Один из первых продуктов, с которыми начинают знакомить подрастающего ребенка, это сок. Как и любой прикорм, вводить его в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.
Исторически сложилось, что соки в нашей стране в качестве первого прикорма в разные периоды вводили в разном возрасте. Когда я только начал заниматься исследованием детского питания, в 60-е годы, соки рекомендовали детям с недопустимых сегодня сроков — с трех недель. Благодаря последним исследованиям мы знаем, что соки рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев!
При слишком раннем введении могут возникнуть такие проблемы, как пищевая аллергия, нарушения со стороны кишечника, при более позднем— эти явления возникают значительно реже.
Какой сок выбрать?
Согласно традиционным рекомендациям, введение следует начинать с одного сока — яблочного или грушевого, без мякоти. Это низкоаллергенные и низкосахаристые продукты. В более позднем возрасте подключают другие соки: после 5-6 месяцев вводят абрикосовый, персиковый, сливовый, апельсиновый, не ранее 8 месяцев соки из таких фруктов, как маракуйя, гуава.
После введения одного сока можно попробовать дать смесь из нескольких, например, яблочного и грушевого, а затем яблочного, грушевого и сливового.
Любые соки, как новые для ребенка продукты, могут вызывать «неприятности» в организме, в наибольшей степени это относится к сокам с высокой кислотностью — клюквенному, брусничному, вишневому. Они могут провоцировать раздражение слизистой кишечника. Поэтому такие соки не используют в качестве моносоков, а смешивают (купажируют) с другими, менее кислыми соками. Цитрусовые соки, в свою очередь, способны вызывать аллергические реакции, а соки с мякотью усиливать перистальтику, частоту стула, особенно у детей, склонных к жидкому стулу.
Для детей-аллергиков правила введения продуктов, и соков в частности, существенно меняются. Соки назначают не ранее 9-10 месяцев. Предпочтение отдают яблочному соку из зеленых яблок, позднее грушевому и сливовому с учетом их индивидуальной переносимости. Таким малышам еще позже вводят клубничный, малиновый, апельсиновый соки, при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма ребенка.
Свежевыжатый или в баночках?
Конечно, соки, приготовленные из свежих фруктов и ягод, только что снятых с дерева или куста, были бы лучше. Но ключевые слова здесь «были бы». В домашних условиях трудно приготовить полностью безопасный для младенца свежевыжатый сок. При изготовлении соков своими руками нельзя гарантировать санитарную, бактериологическую безопасность.
В этом случае могут быть нарушены технологические приемы, что может привести к нарушению химического состава и пищевой ценности. Это не тот сок, который нужен малышам. В условиях промышленного производства безопасность продуктов проверяется на нескольких уровнях: на уровне сырья, готового изделия, на уровне торговых инспекций, Роспотребнадзора. Поэтому до года следует отдавать предпочтение «баночному» питанию.
Первый прикорм
Современные исследования позволили нам отойти от устоявшихся понятий о графике введения разных продуктов. Сегодня схема прикорма ориентируется на состояние ребенка, его аппетит, привычки, особенности желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить, что первым прикормом обязательно должен быть сок, а вторым — каши и овощные пюре, не совсем правильно.
Драматические сражения «или-или» уступили место более демократичному подходу. Прикорм должен быть индивидуален, но есть два основных варианта. Первым можно вводить сок, а можно сделать выбор в пользу безглютеновой безмолочной каши, и обязательно без сахара, чтобы не приучать с детства к сладкому вкусу.
Для детей с дефицитом массы тела целесообразнее начинать прикорм с каши, которая будет способствовать набору веса.
Принципиальных различий по введению прикорма у детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном, — нет, поскольку сегодня высококачественные заменители молока максимально приближены к составу женского молока.
С какого бы продукта вы ни начали, вводить прикорм не следует ранее 4 месяцев. А дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут начать знакомство с продуктами и в более поздние сроки—с шести месяцев. Правда, слишком долго откладывать введение прикорма тоже не следует, поскольку может возникнуть сложность с введением твердых продуктов.
Реакции организма на сок
При введении прикорма мама должна быть очень внимательна к состоянию малыша. Если продукт плохо переносится организмом ребенка, могут возникнуть боли, запоры, нарушения стула, кожные проявления непереносимости. В таком случае стоит отменить продукт на некоторое время, а затем попробовать ввести его снова.
Также частая проблема у грудничков — кишечные колики. Под коликами понимают состояние, которое характеризуется резким пронзительным криком у младенцев и длится не менее трех часов в сутки. Ребенок неожиданно начинает плакать и так же неожиданно прекращает. Однако никто не доказал, что колики возникают в зависимости от рациона. Теорий происхождения колик очень много.
Причинами могут быть пищевая аллергия, пищевая непереносимость, например белка или лактозы.