Введение соков в рацион питания ребенка: какой сок выбрать, реакции организма


Один из первых продуктов, с которыми начинают знакомить подрастающего ребенка, это сок. Как и любой прикорм, вводить его в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Исторически сложилось, что соки в нашей стране в качестве первого прикорма в разные периоды вводили в разном возрасте. Когда я только начал заниматься исследованием детского питания, в 60-е годы, соки рекомендовали детям с недопустимых сегодня сроков — с трех недель. Благодаря последним исследованиям мы знаем, что соки рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев!

При слишком раннем введении могут возникнуть такие проблемы, как пищевая аллергия, нарушения со стороны кишечника, при более позднем— эти явления возникают значительно реже.


— AD —

Какой сок выбрать?

Согласно традиционным рекомендациям, введение следует начинать с одного сока — яблочного или грушевого, без мякоти. Это низкоаллергенные и низкосахаристые продукты. В более позднем возрасте подключают другие соки: после 5-6 месяцев вводят абрикосовый, персиковый, сливовый, апельсиновый, не ранее 8 месяцев соки из таких фруктов, как маракуйя, гуава.
После введения одного сока можно попробовать дать смесь из нескольких, например, яблочного и грушевого, а затем яблочного, грушевого и сливового.

Любые соки, как новые для ребенка продукты, могут вызывать «неприятности» в организме, в наибольшей степени это относится к сокам с высокой кислотностью — клюквенному, брусничному, вишневому. Они могут провоцировать раздражение слизистой кишечника. Поэтому такие соки не используют в качестве моносоков, а смешивают (купажируют) с другими, менее кислыми соками. Цитрусовые соки, в свою очередь, способны вызывать аллергические реакции, а соки с мякотью усиливать перистальтику, частоту стула, особенно у детей, склонных к жидкому стулу.

Для детей-аллергиков правила введения продуктов, и соков в частности, существенно меняются. Соки назначают не ранее 9-10 месяцев. Предпочтение отдают яблочному соку из зеленых яблок, позднее грушевому и сливовому с учетом их индивидуальной переносимости. Таким малышам еще позже вводят клубничный, малиновый, апельсиновый соки, при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма ребенка.

Свежевыжатый или в баночках?

Конечно, соки, приготовленные из свежих фруктов и ягод, только что снятых с дерева или куста, были бы лучше. Но ключевые слова здесь «были бы». В домашних условиях трудно приготовить полностью безопасный для младенца свежевыжатый сок. При изготовлении соков своими руками нельзя гарантировать санитарную, бактериологическую безопасность.

В этом случае могут быть нарушены технологические приемы, что может привести к нарушению химического состава и пищевой ценности. Это не тот сок, который нужен малышам. В условиях промышленного производства безопасность продуктов проверяется на нескольких уровнях: на уровне сырья, готового изделия, на уровне торговых инспекций, Роспотребнадзора. Поэтому до года следует отдавать предпочтение «баночному» питанию.

Первый прикорм

Современные исследования позволили нам отойти от устоявшихся понятий о графике введения разных продуктов. Сегодня схема прикорма ориентируется на состояние ребенка, его аппетит, привычки, особенности желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить, что первым прикормом обязательно должен быть сок, а вторым — каши и овощные пюре, не совсем правильно.

Драматические сражения «или-или» уступили место более демократичному подходу. Прикорм должен быть индивидуален, но есть два основных варианта. Первым можно вводить сок, а можно сделать выбор в пользу безглютеновой безмолочной каши, и обязательно без сахара, чтобы не приучать с детства к сладкому вкусу.

Для детей с дефицитом массы тела целесообразнее начинать прикорм с каши, которая будет способствовать набору веса.
Принципиальных различий по введению прикорма у детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном, — нет, поскольку сегодня высококачественные заменители молока максимально приближены к составу женского молока.

С какого бы продукта вы ни начали, вводить прикорм не следует ранее 4 месяцев. А дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут начать знакомство с продуктами и в более поздние сроки—с шести месяцев. Правда, слишком долго откладывать введение прикорма тоже не следует, поскольку может возникнуть сложность с введением твердых продуктов.

Реакции организма на сок

При введении прикорма мама должна быть очень внимательна к состоянию малыша. Если продукт плохо переносится организмом ребенка, могут возникнуть боли, запоры, нарушения стула, кожные проявления непереносимости. В таком случае стоит отменить продукт на некоторое время, а затем попробовать ввести его снова.

Также частая проблема у грудничков — кишечные колики. Под коликами понимают состояние, которое характеризуется резким пронзительным криком у младенцев и длится не менее трех часов в сутки. Ребенок неожиданно начинает плакать и так же неожиданно прекращает. Однако никто не доказал, что колики возникают в зависимости от рациона. Теорий происхождения колик очень много.

Причинами могут быть пищевая аллергия, пищевая непереносимость, например белка или лактозы.