К трем годам заметно увеличивается набор продуктов и число блюд, которые теперь может смело есть Ваш малыш. Ведь у ребенка уже окрепла жевательная мускулатура, и прорезалось достаточное количество молочных зубов, позволяющих свободно пережевывать разнообразную пищу. Кроме этого необходимо изменить метод кулинарной обработки продуктов.

В рационе крохи обязательно должны присутствовать молочные продукты. Из творога можно приготовить сырники, но все же лучше давать его сырым. Также разрешены вареные куриные яйца. Ребенку необходимо каждый день пить молоко. В день он может получить около 600мл. молока, причем 1/3 его часть рекомендуется заменить кефиром. Не стоит давать вместо кефира скисшее дома молоко: из-за него может нарушиться пищеварение. Суточная норма растительного масла увеличилась до 6гр., а сливочного – до 17гр. На завтрак вместо молока для разнообразия дают чай с молоком или ненатуральный кофе, увлекаться какао не стоит.

К числу новых блюд можно отнести мясные запеканки, приготовленные из вареного мяса, овощей, макарон и риса. В таком возрасте малышу уже можно есть сардельки, молочные сосиски и вареные колбасы. Правда давать их нужно изредка и в ограниченном количестве.

Периодически можно готовить блюда из нежирной баранины. Избегайте «тяжелые» трудно перевариваемые сорта мяса (утка, гусь), а также копчености. Мясо теперь обязательно прокручивать в фарш: его можно резать небольшими кусочками и тушить с добавлением соуса. Так как печень очень богата витаминами, гликогеном, легкоусвояемыми белками и минералами, она непременно должна быть в меню ребенка. Только подавать ее стоит не в виде паштета, а порезанную кусочками и потушенную с овощами.

В день малышу полагается до 90гр. мяса и 30гр. рыбы. В эту норму также входят другие мясные продукты и колбасные изделия. Для приготовления рыбных блюд лучше использовать рыбное филе или различные сорта малокостистых морских/речных рыб. Ее можно потушить в рыбном бульоне, с овощами либо отварить.

Большую часть в рационе ребенка занимают свежие и приготовленные овощи – около 250гр. в сутки. Их можно потушить, запечь, сварить, добавить к первым и вторым блюдам как приправу (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей) или сделать салат. Зимой в период авитаминоза ребенку можно изредка давать соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту в небольшом количестве. Блюда из бобовых содержат большое количество белка и готовить их можно пару раз в неделю. В жаркое летнее время можно побаловать деток кусочком арбуза или дыней.

Кашу можно готовить вязкой. Для этого во время приготовления жидкости берут в 3 раза больше, чем крупы. В готовое блюдо добавляют ягоды, кусочки фруктов, мед или варенье. Кроме этого можно приготовить запеканку или биточки с добавлением овощей.
Из мучных изделий разрешены блинчики, оладья, драники и клецки. Организм ребенка уже хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб. Дневная норма – 100гр.