря которым малыш восстанавливает силы.

Важно знать! Кормите ребенка в возрасте полутора лет мясом один раз в день 3-4 раза в неделю по 40-50 г на одно кормление. В 3 года можно давать до 60 г мяса один раз в день 5-6 раз в неделю. При этом старайтесь выбирать нежирное мясо, так как избыток жиров вреден для организма ребенка. Пару раз в неделю устраивайте вегетарианские дни. Рыбу тщательно отделяйте от костей и используйте нежирные сорта океанической или речной рыбы.
Однако помните, что рыба часто вызывает аллергию у детей до 3 лет.

Овощи и фрукты

Ни для кого не секрет, что именно эти продукты в любое время года богаты самыми необходимыми для организма человека витаминами и микроэлементами. Но в рацион ребенка следует включать только сезонные овощи и фрукты (в частности – и весной), так как привезенные из других стран продукты для долгого хранения обрабатываются небезвредными для здоровья человека химическими веществами.

Из наиболее важных для иммунитета овощей можно выделить:
• картофель (содержит витамин С),
• капусту (в ее составе витамин С, бактерицидное вещество лизоцим),
• морковь (богата каротином, витамином С),
• цветную капусту (в ней также витамин С),
• тыкву (содержит бета-каротин — провитамин А),
• сладкий перец (богат витаминами С и группы В, бета-каротином).

Фрукты содержат в себе большое количество витаминов и других веществ, полезных как для развития ребенка, так и для укрепления его иммунитета. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, потому что при их термической обработке теряется большая часть полезных веществ. Можно также добавлять фрукты в кашу или делать из них фруктовые пюре; для детей в возрасте 1-3 лет не исключено кормление готовыми фруктовыми пюре.

Важно знать! Для питания детей второго года жизни нужно измельчать фрукты и овощи на терке, удалять из них косточки и шкурки — то есть делать пищу максимально удобной для разжевывания и дальнейшего переваривания. Некоторые плоды могут не усваиваться детским желудком, вызвать аллергию и образование газов, поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малыша на те или иные продукты.

Яйцо

Этот продукт богат легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Рекомендуется давать ребенку вареное или жареное яйцо 2-3 раза в неделю, если оно не вызывает аллергии. При наличии аллергической реакции куриное яйцо можно заменить на перепелиное.
Важно знать! Детям можно давать яйца только в приготовленном виде, так как сырое яйцо способно вызвать сальмонеллез.

Хлебобулочные изделия и крупы

Для развития полезных бактерий кишечника хлеб является незаменимым продуктом.
Стоит давать его вместе с основным блюдом. Сначала рекомендуется использовать белый хлеб, так как он легче усваивается; затем постепенно можно вводить в рацион и черный хлеб. С одного года малышу следует ежедневно потреблять 45-60 г белого и 15-20 г черного хлеба.
Каши должны активно использоваться в рационе детей после грудного вскармливания. Их можно готовить как на молоке, так и на воде, добавляя при этом фрукты и сахар.

Сладости

Сахар является незаменимым восстанавливающим энергию продуктом. Однако его нельзя давать ребенку в чистом виде, а следует добавлять в готовые блюда — каши, изделия из творога, манные муссы и фруктовые салаты, которые в свою очередь можно заправлять йогуртом.

Важно знать! Суточная норма потребления сахара составляет около 35-40 г для детей в возрасте одного-полутора лет и 40-50 г — в 1,5-3 года. Пироги из дрожжевого теста рекомендуются с 2-летнего возраста. Продукты, содержащие разрыхлители и маргарин, шоколад, мороженое, торты и пирожные не стоит давать ребенку до 3 лет.

Жиры

Основным их источником является растительное и сливочное масло. Кроме сливочного, до 2 лет ребенку следует употреблять в пищу только соевое и рапсовое масло, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Важно знать! В 1-1,5 года ребенок должен потреблять до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а в 1,5-3 года — до 17 г и до 6 г в день соответственно.
Детям до 2 лет не рекомендуется давать маргарин.

Напитки

Кипяченая остуженная вода или столовая минеральная негазированная всегда должны присутствовать в перерывах между приемами пищи. Можно также давать травяной чай из ромашки и фенхеля или слабо заваренный обычный чай. В рацион можно включать кисели, свежевыжатые соки, компоты.
Важно знать! Какао не следует давать детям до 3 лет, кофе — до 10-12 лет.

Переход к более серьезной пище у малыша завершится лишь к 5-6 годам. В этот период родителям нужно быть особенно внимательными к рациону ребенка, ведь именно неправильное питание в этом возрасте может привести к проблемам с пищеварением и обменом веществ в более позднее время. Если у ребенка хороший аппетит, не старайтесь давать ему как можно больше пищи, чтобы тем самым не приучить его к потреблению большого количества еды. Это может привести в дальнейшем к ожирению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит плохой, следует добавить в режим питания ранний завтрак или поздний ужин, которые будут включать стакан теплого молока или йогурт.