Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей


Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт. А как полезны ягоды для детей!
Летний сезон короток, но разные способы заготовки позволяют наслаждаться дарами природы вплоть до нового урожая.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.


— AD —

Замораживаем

Это самый современный способ заготовки ягод, особенно если у вас имеется морозильная камера, обеспечивающая замораживание и нужную температуру хранения.
Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.
Заморозить можно едва ли не любые ягоды. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это самые витаминные ягоды.

Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обеспечить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.
Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку, опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2-3 часа, а потери витамина С будут очень велики.

Мы подобрали Вам самые лучшие рецепты из ягод для детей.

Сок из облепихи

Для детей от 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 2 стол. ложки замороженной облепихи • 50 мл горячей воды
Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов!
При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются.
Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.

Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из смородины сок, не выбрасывают отжимки, высушивают их и зимой используют в качестве заварки для ароматного ягодного чая. В их оболочках сохраняется часть витаминов и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.

Сушим

Этот способ заготовки самый безопасный с экологической точки зрения.
В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.
В средней полосе России ягоды обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35-45 °С и досушивают при 60-80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.

Малина — классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.

Чай с малиной

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1-1,5 стакана кипятка • 2 стол. ложки сушеной малины • 2 чайн. ложки сахарного песка • 1 стол. ложку липового цвета
Малину и липовый цвет залейте кипящей водой в заварном чайнике и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут. Используйте чай в теплом виде. После чая малыша надо укутать в легкое, но достаточно теплое одеяльце.
Часа через полтора вспотевшего ребенка следует переодеть в сухую одежду.

Малина обладает потогонным, мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. Кроме этого, малина содержит вещества, которые губительны для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую как аспирин, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.
Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.

Ценен также сушеный шиповник.
Он является натуральным препаратом витамина С. В сухом шиповнике данного витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С.

Напиток из шиповника

Для детей с 8 месяцев
Рецепт:
Возьмите: • 100 г сухих плодов шиповника • 1 литр воды
Сухие плоды немного раздавите деревянным пестиком и, убрав отделившиеся волоски, залейте горячей водой. 5-7 минут кипятите в закрытой посуде, дайте настояться в течение 3 часов. Жидкость процедите через несколько слоев марли. Малышам до 1,5 лет давайте по 2 стол, ложки трижды в день, старшим — по половине стакана 1-2 раза в день.
В этих глянцевых ярких плодах есть бета-каротин, витамины группы В, особенно много ниацина и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.

Заготовки с сахаром

Самый распространенный вид заготовки свежих ягод предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка.
Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара.

Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70-72 %.
Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.

Витаминное пюре

Для детей с 9 месяцев как добавка к фруктовым пюре или смузи
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг чистых и сухих ягод черной смородины, протертых через сито (смородинового пюре) •1,8 кг сахарного песка
Сварите сироп из расчета: стакан воды на 2 стакана мелкого сахара. Доведите до кипения и кипятите сироп при помешивании 10 минут, после дайте остыть.

Тщательно смешайте смородиновое пюре с полученным сиропом, выложите смесь в фарфоровую или эмалированную посуду. На самой эмали не должно быть ни малейшего дефекта. Поместите емкости с пюре в большие пакеты и поставьте на три дня в холодильник. Перемешивайте пюре чистой ложкой дважды в день. Подготовленную таким образом витаминную заготовку разложите в стерилизованные сухие банки и плотно закройте хорошо пригнанными крышками.

В этом пюре тоже немало сахара, всего 2 чайные ложки в день смогут уберечь малыша от гиповитаминоза.
Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам.
Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.

Ягодки на веточке

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 стакан воды • 2 стакана сахарного песка • несколько веточек смородины
Сварите жидкий сироп, держите его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакните в сироп, уложите их на огнеупорное блюдо и подсушите в теплой (нежаркой) духовке.
Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже необязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.

Варим компоты

Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов.

Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3-4 лет не входят.

Красная рябина

Для детей с 1,5-2 лет
Рецепт:
Возьмите: 5 кг ягод рябины • 1л воды • 600 г сахарного песка
Ягоды очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу остудите ягоды, опустив их в холодный сахарный раствор, и оставьте до следующего дня. Разложите компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить их на зиму удается далеко не всем.

Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.

Моченая брусника

Для детей с 5 лет. Можно использовать в качестве украшения овощных и мясных блюд
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 6,5 кг брусники • цедру 4 лимонов • 1кг сахарного песка
Спелую бруснику переберите, отложив в сторону слишком мелкие сухие ягодки, промойте и залейте водой, чтобы она покрыла ягоды. Сверху положите деревянный кружок. Через час воду слейте в кастрюлю, отметив уровень воды с помощью деревянной палочки. Потом всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте цедру и держите кастрюлю на огне, пока смесь не уварится до прежнего объема. После охлаждения сиропа залейте им бруснику. Поставьте в прохладное темное место, идеально — в погреб. Заготовленные таким способом ягоды сохраняют свежесть в течение всего года.

Приправы

Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец.
Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.

Черника

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1кг свежей черники • 500 г сахарного песка • щепотку ванильного сахара
Ягоды опустите на пару минут в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогревайте под крышкой на слабом огне, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов. Затем пюре поставьте на огонь, доведите его до кипения и варите около 20 минут. Фасуйте в банки в горячем виде и сразу закупоривайте.
Приправа подается к мясу и рыбе.

Слива

Для детей с 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг сливового пюре • 200 г сахарного песка • 2г молотой корицы • 2 измельченные гвоздики • 1 г тертого мускатного ореха
Сначала приготовьте пюре. Возьмите не вполне зрелые сливы и проварите их в глубокой емкости в небольшом количестве воды. Размягченные сливы протрите через сито, извлекая косточки. Полученную массу кипятите в плоской кастрюле в течение 40 минут. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и сразу начинайте наполнять этой массой простерилизованные чистые сухие банки. Герметично их закройте и переверните вверх дном для охлаждения на воздухе.
Приправа подается в качестве самостоятельного блюда или в составе различных соусов к мясу и рыбе.