Хлеб в рационе детей. Какие сорта хлеба полезны ребенку


Обычно малыши едят хлеб с удовольствием. Но давайте разберёмся, действительно ли этот продукт им нужен и какие именно сорта хлеба полезны ребенку.
Все знают, что хлеб – это вкусный и полезный продукт. Ведь не случайно в России хлеб считается традиционной едой, неотъемлемой частью нашего рациона.

Именно поэтому и малыши обычно узнают вкус хлеба едва ли ни с полугода. А диетологи тем не менее считают, что включать хлеб в меню как полноправный продукт целесообразно лишь после полутора лет. А до этого времени лучше всего предлагать его исключительно как угощение.

Ведь хлебобулочные изделия — это не единственная пища, содержащая ценные злаковые культуры, необходимые для нормального развития детей, и каши гораздо более полезны с этой точки зрения.


— AD —

Меню для младенца

Диетологи рекомендуют начинать знакомство с хлебобулочными изделиями с несдобного сухарика. А пока малыш будет его грызть, внимательно следите за ним, так как он может поперхнуться сухими крошками.
Поэтому лучше предварительно размочить его в молоке. Сухари с молоком образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую и легко усваивается.

Сухие изделия для взрослых (сушки, галеты, сухари) лучше предлагать после двух лет. Однако нужно помнить о всевозможных неполезных добавках, которые присутствуют в этих изделиях, — они могут вызвать у ребёнка проблемы со здоровьем.

Детское печенье пекут из сдобного теста, а значит, его не стоит давать малышу слишком часто, достаточно делать это два раза в неделю по 1-2 штуки. Есть в печенье и глютен (клейковина), который у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию.
Печенье можно растворять в жидкой каше, молоке, йогурте.

Но не забывайте, что от этого калорийность продукта повысится, поэтому детям, склонным к ожирению, такие блюда лучше не давать.
Сушки — любимое лакомство детей. Они помогают при прорезывании зубов, успокаивая зудящие дёсны. Детские сушки мягкие, они не крошатся, как сухари, и потому менее опасны.

По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта.
Но они полезнее, так как содержат много меди и марганца.
А ещё сушки — это кладезь витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.

Полезно детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоёного типа, приготовленный опарным способом. В нём есть мука высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель и пищевые добавки. В галетах не должно быть сахара.
По технологии там не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав. Если кроме муки, дрожжей, разрыхлителя в нём больше ничего нет, значит, это и есть те самые галеты — питательные, но не калорийные.

Педиатры разрешают давать малышам сухарики и детское печенье примерно с 7 месяцев, а пшеничный хлеб — с 9 месяцев.
Начинают с 5 г в день, затем увеличивают до 10-30 г. Когда малыш привыкнет к новой пище и вы убедитесь, что его организм переносит хлеб без проблем, то количество можно увеличить до 80 г, включая сушки, галеты, печенье.

Только лучшее

Выбирать хлеб для крохи нужно очень тщательно. Покупайте только заводскую выпечку в фирменной упаковке. Хлеб нормального качества имеет правильную форму, на нём нет вмятин, он упругий (после нажатия легко возвращается к исходному виду). Если же хлеб оказался влажным внутри, лучше сделайте из него сухарики.

Высоко ценится диетологами хлеб, испечённый в домашних условиях. Его можно приготовить из кукурузной, овсяной муки, добавить творог, тыкву, кабачок, яблоко и использовать минимальное количество сахара и соли. Как правило, основными ингредиентами являются пшеничная мука, кипячёная вода, дрожжи и оливковое масло. Яичный желток используют для смазывания поверхности хлеба, но при аллергии на яйца этого лучше не делать.
Обычно домашний хлеб разрешают давать детям после года.

Возрастные ограничения

До трёх лет не стоит давать малышам свежеиспечённый хлеб.
Детская ферментная система и желудочно-кишечный тракт недостаточно сформированы, чтобы легко его усвоить.
Противопоказан до трёх лет также хлеб с отрубями, семечками, зёрнами овса, риса, гречки, с кусочками чернослива, кураги и орехов. Безусловно, все эти хлебобулочные изделия полезны, так как они содержат много витаминов и минералов, улучшают перистальтику.

Но у совсем маленьких детей они могут вызвать несварение желудка.
Сдобные булочки и печенье очень калорийны, поэтому они должны быть редкими гостями в рационе малыша. Кроме того, если они куплены в магазине, то, скорее всего, в них есть очень вредные для детского здоровья жиры, которые обычно используют в фабричной выпечке. Поэтому лучше выпекать сдобу дома, используя только полезные для ребёнка ингредиенты.

Мнение эксперта

В хлебе, безусловно, есть своя польза. Например, это «быстрые» углеводы, которые моментально снабжают организм энергией. Это и витамины группы В, необходимые для формирования нервной системы. Это и минералы — калий, фосфор, магний, железо, кальций, укрепляющие иммунитет и костно-мышечную систему. Также очень полезна клетчатка, стимулирующая работу кишечника.

Правда, эти вещества содержатся не во всех видах хлеба, а прежде всего, в хлебе из муки грубого помола. Но, к сожалению, такой хлеб не рекомендован малышам из-за плохого влияния на ЖКТ, и это основная причина, по которой его можно давать лишь после трёх лет. Хлеб из ржаной муки тоже полезен, но и он тяжёл для пищеварительной системы малышей, поэтому и его рекомендуют включать в рацион после трёх лет.

Хлеб из очищенной пшеничной муки высшего сорта хорошо усваивается, и его можно давать малышам. Но и им не стоит злоупотреблять, иначе можно превысить норму массы тела. К ожирению также может привести увлечение сдобными хлебобулочными изделиями. Дети их очень любят, ведь туда добавляют много сахара, масла, молока, яиц и различных ароматных добавок вроде изюма, орехов, пряностей.
Но такой продукт не полезен никому, а особенно — маленьким детям.