Яблоко в рационе питания ребенка. Когда можно давать ребенку яблоко


Сочные, спелые, налитые солнцем плоды обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Не случайно английская пословица гласит: «Съедая яблоко в день, вы сможете обойтись без докторов». И это действительно так, потому что в яблоках содержится огромное количество полезных веществ.


— AD —

Ценные плоды

В составе свежих, недавно снятых с ветки яблок присутствует много витамина С. Больше всего его содержится в сортах зеленых яблок, например, в антоновке и «симиренко». Как известно, этот витамин отлично укрепляет иммунитет. Поэтому перед грядущим сезоном простудных болезней старайтесь чаще вводить яблоки в рацион питания ребенка. Тогда его организм станет более выносливым и осенью быстрее справится с коварными вирусами.

Есть в яблоках и витамины группы В, а также магний, фосфор, медь, фтор, хром, цинк.
Яблочный фруктовый сахар зарядит карапуза энергией.
Содержащиеся в кожуре флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые успешно разрушают свободные радикалы, вредящие клеткам организма. Это свойство особенно актуально для детей, живущих в мегаполисах и в районах промышленных загрязнений воздуха и воды.

В сочных плодах есть и такой важный микроэлемент, как железо, причем благодаря витамину С оно легко усваивается.
Правда, здесь его не так много, как в продуктах животного происхождения — в печени или красном мясе, но оно тоже приносит пользу здоровью малыша.
Если он привыкнет съедать по одному яблоку в день, то это, наряду со сбалансированным питанием, станет хорошей профилактикой анемии.

Стоматологи тоже рекомендуют детям есть яблоки. Ведь когда ребенок жует твердое яблоко, он отлично массирует десны, в результате чего они укрепляются, а предрасположенность к их кровоточивости снижается. Также при этом удаляется налет с зубной эмали, чистится межзубное пространство, а значит, уменьшается возможность кариеса.

Когда можно давать ребенку яблоко

Учтите, что некоторые сорта яблок могут вызвать у детского организма негативную реакцию. Этой особенностью обладают, как правило, красные яблоки. И даже если вы предварительно снимете кожуру и дадите малышу только мякоть, у него может начаться аллергия.
А вот зеленые яблоки, особенно выросшие в местности вашего проживания, обычно не вызывают никаких аллергических проявлений. Поэтому первыми в прикорм грудничков педиатры рекомендуют вводить именно зеленые яблоки, и делать это можно примерно с 6 месяцев.

Сначала мякоть свежего яблока надо натереть на пластмассовой терке, чтобы сохранить витамин С, а затем предложить крохе, начиная с половины чайной ложки. Яблочное пюре не стоит смешивать с сахаром, так как в самом яблоке содержится достаточно Сахаров.

Постепенно яблочное пюре становится полноценным блюдом прикорма, и порцию доводят до 100 г ежедневно. Спустя несколько недель можно начинать смешивать яблоко с другими фруктами, которые кроха хорошо переносит.
Ребенку после года предлагайте кусочки свежих яблок, очищенных от кожуры. А вот малыш старше двух лет уже может сам справиться с целым яблоком. Если оно выросло в «проверенном» месте, то лучше есть его с кожурой, потому что в ней содержится много полезных веществ.

Эти фрукты считаются отличным перекусом между основными приемами пищи, они намного полезнее сладкого печенья или сдобных булочек. И аппетит у малыша будет что яблоки его отлично повышают.

Мнение специалиста

В яблоках присутствует много пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения.
А от него в большой степени тоже зависит крепкий иммунитет. Этим яблоки ценны для профилактики заболеваний, которые могут развиться на фоне снижения защитных сил организма. Яблочная клетчатка хорошо очищает кишечник механически. Да и пектины, которыми богаты эти фрукты, обладают такими же свойствами, поскольку они выполняют функцию своеобразных сорбентов, то есть связывают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые затем выводятся из организма.

Яблоки активизируют работу пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность. Поэтому блюда из яблок нормализуют пищеварение, предотвращая запоры и повышая аппетит. Особенно отличаются этим свойством свежие плоды, соки, пюре. А вот термическая обработка снижает сокогонное воздействие яблок на пищеварительную систему.
Летом яблоки отлично утоляют жажду, так как содержат много воды - до 90%, а органические соли в их составе помогают этой воде полностью всосаться.

С чем дружат яблоки

Яблоки хорошо комбинируются со сладкими и кислыми фруктами (бананами, хурмой, инжиром, апельсинами, мандаринами, клюквой, абрикосами), кисломолочными продуктами, сливками, а также с белковой пищей, которая содержит много жиров, например, сметаной, орехами, творогом.
А вот с яйцами, рыбой, горохом и бобовыми яблоки лучше не сочетать, как и с крахмалистыми продуктами, например, с картофелем.

Свежее яблоко, съеденное натощак, покидает ваш желудок уже через 15—20 минут. Если же его съесть на десерт после обеда, то оно надолго останется в желудке вместе с перевариваемой пищей и через 20 минут начнет бродить.
Поэтому намного полезнее есть свежие яблоки между основными приемами пищи. А во время завтрака, обеда, полдника или ужина их надо давать карапузу в составе блюд, приготовленных из совместимых с ними продуктов.

Только учтите, что свежевыжатый яблочный сок из-за высокого содержания кислоты слишком активно воздействует на нежный желудок маленького ребенка. Поэтому его лучше предварительно разбавить водой, как минимум, в такой пропорции: одна часть воды на три части сока.

Лакомство для сладкоежек

Малышу после года можно ежедневно предлагать различные лакомства из яблок или блюда с их использованием — запеканки, салаты, компоты, блинчики, шарлотки.
Как известно, особенно вкусными из свежих яблок получаются всевозможные десерты.

Например, дома можно приготовить яблочный мусс. Для этого надо очищенные от кожуры яблоки сначала натереть на мелкой терке, а кожуру залить кипятком, поварить на медленном огне, процедить и добавить туда предварительно размоченный желатин. Затем необходимо смешать отвар с натертыми яблоками и взбить все миксером в крутую пену.
Готовый мусс разложите в порционные формочки и подержите примерно час в холодильнике, чтобы его консистенция стала более плотной.

Это нежное вкусное и полезное блюдо может стать отличным украшением любого праздничного стола, за которым собрались маленькие гости.
Большим успехом у детей любого возраста пользуются запеченные яблоки с изюмом.
Приготовление этого блюда у вас не займет много времени.

У яблок сначала срежьте верхушку и специальным ножом осторожно удалите сердцевину.
Кроме того, не забудьте проткнуть кожуру в нескольких местах зубочисткой, чтобы яблоки не «расползлись» при запекании.
После этого поместите яблоки в форму для запекания, в середину каждого плода насыпьте изюм, тщательно промытый и заранее замоченный, а также корицу и мед, если у малыша нет аллергии. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла.

Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте до готовности.
В теплую погоду этот полезный десерт можно подавать с чайной ложкой сливочного мороженого. Маленькие сладкоежки это обязательно оценят!

Совет врача
Помните, что в яблоках есть фруктовые кислоты, которые могут размягчать эмаль зубов. Поэтому после того как малыш съел яблоко, обязательно предложите ему прополоскать рот. А вот чистить зубы щеткой после этого не стоит.