Пробиотики и пребиотики. Как выбрать продукты с пребиотиками: советы, отзывы


Ассортимент продуктов, в которых в том или ином виде присутствуют пребиотики и пробиотики, так широк, что глаза разбегаются. Для чего нужны эти вещества и как правильно выбирать обогощенные ими кефир, йогурт или молоко?

Пребиотики — это особые углеводы, которые служат «подкормкой» для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, и стимулируют их рост. К ним относятся, например, лактулоза, галактоолигосахариды, фруктоолипхахариды, мальтоолигосахариды, крахмал и такие растворимые пищевые волокна, как инулин и пектин.

В отличие от пребиотиков пробиотики — это живые микроорганизмы, стимулирующие рост других полезных микробов, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры и обеспечивающие синтез некоторых витаминов. Их список довольно ограничен. Чаще всего при производстве продуктов используются лактобациллы, бифидобактерии и лактококки.
Действуя заодно, пребиотики и пробиотики помогают нормализовать пищеварение, активизировать местный иммунитет, а значит, и обеспечить защиту от кишечных инфекций.


— AD —

Как выбрать продукты с пребиотиками

Вещества-пребиотики содержатся в капусте, фруктах, луке, чесноке, фасоли, горохе, рисе, бананах. Пробиотиками богаты йогурт, сметана, кефир и другие «производные» молока, полученные при помощи специальной закваски. Примерно 20 лег назад эти полезные ингредиенты стали специально вводить в продукты, так как выяснилось, что полезных бактерий в организме часто не хватает и они не всегда могут помочь иммунной системе справиться с вредными микробами.

Обогащенную пре- и пробиотиками пищу можно есть каждый день в течение длительного времени, не опасаясь передозировки. Однако здесь имеют значение срок годности и концентрация полезной добавки. Продукт может считаться обогащенным, если ее содержание составляет от 15% до 50% суточной нормы. При этом количество пробиотиков определяют по числу колониеобразующих единиц (КОЕ), или микробных частиц, способных к размножению. Чем их больше, тем активнее будет их влияние на кишечную микрофлору. Так, в 1 г обогащенного йогурта или молока должно быть не менее 107 КОЕ.

Производителям рекомендовано также указывать на упаковке класс, вид и штамм каждого пробиотика и количество жизнеспособных клеток в каждом штамме к концу срока реализации продукта.
Продукты с пробиотиками, например натуральные йогурты, могут иметь достаточно длительный срок хранения, поскольку сами микроорганизмы создают в нем условия, препятствующие его порче.
Кроме молока, кефира и йогурта, полезными микроорганизмами обогащают также сыр, колбасу, мороженое и даже жвачку. Но в отличие от перечисленных продуктов жвачка с пробиотиками скорее рекламный трюк, чем изделие, способное принести пользу.

Широкий ассортимент

Пребиотики обычно добавляют в искусственные смеси, в каши для детского питания, детские кефиры и йогурты. Пробиотиками чаще всего обогащают йогурты и кефиры. Их легко «опознать» по приставке «бифи-» или «био-» в названии.
Вокруг развивающихся в нем полезных бактерий образуются зерна денатурированного казеина, которые защищают микроорганизмы от пагубного влияния желудочного сока и позволяют им сохранить свою активность до момента попадания в кишечник.

Хотя продукты, обогащенные пребиотики и пробиотиками, в первую очередь предназначены для питания здоровых малышей, они могут употребляться и в профилактических целях, например для снижения риска развития или обострения аллергии. Некоторые из них также рекомендуется использовать для профилактики диареи, вызванной применением антибиотиков. Но чтобы достичь желаемого эффекта, нужно проконсультироваться с врачом. Он определит конкретный штамм пробиотика, дозу и кратность применения препарата.

Диетологи рекомендуют выбирать продукты, в которых содержатся несколько микроорганизмов. Еще лучше, если в них сочетаются также пре- и пробиотики.