Новогодний передоз: лучше меньше, но лучше


Нежнейшее куриное мясо, спрятавшееся под румяной хрустящей корочкой… Изнывающая от собственной нежности телятинка… Пюре, как в детстве у папы… Толстый слой красной икры на куске пушистого хлебушка… Ну, вспомните какое-нибудь свое любимейшее блюдо. И съешьте его мысленно. А потом еще раз. И еще.

И еще. И так раз десять… Что будет, если это с вами случится наяву? Ой, этого лучше не представлять. Десять раз — это примерное количество утренников, которые ребенок может посетить за новогодние праздники.
Рекордсменам удается больше. Больше, больше! А надо ли больше?

Впечатления — такая же пища для души, как бифштекс для тела. Ну или не для души, если почему-либо вам, гм, не по душе это слово, а для того места, где у нас с вами — и у наших детей — перевариваются эмоции. Что бывает, если наши дети «переели» эмоций? Капризы, слезы на пустом вроде бы месте, в крайнем случае — подъем температуры и какое-нибудь ОРЗ, диатез, причина которому не только количество съеденных сладостей. Так сколько же нужно, чтобы не «передозировать»?
Как можно меньше — но! — качественней. Боитесь, что будет мало? Но вспомните, если вы внимательный родитель: наверняка, были случаи, когда дитя начинало вдруг рассказывать о чем-то, что произошло… месяц, а то и полгода назад. До этого времени он ничего об этом не вспоминал, будто никакого следа не осталось, а тут вдруг…

Что все это время происходило внутри маленького человечка? Все это время шла весьма энергозатратная работа по перевариванию впечатления — и только теперь пришло время для его осмысления, только сейчас нашлись слова…

Таким сильным потрясением является для дошколенка любой новогодний утренник. Представьте все его глазами — мы не настаиваем, что все утренники — такие; к счастью, исключения встречаются все чаще, но все-таки: толпа ярко одетых незнакомых детей, много незнакомых взрослых, музыка, которая вовсе не щадит детских ушей и мозга, мелькание света, громкие выкрики аниматоров, которым что-то от тебя надо… Но в результате, как награда за все муки — сладкий подарок. А на следующем утреннике — еще один. А потом — еще.

И так мы приучаем своих детей к главному смыслу современной жизни — потребительству ярких впечатлений и вкусов. А праздник — праздник почему-то никак не проникает в душу, он все снаружи, он какой-то внешний, потому что у души уже нет сил, потому что с душой не получается, как в телесериале: Праздник-1, Праздник-2, Праздник-3, Праздник… Настоящая душа потратит весь свой драгоценный запас в первый раз, заберет все впечатления и захлопнется на какое-то
время, как раковина — чтобы из этих впечатлений сделать жемчужину, которую вы будете, повзрослев, рассматривать много лет спустя. Поэтому-то и важно выбирать внимательно — профессионалов, которые делают шоу, сейчас много, а вот волшебников, которые творят чудо… Они тоже есть, ищите!

Отдельно нужно сказать про главного персонажа новогодних утренников — Деда Мороза. Дети его боятся. Даже если не показывают своего страха и даже если хлопают в ладоши при его появлении. Все равно боятся. Потому что, подобно Бабе Яге, Кащею и Водяному, добрый дедушка с мешком подарков имеет откровенные черты, выдающие в нем пришельца из другого мира — потустороннего. Этот мир нашим сознанием воспринимается как нечто обратное обычному миру живых: там царит вечный холод или вечная тьма или подземное-водяное царство… От этого мира можно откупиться, принеся ему что-либо в жертву, в данном случае можно обойтись стишком или песенкой. Но для этого нужна недюжинная смелость.

«Дети всего этого не понимают!» — махнете рукой вы. Еще как понимают, даже не представляете, насколько! Это мы с вами давно уже переварили свои детские страхи, а для наших малышей то, что психологи называют мифологическим сознанием — это их реальность, они верят в то, что за шкафом вечерами шуршат зашкафники, а сны приносят добрые феи. И это все по правде. И в этом страхе нет ничего плохого — это очень полезный этап взросления души, вылупления из человечка Человека.

Но, может, лучше вызволить их скорее из этого плена фантазий и страхов — обкормить их дедами морозами до икоты? Если хотите отнять у ребенка драгоценную веру в чудо — пожалуйста. Кому она нужна в наш прагматический век? О, это очень прагматическое качество! Детская вера в чудо перерастает во взрослую веру в то, что мир к тебе добр, что он может преподносить подарки. Про людей, которые в это верят, мы обычно говорим, что им «везет», они — «счастливчики»…
Так как же провести Новый год… экологичней для детского сознания?

До трех лет ребенку не нужен никакой дедушка с мешком, который вообще подозрителен: то ли подарки там, то ли прячут туда непослушных детей… Хотите баловать ребенка постарше — пригласите проверенного дедушку домой, в знакомую ребенку обстановку, обговорите детали заранее — чего вы, собственно, хотите. Попредставляйте это с ребенком: а что будет, если Дед Мороз вдруг к нам придет?

Если непременно хочется выхода в свет, то помните, что вообще-то новогодний утренник — явление насквозь символичное. И если мы, взрослые, относимся к этому скептически (хотя, если копнуть поглубже…), то для детей это даже не символизм — это, повторимся, самая реальная реальность. И зимние празднества — это когда мы всем миром собираемся в огромный хоровод, чтобы вместе противостоять силам холода, чтоб задружиться с ними. Ключевое слово тут — вместе.

Ребенку легче будет почувствовать это единение там, где он всех знает — в детском садике или в группе детского клуба, который он начал посещать специально за месяц — чтобы освоиться.
Ну и, конечно, самый главный секрет: если вы хотите, чтобы для вашего ребенка приоткрылась дверка в настоящую новогоднюю сказку, то вам самим нужно в нее поверить. В Деда Мороза не верите? Вот поэтому он к вам и не приходит…